Найти тему
Елена Белодед

Рецепт домашнего кетчупа на зиму, без стерилизации. Самый простой рецепт и самый вкусный

Оглавление

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления кетчупа. У меня свой рецепт, по которому готовлю уже много лет. Настоящий кетчуп получается густой и с небольшой кислинкой. Для этого в кетчуп при варке добавляют искусственный загуститель или фрукты, сливу, красную смородину или алычу. Я использую именно алычу, в ней очень много мякоти, как раз что надо для густоты кетчупа.

Мой рецепт довольно простой.

Готовый кетчуп. Фото автора.
Готовый кетчуп. Фото автора.

ингредиенты:

• Томаты- 2,5 кг

• Чеснок- 6 зуб

• Лук-100 г

• Алыча- 650 г

• Кинза- 0,5 ч л

• Лавровый лист-3 шт

• Гвоздика-6 шт

• Сахар- 3 ст л

• Перец чили-

• Душистый горошек-6 шт

• Корица-1/3 ч л

• Соль по вкусу

• Уксус 9%- 3 ч л

Способ приготовления.

Для кетчупа лучше использовать переспевшие помидоры, в них больше мякоти. Нарезаем помидоры на кусочки.

 Нарезали помидоры.
Нарезали помидоры.

Чтобы получить сразу томатную массу без семян, я пропустила помидоры через соковыжималку.

Сливаем томатную массу в казан и ставим на огонь варить.

 Увариваем томатную пасту.
Увариваем томатную пасту.

Пока масса закипает и варится 20 минут,приготовим дополнительные ингредиенты для кетчупа.

Алычу разрезаем пополам и отделяем от косточки .

 Алыча.
Алыча.

Нарезаем лук и чеснок.

 Нарезали лук и чеснок.
Нарезали лук и чеснок.

Затем все ингредиенты измельчаем через блендер.

Дополнительные ингредиенты.
Дополнительные ингредиенты.

Как только томатная масса уварится вдвое добавляем алычу, лук с чесноком. Варим 15 минут, периодически помешиваем.

 Томат. Алыча и лук
Томат. Алыча и лук

Далее готовим специи. В марлевую салфетку заворачиваем все специи. Завязываем салфетку на узелок.

 Специи.
Специи.

Специи заворачиваем в марлю для удобства. Когда масса будет готова, специи легко можно извлечь.

Кидаем специи в кипящую массу и варим ещё массу со специями 25 минут.

 Добавили специи.
Добавили специи.

Далее добавляем уксус, перемешиваем и ещё варим ровно 5 минут. Вытаскиваем мешочек со специями. Кетчуп готов.

 Томатная масса готова.
Томатная масса готова.

В горячем виде разливаем по стерильным банкам. Плотно закрываем крышками и укутываем до полного остывания.

 Готовый кетчуп.
Готовый кетчуп.

Удачных вам заготовок.

Если вам понравился рецепт ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.