У каждой хозяйки свой рецепт приготовления кетчупа. У меня свой рецепт, по которому готовлю уже много лет. Настоящий кетчуп получается густой и с небольшой кислинкой. Для этого в кетчуп при варке добавляют искусственный загуститель или фрукты, сливу, красную смородину или алычу. Я использую именно алычу, в ней очень много мякоти, как раз что надо для густоты кетчупа.
Мой рецепт довольно простой.
ингредиенты:
• Томаты- 2,5 кг
• Чеснок- 6 зуб
• Лук-100 г
• Алыча- 650 г
• Кинза- 0,5 ч л
• Лавровый лист-3 шт
• Гвоздика-6 шт
• Сахар- 3 ст л
• Перец чили-
• Душистый горошек-6 шт
• Корица-1/3 ч л
• Соль по вкусу
• Уксус 9%- 3 ч л
Способ приготовления.
Для кетчупа лучше использовать переспевшие помидоры, в них больше мякоти. Нарезаем помидоры на кусочки.
Чтобы получить сразу томатную массу без семян, я пропустила помидоры через соковыжималку.
Сливаем томатную массу в казан и ставим на огонь варить.
Пока масса закипает и варится 20 минут,приготовим дополнительные ингредиенты для кетчупа.
Алычу разрезаем пополам и отделяем от косточки .
Нарезаем лук и чеснок.
Затем все ингредиенты измельчаем через блендер.
Как только томатная масса уварится вдвое добавляем алычу, лук с чесноком. Варим 15 минут, периодически помешиваем.
Далее готовим специи. В марлевую салфетку заворачиваем все специи. Завязываем салфетку на узелок.
Специи заворачиваем в марлю для удобства. Когда масса будет готова, специи легко можно извлечь.
Кидаем специи в кипящую массу и варим ещё массу со специями 25 минут.
Далее добавляем уксус, перемешиваем и ещё варим ровно 5 минут. Вытаскиваем мешочек со специями. Кетчуп готов.
В горячем виде разливаем по стерильным банкам. Плотно закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
Удачных вам заготовок.
Если вам понравился рецепт ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.