Найти в Дзене
Стелла Кьярри

— Без вас свадьбу сыграем. Нечего позорить меня перед родственниками мужа, — сказала дочь, не пустив мать на порог (финал)

Видели мы твою мать. Примерно полчаса назад на электричке в город уехала, — сказала соседка, увидев Наталью, которая искала пропавшую бабусю.

— Да вы что? Что же ее никто не остановил?!

— А чего ее останавливать? Она женщина разумная, дееспособная. В ее возрасте дай Бог каждому так соображать...

Наталья принялась звонить матери, но услышала трель звонка на диване. Стало ясно, что старушка забыла или умышленно не взяла телефон, приняв решение тайком отправиться на свадьбу к внучке. (Начало рассказа здесь).

И тогда Наталья Павловна решилась на поездку.

Она быстро собралась и пошла на остановку, чтобы сесть на такси. Нужно было добраться до города быстрее, чем мать.

Свободных машин не было, время шло. Пришлось ей ехать сразу к ЗАГСУ. Наталья Павловна была уверена, что бабушка поехала на роспись, потому что места, где должен был проходить банкет, она не знала. Зато Наталья имела неосторожность сообщить своей подруге, Валерии Демидовне, время церемонии в главном ЗАГСЕ города. И ее мать, вероятно, имея хорошую для своего возраста память, услышала разговор, запомнила и решила поприсутствовать.

— Только бы успеть... Только бы она не заблудилась в городе...

— Да не волнуйтесь, женщина. Все у вас хорошо будет, — успокаивал ее таксист.

Каково же было ее удивление, когда, выскочив из машины, увидела много дорогих машин, гостей, толпящихся у дома бракосочетания. Среди массы людей было просто невозможно найти кого-то знакомого... если бы не тот самый заветный платочек.

Бабушка стояла в сторонке, скромно ожидая выхода молодых. Она стояла с гордо поднятой головой, в нарядном платье и парадно-выходном, новом платке! Но самое удивительное было то, что в ее руках Наталья заметила горшок с лимонным деревом, который долгое время рос у них дома.

— Ну мать... я тебе покажу, как своевольничать... — пробормотала Наталья Павловна, но дойти до бабушки не удалось. Двери большой, красиво украшенной машины отворились, и она увидела свою дочь. Невесту Танюшу.

Невеста была хороша. Длинное белое платье, фата с короной и огромный букет из пионов.

— Танюша... — выдохнула Наталья Павловна. Она даже не заметила жениха, как сильно потрясла ее дочь-невеста. Ей захотелось обнять Таню, пройти к ней, но фотографы окружили пару, не давая гостям поздравить молодых. И тогда Наталья поняла, что надо спасать бабушку, пока та не затерялась в массе гостей.

Она шмыгнула в толпу и столкнулась с девушкой, у которой на блузке был бейджик с надписью «свадебный распорядитель».

— Здравствуйте, вам помочь? — спросила она. — Кого-то ищете?

— Да, бабушку потеряла. Она там стояла... у дуба... с лимоном, — покраснела Наталья Павловна.

— А, они с сопровождающей прошли во двор, где должна состояться церемония.

— Мне надо туда!

— Вход только по приглашениям.

— Как же ее пустили?

— Не знаю... а не надо было? — растерялась распорядитель. — Я сейчас уточню.

Она вынула рацию и связалась с помощницей.

— Катя, там у вас бабушка... с лимоном. Кто ее пустил? Бабушка невесты, говоришь? А невеста в курсе? Хм...

Тем временем молодожены уже скрылись во дворе.

— Девушка, вы меня лучше туда проводите... я мама невесты. И дочь той самой бабушки с лимоном.

— Что-то я запуталась.

— Вы меня туда пустите, я бабушку тихонько сама уведу. Она не буйная, посмотрит тихонько на Танюшу, и мы уедем. Не помешаем никому...

— А приглашение у вас есть? — окончательно растерялась девушка.

— Нет у меня ничего. Не думала я, что на свадьбу к собственной дочери надо приглашение. Мы люди простые... — у Натальи Павловны вновь навернулись слезы.

— Ладно, под мою ответственность. Идемте.

Наталью Павловну провели во внутренний двор, где уже началась регистрация брака.

Нарядная женщина что-то говорила про семью, ценности и любовь... а Наталья тайком вытирала слезы. Она видела, где стоит бабушка, но дойти до нее, не привлекая внимания, было невозможно. Наталья заняла место в стороне. Там, где ее не было видно.

Молодожены обменялись кольцами. Таня не сводила взгляд с жениха, а он смотрел на нее. Было видно, что они влюблены. Жених Наталье понравился, произвел впечатление успешного и состоявшегося мужчины.

— А сейчас родные и близкие могут поздравить наших молодоженов. Даю слово родителям жениха.

Вперед вышла пара. Женщина в вечернем платье и мужчина в рубашке и брюках. Было заметно, что семья жениха не бедствует. Наталья вновь почувствовала себя не в своей тарелке и ей стало стыдно. Не стоило ехать. Права была Танюша...

— Мы дарим вам свадебное путешествие, — сообщила свекровь после слов поздравления. — И надеемся, что Таня станет хорошей женой нашему любимому сыночку.

— Спасибо родителям жениха, — сказал ведущий и посмотрел на гостей. — К сожалению, родители невесты не смогли сегодня присутствовать здесь с нами... хотя... простите, мне сейчас сообщили, что бабушка все-таки среди нас.

Пока координатор махала рукой, пытаясь «отменить» бабушку, бабуся не растерялась. Точнее, ее вывела к молодым Валерия Демидовна. Наталья ахнула. Кого — кого, а уж подругу она точно не ожидала здесь увидеть.

«Сговорились...», — подумала она и закрыла лицо рукой.

Невеста распахнула глаза, увидев бабушку. А ее жених перестал улыбаться. Но напряжение спало, когда бабушка начала говорить. А говорила она искренне, так что за душу брало.

— Милые мои, я хоть и старая уже, но не могла пропустить вашу свадебку, — сказала бабуся. Громко, отчетливо, хотя от микрофона отказалась. Гости удивленно смотрели на старушку с лимонным деревом в руках. Кто-то качал головой, кто-то улыбался, кто-то недовольно поджимал губы. — Долго говорить не буду, не умею. Главное, хочу пожелать вам семейного счастья, детишек побольше ну и не забывать... корни свои не забывать. — Бабуся протянула горшок с лимонным деревом Татьяне. Таня как не пыталась, сдержаться не смогла. На ее кукольном лице проскользнули эмоции. Слеза скатилась по ее щеке.

— Спасибо...

— Этот лимон посадили, когда ты была маленькой. Помнишь? Теперь он вырос и дал плоды. И ты выросла. Очень быстро... а мы... теперь тебе и не нужны больше, — тихо сказала бабушка, и смахнув слезу, отошла в сторонку.

-2

— Отличное поздравление! От себя хочу добавить: пусть жизнь молодых будет сладкой, а вся горечь и кислота остается в лимонах! — сказал ведущий и под крики горько, жених поцеловал невесту.

Пока Наталья Павловна приходила в себя после поздравления матери, к бабушке подошел отец жениха и начал о чем-то с ней говорить.

Наталья почти бегом пробежала к старушке и схватив ее под руку, извинилась.

— Вы простите, что мы так, без спроса... появились. Мы уже уходим.

— Куда? Вы что, главные гости так рано не уходят, — улыбнулся отец жениха. Оказалось, что он совершенно не против, чтобы новая родня присутствовала на свадьбе. — Поздравление отличное. Вы это хорошо придумали, с деревом, — рассмеялся он.

Кто-то из гостей сорвал лимон и заставил пару кусать, вместо каравая. Вот так вот подарок бабушки стал веселым и трогательным моментом на церемонии, который очень понравился большинству гостей. А те, кто строил из себя слишком «городских», решили, что это такой розыгрыш, как шоу «фриков». И потом спрашивали у ведущего, где такую бабусю заказать на свой праздник. Они были твердо уверены, что невеста все это подстроила ради хайпа.

А вот жених чуть не поругался с Таней. Он отругал ее за то, что она не сказала про родню. Он наконец-то познакомился с тещей и официально пригласил ее на банкет.

— Спасибо вам... я была не права, — сказала Татьяна, поняв, что муж и его родители нормально восприняли новость о ее родственниках. Наталья Павловна не могла злиться на дочь, она простила ее, видя, что Танюша счастлива.

Семейный конфликт был исчерпан, а на косые взгляды «богачей», Наталья старалась внимания не обращать. Ей было гораздо важнее, что дочь нашла свою судьбу, и что теперь у них все будет хорошо. Наталья даже не стала ругать Валерию Демидовну за то, что та поддержала бабусю и поехала с ней на свадьбу к Танюшке.

— Если бы не вы... спасибо вам, мои хорошие, — сказала она подруге, пока бабуся отплясывала с отцом жениха. Он ей чуть позже признался, что и сам родился в деревне... и никогда не стыдился своих корней.

Молодые построили дом недалеко от дома Натальи Павловны и часто навещали их с бабусей.

Вот как бывает в жизни...

Вам понравится:

— Дело есть, — сказал муж жене. — Я женюсь, а ты мне в этом поможешь
Стелла Кьярри
22 июня 2023