- Ну что, Анюта, что теперь делать будешь? За двоих сразу замуж не выйдешь...
- Это точно, - усмехнулась Аня, соглашаясь с подругой. - Но, думаю, как-нибудь уж разберусь. Это моя жизнь, в конце концов. Тем более что я, в принципе, была готова к такой ситуации.
- Готова? В смысле?
- Выбор между двумя парнями, особенно если тебя зовут Аня, а их - Валера и Юра - наш особый, семейный вид "проклятья", так сказать. У моей прапрабабушки так было. И у мамы, кстати, тоже.
- Но твою маму вроде не Аня зовут.
- Ну да, но Яна - это же Аня наоборот. Кстати, возможно, поэтому ей и было так сложно выбирать.
- Кого выбирать? Ань, ты о чем? Расскажи!
Анна, которая в данный момент действительно была поставлена перед выбором: с кем ей остаться, с Валерой или Юрой, была совсем не против того, чтобы рассказать подругам эту их семейную историю. Ведь так она, пожалуй, и в собственных мыслях сможет получше разобраться...
...Задумчиво глядя из окна рейсового автобуса на убегающие вдаль деревья и редкие домики, Яна невольно задумалась: а точно ли это они убегают? Возможно, весь мир застыл, и это именно она бежит со всех ног в попытках уйти от того важного и неизбежного выбора, который уже несколько дней не может сделать.
Валера или Юра? Юра или Валера?
Одного из них Яна знает уже много лет, второго - всего год... Оба очень дороги ей, каждый по-своему, и терять не хочется ни одного из них.
С Валеркой девушку связывала целая вечность: они познакомились ещё в детском саду, где он, самый маленький тогда по росту из мальчиков, защищал новенькую Яну от местного хулигана и грозы всего садика, который решил, что эта милая девчушка с кудряшками в желтеньком платьице станет его невестой, а значит можно самым бесцеремонным образом везде таскать её с собой, больно хватая за тоненькие запястья.
Яна потом целую неделю ходила, прячась за своего спасителя, хотя и была на полголовы выше него.
В начальной школе они, к огромному сожалению обоих, не попали в один класс, но зато каждую перемену виделись в коридоре, и от их весёлых игр, к которым нередко присоединялись одноклассники, стены старенького здания трещали по швам.
В седьмом классе, уже перейдя в один, физико-математический класс, Валерка как-то подсыпал дрожжей в унитаз школьного туалета, чтобы сорвать полугодовую контрольную по геометрии, которой до истерики боялась Яна.
Вместе с туалетом затопило весь этаж, виновника искали целый месяц (но так и не нашли), а контрольную они все-таки оба завалили: Яна - потому что не понимала предмет, а Валера - за компанию.
На Последнем Звонке они вместе танцевали вальс, а потом Валера уехал учиться на Дальний Восток, чтобы связать свою жизнь с морем. Он всегда мечтал плавать на кораблях, управлять этими прекрасными огромными механизмами, ведя их сквозь шторм, волны и ветер к берегу.
Яна же осталась в их родном городе и, поступив в университет на факультет иностранных языков, через несколько лет познакомилась с Юрой.
Он был полной противоположностью Валерки. Серьёзный, ответственный, отличник, победитель конкурсов и олимпиад.
Но, несмотря на все эти заслуги, Юра отличался скромностью и простотой в общении. Он никогда не показывал, что знает больше других, и Яне было очень интересно проводить с ним время.
Познакомились они довольно нелепо. Яна, активистка студенческого клуба, в том семестре пропустила довольно много пар по предметам, и для допуска к экзамену ей надо было показать учителям подробные конспекты лекций, которых в её группе не было ни у кого.
Девушка бегала по всему университету в отчаянных поисках, пока её товарищ по несчастью, такой же активист Саня, не притащил откуда-то целую стопку тетрадей, исписанных чётким, красивым почерком.
- Что это? - удивилась тогда Яна.
- Наше спасение! - расплылся в улыбке Санёк.
- Откуда? - девушка сначала не поверила своим глазам.
- Дал один человек... Он отличник, ему можно доверять. Так что ручку в зубы - и вперёд!
Яна тогда всю неделю без перерыва писала эти жуткие конспекты, но зато и до экзаменов допустили, и было по чему готовиться.
Обратно Саня отнести тетради не смог: уезжал к себе в посёлок на Новый Год. Поэтому Яна, предварительно договорившись с их спасителем, вернула конспекты сама, вместе с большой шоколадкой в знак благодарности.
Так она и познакомилась с Юрой, чьи записи её так выручили.
И уже через месяц они стали активно общаться, чем сильно удивили весь факультет. Никто не думал, что активистка может сойтись с отличником: уж слишком разный круг общения у них был. Но у Яны с Юрой оказалось много общих интересов, и они могли часами обсуждать ту или иную тему. Неудивительно, что к концу учебного года их стали считать вполне такой обычной парой.
И, в общем-то, всё действительно шло к свадьбе, но тут, как гром среди ясного неба, на горизонте появился Валера, приехавший домой по случаю юбилея своей мамы.
Казалось бы, ну приехал и приехал. Но нет, он привёз Яне кучу подарков, и от общих друзей девушка по большому секрету узнала, что до отъезда Валера собирается сделать ей предложение, даже кольцо уже есть.
Вот так и оказалась Яна в автобусе, везущем её в деревню Вешенки, где она, в тишине и покое, смогла бы подумать о своей дальнейшей жизни и определиться с предстоящим выбором.
В этой деревушке когда-то жила Янина прабабушка Аня, в честь которой, перевернув имя задом наперед, и назвали девушку. Яна помнила, как в детстве любила приезжать в дом прабабушки, где та кормила её пирожками с морковкой и ватрушками с творогом. Всё в доме прабабушки Ани казалось маленькой Яночке каким-то сказочным: огромная печка, баня и просторный зелёный сад, в котором запросто можно было заблудиться. Саму же прабабушку Аню девочка считала доброй волшебницей после одного случая.
Как-то раз семилетняя Яна, играя на крыльце дома с любимой куклой, нечаянно оторвала ей голову, и прикрепить её обратно никак не получалось. Со слезами девочка побежала к прабабушке, и та, осмотрев сломанную игрушку, поманила Яночку за собой: сначала в кладовку, где они взяли картонную коробку и лопатку, а потом - в сад, под раскидистую яблоню.
- Если нельзя исправить какую-то дорогую тебе вещь прямо сейчас, нужно оставить это до лучших времен, а не выкидывать, - говорила прабабушка, выкапывая неглубокую ямку. - Спрятать от посторонних глаз, но так, чтобы ты сама могла это найти. Вот смотри, - с этими словами прабабушка Аня достала из кармана платья небольшую цветную тряпочку и, завязав её на ветке яблони, продолжила копать. - Мы оставим лоскуток прямо над коробочкой с куклой. А когда ты станешь постарше, то приедешь сюда, увидишь наш знак, откроешь коробку, и посмотришь на это послание самой себе совершенно другими глазами. Ты будешь умнее и сильнее, и обязательно найдёшь правильное решение своей детской проблемы. Ну как? Согласна?
Яночка закивала, и они с прабабушкой, положив куклу на салфетку в коробку, засыпали ямку землёй.
А через несколько лет Яна, посещавшая тогда кружок мягкой игрушки, сама, собственными руками, без чьей-либо помощи, починила эту самую куклу на глазах у прабабушки, по инструкции, которую дала ей преподаватель, а потом спросила:
- Бабуль, ты можешь видеть будущее? Как ты узнала, что я смогу это сделать?
Прабабушка Аня тогда улыбнулась загадочно и ничего не ответила.
На следующий год её не стало. Но этот домик в деревне Вешенки, большой сад и такие тёплые, уютные воспоминания Яна всегда хранила в своём сердце.
Прошло время, боль утраты утихла, и вот уже сколько лет девушка обязательно проводила в деревне с родителями хотя бы несколько недель в году.
Но на этот раз Яна ехала туда одна. Ей надо было о многом подумать и принять важное решение.
Вот и знакомая с детства остановка у маленького магазинчика, откуда рукой подать до домика прабабушки.
В самом домике тепло и чисто: родители уехали в город всего пару дней назад. Яна поставила рюкзачок со своими немногочисленными вещами на диван, села рядом и полчаса, не двигаясь, просто смотрела в одну точку. Потом она встала и покинула дом, направляясь в сад.
Яна медленно прошла по узкой каменистой тропинке, обрамленной с обеих сторон яркими астрами и пионами, вышла на дорожку пошире, к кустам чёрной смородины, и остановилась. Посмотрела направо, потом налево. Оглянулась на старую яблоню, словно ожидая от неё ответа. Вернулась обратно к крыльцу, чтобы пойти в другую сторону, вдоль забора и грядок с морковкой.
Таким образом девушка ходила по сказочному саду своего детства уже больше часа. Здравый смысл, который сначала довольно громко упрекал её, обвиняя в перекладывании ответственности, причём даже не на людей, а на предметы, уже давно устало замолк. Зато какое-то шестое чувство, обострившись до предела, искало среди знакомого пейзажа подсказку, руководство к действию.
Яна задумчиво переводила взгляд с цветка на цветок, с ягодки на листочки, с пушистых кустов на высокую траву, и вдруг...
Что это? На ветке вишнёвого дерева девушка заметила их с прабабушкой Аней тайный знак - выцветший лоскуток ткани, которым они отмечали послания самой себе. Но Яна не помнила, чтобы закапывала что-то именно в этом месте. Да и лоскуток был совсем не такой, какие Яна в детстве привыкла завязывать на ветках. Как странно...
Быстро сбегав в дом за лопаткой, девушка, вернувшись под вишню, начала настойчиво копать прямо под выцветшим лоскутком. И вскоре из-под земли показались очертания коробочки, но не картонной, а жестяной, очень маленькой и уже основательно повреждённой. Было очевидно, что это послание провело в земле долгие годы, ожидая своего часа. Что же там может быть?
Яна осторожно вытащила находку из ямки и открыла крышку. Внутри лежала бумажка, исписанная знакомым почерком прабабушки Ани.
"Дорогая моя, если вдруг тебе предстоит выбирать между Валерой и Юрой, подумай как следует. Они оба хорошие парни, по крайней мере, так кажется сейчас. Но очень разные. И жизнь твоя с ними пойдёт совершенно по-разному. Чего ты больше хочешь? Ответь себе честно. Постоянства или приключений? Сейчас мне хочется спокойной жизни. Но ведь всё может измениться. Я надеюсь, что когда ты будешь читать это письмо, ты в любом случае будешь счастлива."
Ну ничего себе! Такого Яна даже предположить не могла.
Она перечитала письмо. Судя по всему, прабабушка Аня писала это самой себе. Но, к сожалению, в тексте послания ничего не говорилось о том, кого она выбрала. Хотя, конечно, тот факт, что в жизни прабабушки тоже было двое мужчин с такими же именами, как у тех, из которых сейчас выбирает Яна, очень сильно заинтриговал девушку.
Но у кого узнать имя избранника прабабушки? И знает ли кто-то вообще эту историю?
За время Яниных раздумий в саду погода заметно испортилась: набежали тёмные грозовые тучи и уже начинал накрапывать мелкий дождик.
Закопав наскоро ямку, девушка, взяв с собой письмо и коробку, вернулась домой, где увидела десять пропущенных звонков от бабушки на телефоне.
Оказывается, бабуля хотела, чтобы Яна привезла ей из деревни свежей зелени, которую ее родители забыли нарвать. Девушка пообещала завтра же доставить необходимое, и буквально сразу после разговора с бабушкой поняла: вот ответ на интересующий её вопрос! Бабушка - дочь прабабушки, Жанна Юрьевна. Значит, прабабушка Аня выбрала Юру, а не Валеру. И что тогда, ей тоже?..
Аня вдруг почувствовала лёгкое разочарование, и вместе с ним - ощущение, что не всё так просто. Да, она, кажется, получила ответ на свой вопрос. Но так ли это на самом деле? Не упускает ли она что-то важное?
С неспокойным сердцем, всё ещё в поисках ответа, девушка пошла спать.
Но следующее утро ничего для неё не прояснило. Мрачно нарвав укроп и петрушку по поручению бабули, Яна поехала обратно в город, мучаясь над загадкой письма прабабушки и своим собственным выбором.
Зелень девушка решила доставить сразу, не заходя домой. Тем более, что она уже по пути из деревни решила кое-что спросить у своей бабушки.
- Бабуль, - начала Яна осторожно, сидя на мягком плюшевом диване в бабушкиной гостиной. - Каким человеком был твой папа? Муж прабабушки Ани. Мне что-то вдруг интересно стало.
Бабушка вздохнула, помолчала немного, и через какое-то время ответила:
- Тяжёлый он был человек, Яночка. Умный, да. Трудолюбивый очень. Но характер у него был такой, что он от других требовал не меньше, чем от себя, и не понимал, что не все могут так жить. Меня вечно ругал за четвёрки в школе. Маму упрекал во многом. Хоть и любил её. Помню, мы когда с твоими родителями решили, что назовём тебя в честь твоей прабабушки, она против была. Говорила, что не хочет для правнучки такой же судьбы. Тогда и решили назвать тебя её же именем, но наоборот.
Наоборот... Наоборот... Наоборот??
Это слово отдавалось эхом в голове Яны всю недолгую дорогу домой. Почему-то оно казалось ей важным. Но что именно должно быть наоборот?
Её мысли прервал телефонный звонок от родителей.
- Яна, ты же ранетки в саду собирала? - голос папы звучал немного озадаченно.
- Ну да, а что?
- Мы найти их не можем... Не могла же ты всё съесть, - громко рассмеялся отец.
- Да я бы лопнула! - в тон ему ответила девушка. - Они в холодильнике, пап. Чтоб не испортились.
- В холодильнике? - переспросил отец. - Зачем? Мы же всегда их на столе оставляем. И баба Аня тоже так делала. Ну ты даёшь, Ян! Мы бы их до вечера искали!
- Чем холодильник-то плох? - не поняла девушка.
- Да ничем, на самом деле. Просто... Непривычно. Ну ладно, ты ж не баба Аня, действительно, чтобы все делать как она, - всё ещё добродушно посмеиваясь, папа повесил трубку.
"А ведь и правда... Я не Аня. Я - Яна. Аня, но наоборот," - подумала девушка.
Значит, если прабабушка Аня в свое время выбрала Юру, и это был неправильный выбор, то что делать ей? Для неё, как противоположности Ане, Юра, наоборот, окажется правильным выбором? Или же следует вообще выбрать Валеру, просто потому что Аня его не выбирала? Ну почему прабабушка не написала в том письме ничего более конкретного...
- Вот так моя мама довольно долго пыталась разгадать логическую загадку своей прабабушки, - закончила свой рассказ Анна. - Но я - не мама, и никто никаких писем мне не оставлял. Поэтому буду думать своей головой и, в случае чего, винить тоже только саму себя. Хотя, думаю, я с выбором уже определилась.
- Ты, конечно, молодец, Анют, но у твоей мамы-то чем всё закончилось?
- А вы догадайтесь сами, - рассмеялась девушка.
- Да что тут догадываться-то! Ты у нас Валерьевна, значит...
- Вот и не значит, девочки. Ведь моя мама дважды была замужем, - загадочно улыбнулась Анна.
Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания.