Найти тему
Ирина Чёрная

Сувениры из Карелии

Я бывала в Карелии неоднократно, и всякий раз я что-то оттуда увожу с собой. В конце лета - святое дело вернуться домой с карельскими ягодами (впрочем, они не только в этом регионе России растут, мой родной Архангельск легко бы поспорил с Карелией в морошковом, черничном, клюквенном, брусничном и других околоягодных вопросах, да и под Петербургом многие из них растут, и южнее тоже))

Ох, дорога нынче царская ягода морошка! По 2000 рублей за литр, плачьте, не шибко тугие кошельки! Но собирать её трудно, нужно знать места и иметь как минимум сапоги для хождения по болоту. К тому же "грабилка" (не знаю, так ли сейчас называют сей предмет для "массового" сбора ягод. А, вот, нашла: теперь принято говорить "ручной комбайн")) здесь не поможет, морошку нужно срывать по одной. И она, хоть и не клюква, но довольно увесиста, поберегите спину!)). С черникой точно проще. Недавно, будучи на острове Койонсаари, я поразилась, как её (черники) там много, можно просто сесть посреди полянки и объедать всё вокруг))

Что ещё я приобрела? Конфеты из вяленых молодых сосновых шишек с сахаром (пишут, помогают при простуде). Браслеты из шунгита и гематита, и... тот самый продукт с заглавной картинки, который, вроде как, к Карелии не имеет отношения. Но где есть коровы, там есть молоко, а где есть молоко, будет и сыр. Итак, карельская моцарелла в масле с травами! Честно, вкусно! Но мало(( Открываешь банку и, едва заметив, съедаешь все 6 шариков, что в ней сидят. Тыкаешь вилочкой, а всё - опустело стеклянное вместилище вкусноты. Цена такой банки - 300 рублей.

Ах да, ещё я наконец решилась попробовать карельское мороженое с... белыми грибами (еще бывает с икрой - ряпушки, морских ежей и тэ дэ - и другими непривычными ингредиентами). Казалось бы, сочетание удивляет и представляется невозможным, но - нет! Вкус очень гармоничный (грибы чувствуются весьма и весьма, причём вы слышите не только их аромат - в мороженом есть и крошечные их кусочки), рекомендую ознакомиться всем. Цена стаканчика около 200 рублей (деревянная ложечка внутри под крышкой). Фото я не делала, думала, легко найду иллюстрации в интернете. Но оказалось, картинок практически нет. Украла одну у петрозаводской пекарни (https://vk.com/oma.leipomo):

-5

P.S. Про морошку. Побывала на дегустации алкогольных напитков в Лахденпохья. Разумеется, без морошковой настойки не обошлось. Когда ведущая спросила, кому из участников нравится эта ягода, руку подняла я одна, а остальные, как выяснилось, никогда её не пробовали (люди были из разных уголков России, из Нижнего, Москвы и других городов). Дегустация стоила всего 100 рублей, 5 напитков по напёрстку каждого. Морошковую по итогам мероприятия купила только я (ну я и собиралась это сделать изначально), и ещё одна пара. Другие отметили её "странноватый" вкус. Удивилась, что ведущая не рассказала о том, что морошка была любимой ягодой Пушкина (я встревать не стала). Александр Сергеевич, лежа на смертном одре, попросил принести мочёной морошки. В таком положении "абы что" просить не будешь, только самое-самое... Может, если бы об этом было упомянуто, продажи морошковой (несмотря на её высокую стоимость) в этом заведении повысились бы.

Приезжайте в Карелию, друзья! Тут красиво и вкусно! Благодарю за прочтение!