Найти тему
Metal Head

MEKONG DELTA: ИГРАЯ ЛАВКРАФТА

/Окончание. Начало обзора дискографии Mekong Delta читайте здесь.Продолжение здесь/

Mekong Delta вернулись. Алилуйя! Тишина продолжалась долгих восемь лет, пока не вышел сборник «The Principle of doubt (Ambitions)». Лидер группы Ральф Хьюберт в конце 2005 года пригласил в группу гитариста Питера Лейка из шведской группы Theory In Practice. Позже стало известно, что в группу планирует вернуться барабанщик Питер Хаас. Однако, вскоре он передумал, и конце концов барабанщиком Дельты стал Ули Куш.

После формирования состава накопилось достаточно материала, чтобы выпустить альбом. Оставалось лишь найти вокалиста. Им стал Лесзек "Лео" Шзпигиль, бывший голос Crows и Wolf Spider.

В составе Хьюберт, Лейк, Куш, Шзпигиль группа записала альбом «Lurking Fear» (2007). Рассказ Говарда Лавкрафта «Затаившийся Страх» («Lurking Fear») повествует о заброшенном доме, в котором творятся ужасные и необъяснимые вещи. Характерной чертой обитавшего в доме рода были глаза разного цвета: один - карий, другой - голубой. Обитатели дома были крайне нелюдимыми и избегали контакта с местным населением, а в какой-то момент и вовсе исчезли.

Через десятки лет после исчезновения, в окрестных деревнях стали ходить легенды о Демоне, который убивает одиноких путников, чьи тела находят затем в чудовищном состоянии расчлененные, с обглоданными костями. Либо не находят совсем. В некоторых рассказах шепотом упоминаются кровавые следы, ведущие к проклятому особняку. Однажды, заезжий авантюрист решает выяснить в чём дело, дабы раз и навсегда задавить бардак в конкретном населённом пункте и потешить своё самолюбие.

Опустив рассказы о ночных походах главного героя в дом, скажу лишь, что в конце концов ему приходится убегать от своры беловолосых гориллоподобных существ. Встретившись лицом к лицу с одним из уродов, герой замечает, что глаза у чудовища разного цвета: один - карий, другой - голубой.

Итак, проводя параллели между рассказом Лавкрафта «Затаившийся Страх» и остросоциальными текстами одноименного альбома германских прогрессив-трэшеров Mekong Delta, можно вычленить явную аналогию: затаившиеся во тьме чудовища, некогда бывшие знатными дворянами, это мы с вами - морально разлагающиеся и деградирующие под прессом СМИ, государственной и религиозной пропаганды индивидуумы.

На протяжении всего альбома Лео Шпигель поёт о том, как нас обманывают и кормят страхом, как легко нами манипулировать, т.е. примерно о том, о чём пел Милле Петроцца на «Enemy of God».

Что же до музыкальной составляющей, замечу, что альбом похож на «Music of Erich Zann», как в музыкальном плане, так и, как вы уже успели заметить, в концептуальном. Претензий в плане техники к музыкантам такого уровня быть просто не может. Ули Куш отстучал за здравие. Кстати, качество записи ударных по нынешним меркам отвратительное. Вокал тоже вызывает нарекания - линии просто отличные, но вот голос сильно подкачал. Весь альбом ловил себя на мысли, что на месте герра Шпигеля отлично смотрелась бы девушка с мощным оперным вокалом.

Гитарная же часть как всегда на высоте! Ральф Хьюберт развернулся не на шутку: тут вам и мощные гитарные соло, и замысловатые риффы, и дуэли с бас-гитарой. Что касается построения композиций, то всё почти идеально: каждая песня бережно сохраняет атмосферу альбома, смены размеров не бросаются в уши, затянутость и какие-либо лишние элементы отсутствуют. Из недостатков альбома отмечу только уже упомянутое качество записи, серьёзно мешающее восприятию.

Лучшие композиции отсюда: «Immortal Hate», «Allegro Furioso» (прямо хоть перекладывай трек с гитар на классические инструменты), крутая инструментальная классика «Moderato».

После прослушивания их следующего альбома, «Wanderer on the Edge of Time» ("Странник на краю времени", 2010), у меня создалось тягостное впечатление, что Mekong Delta постарели. Возможно, я чего-то упустил, но альбом звучит... скучно.

Но было бы несправедливо не отметить и присутствующих тут достоинств. Очень грамотно организована структура: условно две части, отделяемые приятной акустической интерлюдией, не менее приятное акустическое интро. Более того, группа пошла нетрадиционным путём, в основных песнях сделав упор на прогрессивную составляющую, а в интерлюдиях - на трэш. Техника игры выше всяких похвал. Эпичность полностью достигается.

Любопытны двойные названия на французском, внимательный наблюдатель заметит, что это не просто перевод с английского, оба названия дополняют друг друга. Однако слушать это скучно. Из основных треков о былом величии напоминает только "The Apocalypt", остальные полностью обезличены. В худшую сторону выделяется "The Affection", неожиданная полуакустическая песня про любовь в середине альбома.

Общее впечатление мрачное, да, но нет того бешеного угара, бешеной ярости, которая есть на ранних альбомах. В то время казалось, что существует реальная угроза того, что следующий альбом будет похож на "Eternity" Anathema, некоторые схожие элементы уже наблюдаются.

Да, прошлый альбом, не скрою, представлял собой по большей части играющую оттенками серость. На «In a Mirror Darkly» ("В темнеющем зеркале",2014) что-то приблизительно на том же уровне: вокальные вещи мне совершенно не понравились, а вот инструменталы («Ouverture», «Inside the Outside of the Inside») вполне неплохи, под настроение послушать можно. Именно в них действительно чувствуется старая-добрая Mekong Delta. Узнаётся фирменный стиль команды, звучание почти не изменилось, несмотря на то, что из старых музыкантов остался лишь отец-основатель группы Ральф Хьюберт.

Затянутость имеет место и здесь, увы. К гитаре претензий нет, а вот барабаны, мне кажется, звучат как-то пластмассово. Да и оформление вышло какое-то дешёвенькое, что совсем не к лицу Mekong Delta.

Многие фанаты группы ждали их крайний альбом «Tales of a Future Past» ("Рассказы о прошедшем будущем",2020) достаточно долго. Стоит сказать, что это не первый подобный случай в карьере Mekong Delta. "Lurking Fear", например, о котором вы читали выше, вышел лишь через 10 лет после выхода "Pictures at an Exhibition".

Ну и что тут имеем? Как всегда закручено,заверчено,замороченно. Ну, что вы, собственно, ждали от Mekong Delta? В их работах всегда присутствует постоянная свежесть идей. Хотя на этот раз я бы с этим поспорил. А вот с чем спорить невозможно, так это с тем фактом, что всё что они делали и делают - это круто с технической точки зрения.

В своём жанре они себя чувствуют, так же легко, как и рыба в водоёме. Всегда профессионально–слаженные ходы, слушая их, есть где ушам развернуться. Но для меня инструментальные увертюры серии "Landscape" ещё как-то легли на слух, а всё, что между ними...

Вобщем, для почитателей Mekong Delta этот альбом окажется приятным новшеством (хотя, не думаю, что более этого), но на остальных он вряд ли произведёт впечатление. Я же рад, что группа продолжает выпускать новую музыку и вполне вероятно, что я просто не понимаю истинных мотивов Ральфа Хьюберта, который и не думал развивать никаких идей, да и вообще занимается группой только для собственного удовлетворения.

Но после перерыва в 6 лет лично я ждал чего-то большего, чем очередной альбом по шаблону.

Видео по теме: