Найти тему
Лошади

Голштинская порода лошадей

Голштинская порода – одна из старейших пород лошадей в Германии. Она возникла 750 лет назад в регионе на севере Германии, известном как Шлезвиг-Гольштейн.

Существуют записи, относящиеся к 13 веку, когда граф Гольштейн разрешил монастырю в Ютерсене пользоваться его пастбищами. Монастырь разводил лошадей, чтобы создать породу, которую можно было бы использовать как для работы, так и для верховой езды.

Фото: malgretoutmedia.com
Фото: malgretoutmedia.com

Монахи разводили своих лошадей сотни лет до реформации 16 века, в результате которой лошади и имущество монастыря были переданы частным землевладельцам. Местные фермеры продолжали разводить голштинцев как сельскохозяйственных и боевых лошадей.

В 1686 году земля Шлезвиг-Гольштейн начала принимать законы, регулирующие разведение голштинских лошадей и стимулирующие соблюдение высоких стандартов. Популярность породы продолжала расти на протяжении 17 и 18 веков. К 1797 году более 10 000 голштинцев были экспортированы в другие европейские страны.

Георг II использовал голштинских жеребцов для основания своего знаменитого конезавода в Ганновере. Двенадцать вороных жеребцов этой породы были куплены в 1735 году, чтобы заложить фундамент государственного конезавода Целле.

Фото: equitrekking.com
Фото: equitrekking.com

В 1891 году была основана племенная книга. После первой и второй мировых войн поголовье лошадей резко сократилось, и в 1960 году осталось только 1300 кобыл голштинской породы.

Шло время, голштинская порода менялась снова и снова, чтобы лошадь оставалась востребованной. Например, после второй мировой войны спрос на универсальную и спортивную лошадь был высоким, поэтому в породу также были добавлены сельско-французские, англо-арабские и чистокровные крови. Все эти изменения привели к тому, что лошадь стала более утонченной, элегантной, сильной и универсальной.

Фото: horsemagazine.com
Фото: horsemagazine.com
«Вместо того, чтобы просто сдаться и позволить породе увянуть как жертве экономического развития, совет директоров решил полностью изменить форму лошади, которая была доверена им. Рабочую одежду и привычки трудолюбивого сельского рабочего нужно было обменять на сшитые на заказ костюмы и элегантные манеры спортсмена международного уровня. Все это нужно было совершить, не жертвуя необходимой физической и умственной силой и природным талантом крепкого деревенского мальчика». Граф фон Тун-Хоэнштайн, книга «Голштинская лошадь».

Фото: horsebreedslist.com
Фото: horsebreedslist.com

Современные голштинцы известны своим интеллектом, силой, ловкостью и атлетизмом. У них пропорциональное телосложение, мускулистые ноги, сильные спина и поясница, изогнутая шея и утонченная голова с выразительными глазами. Идеальная масть – гнедая. Допустимы вороные, рыжие, серые. Рост 163 -173 см. Голштинцы также известны своим покладистым характером и любовью к работе, что делает их отличным партнером в спорте.

Некоторые представители породы уравновешены и терпеливы даже с неопытными всадниками, в то время как другие могут бросить вызов наездникам самого высокого уровня.

Сегодня порода имеет одну из самых маленьких племенных популяций в Европе. По оценкам, только 6% всех спортивных лошадей являются голштинцами. Несмотря на свою относительную редкость, этих лошадей можно часто увидеть на международных соревнованиях по конному спорту. Они часто выигрывают олимпийские медали и чемпионаты мира по троеборью, конкуру, выездке.

Метеор и Фриц Тидеманн. Фото: horsemagazine.com
Метеор и Фриц Тидеманн. Фото: horsemagazine.com

В 1950-х годах гольштинец Метеор был самой успешной конкурной лошадью в мире. Со своим наездником Фрицем Тидеманном он выиграл бронзовую медаль на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, золотую медаль на Олимпийских играх 1956 года в Стокгольме и золотую медаль на Олимпийских играх 1960 года в Риме. В 1958 году он стал чемпионом Европы. За свою карьеру он выиграл 150 раз, был провозглашен самой успешной прыгающей лошадью своей эпохи, и слава голштинского прыгуна распространилась по всему миру.

-6