33 года назад недавно избранный на архиерейском соборе РПЦ патриарх Алексий II посетил Петрозаводск. 14 августа была воссоздана самостоятельная карельская епархия. И тогда же было сделано это фото патриарха Алексия и карельского епископа Мануила, сидящих под портретом Ленина. Сейчас оно воспринимается смешно и парадоксально. 1990 год все-таки...
Впрочем, пользуясь случаем, хочется поразмышлять о том, что столь же парадоксально и восприятие многими церковной истории Карелии. Когда представляют нашу республику, сразу в памяти всплывают Валаам, дорога на Соловки, Кижский ансамбль… В свое время бывший карельский губернатор Андрей Нелидов (впоследствии севший за коррупцию) любил публично рассуждать про «духовную лесную республику». Типа у нас тут «Северный Афон», «скрепы» и все такое прочее.
С одной стороны под этим есть некая объективная реальность. Наши предки любили строить красивые деревянные часовни и писать иконы. Но вот с другой стороны…
Начнем с того, что христианизация будущей территории Карелии прошла весьма поверхностно и пережитки язычества сохранились, можно сказать, до наших дней. Сейчас в республике готовятся официально отмечать 800-летие крещения карелов (Моя публикация об этом - 800-летний юбилей крещения карелов: а было ли событие?).
Однако через 300 лет после этого события, в 1534 году, новгородский архиепископ Макарий пишет нашему любимому и дорогому Ивану Васильевичу Грозному: «Еже мы прияхом от святого великого князя Владимера святое крещение - во всей Руской земли скверные молбища идолские разорены тогда, а в Чуди и в Ижере и в Кореле … скверные молбища идолские удержашася и до царстве великого князя Василия Ивановича… Суть же скверные молбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и езера. И проста рещи - всей твари (всему существующему) покланяхуся яко богу и чтяху...»
Затем Карелию затронули события церковного раскола. Те же монахи Соловецкого монастыря после его разгрома царскими карателями укрылись в карельском Поморье. Здесь была и легендарная «Выгореция», пусть и задавленная в конце концов жесткими административными мерами романовской империи.
Как отмечалось в одном из отчетов о состоянии дел олонецкой епархии в 30-е годы ХIХ века, «раскол усилился здесь настолько, что трудно было найти в приходах карельский дом, в котором не было бы раскольников». Впрочем, старообрядчество в Карелии не было единым, раскалывалось на разные толки и самое главное — хотя среди карелов раскол был распространен очень сильно, но он отличался, так сказать, чисто внешним характером…
Цитата из публикации в «Олонецких губернских ведомостях» за 1910 год: «Точно так же спокойно уживаются в карельском доме и последователи различных толков. В этом случае иконы у всех отдельные и поставлены в разных местах, так что члены семьи обедают за одним столом, а молятся по разным углам».
Автор изданной в начале перестройки книги «На путях духовного восхождения», объяснял это тем, что «поверхностные смутные и фрагментарные представления карелов о христианском вероучении исключали фанатизм». Ну как сказать… Видел я людей, рьяно выступающих за РПЦ, которые впадали в ступор после предложения наизусть продекламировать хоть начало «Символа веры» (который вообще-то должен знать любой православный христианин). Так что дело может быть и не в этом, а в том, что Север просто не любит религиозного фанатизма.
А что касается русского Петрозаводска, то уже давно написал, что «наш город рождался вместе с новой эпохой, где уже не было места патриаршеству, где не очень любили мироточение икон («Если Богородицы ещё раз заплачут маслом, то поповские задницы заплачут кровью») зато ценили науку и вообще рациональное знание. Где нужны были не церковные колокола, а пушки. Не жития святых, а «Приемы циркуля и линейки» или «Наука статистическая, или механика». И уже где-то относительно недалеко, по нашим северным меркам, бегал пацан Михайло Ломоносов...»
Нет, это конечно не значит, что тут жили идейные атеисты. Просто традиции скептического отношения к официальной РПЦ, независимости взглядов и свободомыслия складывались на этой территории издавна. Что сказалось и после Октябрьской революции. Как известно, декрет советского правительства «Об отделении Церкви от государства и школы от церкви» и иные меры по отношению к РПЦ встретили хотя и относительно слабое, но все таки сопротивление части верующих, иногда приводившее и к кровопролитию. А вот в Карелии ничего подобного не зафиксировано. Скорее наоборот, как я уже рассказывал, в начале 30-х приходилось наказывать чересчур ретивых деревенских активистов. (ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ИКОН – К ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ. ПАРАДОКСЫ 30-Х ГОДОВ )
Ну а в позднесоветское время можно взять такой показатель, как процент крещения новорожденных. Цифр по всем годам у меня нет, но например, в 1974 году по РСФСР он составлял 20,1 %, по УССР – 36,6 %, по БССР – 21,5 %, по Молдавии – 48,3 %. Меньше всего, согласно данным уполномоченных, крещеных было на русском Севере и в Сибири (здесь сильно ощущался дефицит церквей и клириков, крещения особенно часто осуществлялись тайно незарегистрированными священниками). Там цифры 5-7 процентов. А в отдельно взятой Карелии, по данным той же книги «На путях духовного восхождения» в среднем за 60-70-е годы было крещено 2,5 процента новорожденных! Сейчас некоторые авторы пишут, что в целом по стране эти цифры могут быть занижены. Спорить не буду, может и занижены. Но соотношение по регионам дает вполне объективную картину.
Впрочем, и в наши дни Росгвардия регулярно публикует данные о количестве принявших участие в период празднования Рождества и Пасхи. В «мероприятиях», которые обязан посетить любой истинно верующий человек, принимает участие чуть менее 1 процента населения республики. В целом по России обычно процента три, что тоже не густо...
Подводя итоги, констатируем, что нынешние заявления о том, что «весь уклад жизни современной Карелии неотделим от веры, в которой он сформировался», являются не более, чем официальной пропагандой. Да, если подходить объективно, то деятельность РПЦ — это часть многовековой истории Карелии. Но другая часть ее истории, не менее важная — это противостояние населявших ее жителей деятельности официальной церкви, происходившее в той или иной форме.
И напоследок. Когда искал данные статистики по крещению новорожденных, случайно набрел в интернете на вот эту Страшную Правду. Так что может зря я тут все это пишу. Вон оно как все было на самом-то деле!))