Пицца — продукт, который любят практически все! И в то же время это прямо-таки символ вредного фастфуда. Давайте разберемся, действительно ли она так уж плоха? 🍕
Конечно, мучное и калорийное — совсем не эталон полезности. И ситуация становится тем тревожнее, чем больше жирных и солёных компонентов в начинке (колбаса, бекон, майонез — чего только не встретишь в кафе и доставке).
Впрочем, многочисленные исследования показывают, что, как ни странно, по сравнению с другими видами фастфуда пицца не так уж ужасна (в шаурме 🌯 или бургерах 🍔 и калорий, и соли больше)! А ее удобство и вкус так хороши, что специалисты призывают не отказываться от пиццы совсем, а просто регулировать состав. Кстати, в самой Италии никому и в голову не придет назвать пиццу вредной едой. Там ее готовят с обилием овощей и без лишних калорий. Какой майонез, вы что! Только тесто, томаты, нежирная моцарелла и листья базилика - вот и весь классический набор цветов итальянского флага (и состав народной пиццы). В таком варианте она вполне может быть частью средиземноморской диеты — той самой, которую наука признаёт самой здоровой в мире. По статистике, итальянцы съедают примерно три миллиарда пицц в год! И при этом они не очень-то часто (в сравнении с другими странами Запада) страдают от ожирения и болезней сердца. Скорее всего, разгадка в том, что пицца все-таки не составляет основу их рациона. Они едят и много зеленых салатов, и овощных супов.
Правильную пиццу можно поискать в итальянских ресторанах или — что еще лучше — приготовить её дома, в эту активность легко включить и детей. 🧑🍳 Прежде всего, надо использовать максимально здоровую муку — чем грубее, тем лучше. Самый полезный вариант — цельнозерновая с отрубями. Чем тоньше корж, тем меньше мы получим вредных быстрых углеводов, характерных для всего мучного. Лучший вариант сыра — молодой рассольный, например, моцарелла. В качестве начинки — морепродукты и свежие овощи. А на уже готовую пиццу сверху можно положить зелень (например, рукколу) и полить оливковым маслом. В итоге в такой пицце есть белки, правильные жиры, антиоксиданты, витамины и даже клетчатка. Если заказывать готовые, то диетологи рекомендуют варианты «Маргарита» и «Маринара».
Расскажите в комментариях, какую пиццу любите вы? Может быть, добавляете туда ананасы — страшный сон итальянцев? Я лично такую обожаю, только моим неаполитанским друзьям не говорите 🤪
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!