Найти в Дзене

Зачем изучать известное

Что ты делаешь, чтобы освоить новый навык? Правильно: практикуешься. Будь то заучивание новых иностранных слов, повторение танцевальной связки или лепка из глины. Повторенье — мать ученья, вот это всё.

Но уже через полчаса-час монотонных занятий начинает казаться, что ничего меняется, ты достигаешь максимума на сегодня. Окей, пора заканчивать.

Но тут хитрость. Дополнительные минуты через силу — это ключ к более качественному обучению.

Об этом стали говорить почти сто лет назад (1). Когда человек продолжает практиковаться уже после того, как навык перестаёт улучшаться, происходит "избыточное обучение" ("overlearning"). Это хорошо знакомо музыкантам. Они раз за разом отрабатывают те фрагменты произведения, которые вроде бы уже получаются на "отлично".

Есть, конечно, скептики, которые говорят, что это всё бесполезная трата времени. И вообще какая разница: сейчас те же 20 минут поработать или завтра? Завтра-то даже лучше будет, успеешь отдохнуть.

Завтра тоже надо повторить, это верно. Но дело в том, что память сразу после обучения — очень нежная штука. Она ещё не успела окрепнуть и легко нарушается. Ей нужны часы и дни, чтобы надёжно прописаться в мозге.

Как раз "переобучение" и цементирует навык сразу же после тренировки, если верить недавнему исследованию японско-американской команды (2). Оказалось, что около 20 минут дополнительного обучения меняют нейрохимию мозга так, что она защищает освоенный навык от стирания. (Ну, ещё можно поспать — тот же эффект. Только вот посреди рабочего дня это вряд ли получится).

Правда, при этом тормозится обучение вообще. Перегруженный мозг пытается "охладиться", фиксирует то, чему научился, и перестаёт всерьёз воспринимать новое. И, например, если сразу после разучивания песни пойти заниматься английским, то вторая порция информации уже нормально не запомнится.

Чтобы всё-таки научиться нескольким вещам сразу, надо разнести занятия во времени хотя бы на пару часов. Поэтому утром — интенсивные уроки пения, после обеда можно слова позубрить, а вечером пойти на танцы. Если сил хватит, конечно. Так навыки будут осваиваться чуть медленнее, зато не будут конкурировать между собой.

Так что, если тебе надо научиться чему-то "раз и навсегда", прыгни чуть выше головы. Когда кажется, что уже не можешь, поставь таймер на 15-20 минут, и навык останется с тобой надолго.

— — — — —

1) Krueger W. C. F. (1929). The effect of overlearning on retention. Journal of Experimental Psychology, 12(1), 71

2) Shibata K. et al. (2017). Overlearning hyperstabilizes a skill by rapidly making neurochemical processing inhibitory-dominant. Nature neuroscience, 20(3), 470-475.