Как-то я уже рассказывала, что японцы очень хорошо разбираются в брендах - для них важно какая фирма или дизайнер изготовили ту или иную вещь. Когда я что-то выбираю себе в магазинах, Таро порой одобрительно говорит, даже не видя состав ткани и как на мне сидит вещь:
- О! Это хороший бренд! Можно брать!
Для меня же бренд не имеет значения - это очень удивляет моих знакомых японок.
Ходить по магазинам с Таро мне всегда интересно - с ним узнаешь много чего, открываешь новых для себя дизайнеров, новые марки одежды и обуви. Так было и в этот раз - я уже рассказывала, что мы ездили в Торговый Центр и зашли в магазин Beams.
О Beams я узнала только в Японии. Как оказалось - это один из культовых японских брендов, его история началась еще в 1976, сейчас марка "обросла" сетью магазинов по всему миру.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, слышали ли вы о таком магазине, что-то покупали?
Мне нравится Beams тем, что вещи там необычного, смелого дизайна, качественно сшиты из натуральных материалов, часто бывают коллаборации.
Что интересно, летом этого года (2023) открыт виртуальный Beams "Parareal Фукуока" - виртуальный магазин в районе пляжа Итосима.
Но об этом расскажу в другой раз.
Так вот, мы с Таро заглянули в этот популярный у японцев магазин.
Пока я рассматривала платья, моего мужа почему-то потянуло к витрине с украшениями. И там ему с первого взгляда понравился один серебряный браслет. Кстати, он очень выделялся среди других украшений.
Симпатичный продавец, заметил, что Таро заинтересовался, подошел, открыл стеклянную витрину, достал браслет, пояснив, что это украшение только в одном экземпляре, и на него будет хорошая скидка, как по размеру почему-то никому не подходит.
Рассказал, что в их магазине год назад проходила ювелирная выставка-продажа изделий американских индейцев - этот браслет как раз оттуда. Все было распродано, по словам продавца, мгновенно, кроме этого украшения.
Да, заметила, японцы очень любят серебро. Я и сама, глядя на приятельниц-японок, начала отдавать ему предпочтение и уже почти не ношу золото.
Стильный японец долго рассказывал, что все сотрудники Beams накупили на "индейской выставке" себе разных украшений и с удовольствием их носят. У него вот почти такой же браслет Orville Tsinnie и кольца другого дизайнера - Patricia Bedonie.
Таро, как оказалось, уже слышал про мастера - индейца из племени навахо по имени Orville Tsinnie, знал, что дизайнер уже покинул этот мир в 2017.
Продавец услышав, сказал, что рад встретить "разбирающегося человека" и прочитал нам целую лекцию:
- Да, да! Orville Tsinnie - известный ювелир-индеец из племени (народа) навахо. Его серебряные массивные украшения пользуются у нас, японцев, большой популярностью!
Философия Orville Tsinnie - в создании при помощи одного только молотка простых, тяжелых украшений.
Индейский художник-ювелир владел особой искусной техникой - он, постукивая молотком по куску серебра, придавая изделиям нужную форму.
Его работы отмечены многими наградами на выставках художников-ювелиров коренных народов Америки в Санта-Фе.
Вообще, серебро в традиционной технике индейцев навахо славится прочностью, простой и необычной отделкой.
А как здорово наблюдать за его старением! Серебро со временем приобретает матовую текстуру и слегка чернеет - это очень красиво!
Затем молодой человек добавил:
- Браслеты такой формы встречаются редко. Это редкий товар, поэтому, пожалуйста, рассмотрите его получше.
Сейчас уже сложно купить что-то из работ мастера, и это большая случайность, что в магазине остался только вот это украшение!
Таро браслет был мал. Попросили примерить меня.
Смотрю, глаза у моего японца горят, хочет купить - "уболтал" его красавец-продавец!
Мне же этот странный браслет показался грубоватым, с какими-то уж очень "простецкими", незамысловатыми узорами.
Продавец уточнил:
- Эти линии - "сияние солнца", а солнце у индейцев навахо - символ силы и исцеления, они считают, что все хорошее приходит с той стороны, откуда светят утренние лучи.
Разговорчивый японец показал свои серебряные украшения на руках, добавив:
- Меня давно покорили индейские украшения, они просто "затягивают", ничего другого больше не хочется! Не сомневайтесь, примерьте, пожалуйста!
Уговорили, примерила.
Оказалось, и правда, не очень уж и плохо...
Даже не верится, что старик-индеец Orville Tsinnie создал это украшение с помощью молотка. Форма браслета настолько ровная - невозможно представить, что это ручная работа!
Да, отделка очень простая, но, пожалуй, в этом что-то есть...
А вы как считаете, уважаемые читатели?
Ой, чуть не забыла, цена...
Стоил браслет Orville Tsinnie 60500 иен (~38 930 руб), а купили мы его с очень хорошей скидкой - 80% (за 12 100 иен/~7 780 руб).
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: