Найти тему
Школа №1158

Как формировать творческое рассказывание у дошкольников?

«Возможность развития творческой речевой деятельности возникает в старшем дошкольном возрасте, когда у детей появляется достаточно большой запас знаний об окружающем мире, который может стать содержанием словесного творчества. Дети овладевают сложными формами связной речи, словарём. У них возникает возможность действовать по замыслу. Воображение из репродуктивного, механически воспроизводящего действительность превращается в творческое», ‒ писал выдающийся учёный, исследователь особенностей детского развития, основоположник коррекционной педагогики, психолог Лев Семёнович Выготский.

Словесное творчество – наиболее сложный вид творческой деятельности ребёнка. Особенности творческого рассказывания заключается в том, что ребёнок должен самостоятельно придумывать содержание (сюжет, воображаемые действующие лица), опираясь на тему и свой прошлый опыт, и облекать его в форму связного повествования. Также нужно умение придумывать завязку, ход событий, кульминацию и развязку. Не менее сложна задача – точно, выразительно и занимательно передать свой замысел.

Словесное творчество детей выражается в различных формах: в сочинении рассказов, сказок, описаний; в сочинении стихотворений, загадок, небылиц; в словотворчестве (создании новых слов).

1. Одним из условий успеха детей в творческой деятельности является постоянное обогащение их опыта впечатлениями из жизни. Это могут быть экскурсии, наблюдение за трудом взрослых, рассматривание картин, альбомов, иллюстраций в книгах и журналах, чтение книг.

2. Другим важным условием успешного обучения творческому рассказыванию принято считать обогащение и активацию словаря.

3. Творческий рассказ – продуктивный вид деятельности, конечным результатом которого должен быть связный, логически последовательный рассказ. Поэтому одно из условий ‒ умение детей связно рассказывать, владеть структурой связного высказывания, знать композицию повествования и описания. Этим умениям дети обучаются на предыдущих возрастных этапах, воспроизводя литературные тексты, составляя описания игрушек и картин, придумывая по ним рассказы.

4. Ещё одно условие ‒ правильное понимание детьми задания «придумать», т.е. создать нечто новое, рассказать о том, чего на самом деле не было, или ребёнок этого сам не видел, но «придумал» (хотя в опыте других подобный факт мог быть).

Тематика творческих рассказов должна быть связана с общими задачами воспитания у детей правильного отношения к окружающей жизни, воспитания уважения к старшим, любви к младшим, дружбы и товарищества. Тема также должна быть близка опыту детей, доступна их пониманию и быть им интересна. Тогда у них появится желание придумать сказку или рассказ. Начинать обучение творческому рассказу лучше с придумывания рассказов реалистического характера (например, «Дедушкина варежка» или «Подарки маме на 8 марта»).

Приёмы обучения творческому рассказыванию зависят от умения детей, задач обучения и вида рассказа. В старшей группе в качестве подготовительного этапа можно использовать простой приём ‒ рассказывание детей вместе с взрослым по вопросам. Взрослый предлагает тему, задаёт по ней вопросы, на которые дети придумывают ответ. В конце из лучших ответов оставляется рассказ. По существу, воспитатель «сочиняет» вместе с детьми.

• С целью развития творческих умений рекомендуется такой приём, как придумывание детьми предложения авторского текста. После чтения и пересказывания рассказа взрослый предлагает продолжить его. Показывает, как можно придумать конец, предлагая свой образец.

• Наиболее лёгким считается придумывание продолжения и завершения рассказа. Взрослый даёт образец, который содержит завязку и определяет пути развития сюжета. Начало рассказа должно заинтересовывать детей, знакомить с главным героем и его характером, с обстановкой, в которой происходит действие.

Вспомогательные вопросы являются одним из приёмов активного руководства творческим рассказыванием. Для ребёнка это облегчает решение творческой задачи, что в итоге влияет на связность и выразительность его речи. План в виде вопросов помогает сосредоточить внимание детей на последовательности и полноте развития сюжета. Для плана лучше использовать 3-4 вопроса. Можно спросить, что случилось с героем, о котором ребёнок забыл рассказать. Можно подсказать описание героя, его характеристику, как закончить рассказ.

Продумывание рассказа на самостоятельно выбранную тему – самое трудное задание. Использование этого приёма возможно при наличии у детей элементарных знаний о структуре повествования и средствах внутритекстовой связи, а также умения озаглавить свой рассказ. Педагог подсказывает, о чём можно придумать рассказ, предлагает придумать название будущего рассказа и составить план. Обучение умению придумывать сказки начинается с введения элементов фантастики в реалистические сюжеты. Обучение умению придумывать сказки начинается с введения элементов фантастики в реалистические сюжеты. Воспитатель даёт начало рассказа.

Сказки на первых порах лучше ограничивать сюжетами о животных: «Что случилось в лесу с ёжиком?». Детям необходим определённый уровень знаний о повадках зверей, их внешнем виде. Поэтому обучение умению придумывать сказки о животных сопровождается рассматриванием игрушек, картин, просмотром фильмов.

Наиболее сложным видом детских сочинений является описание природы. Эффективной считается такая последовательность обучения описанию природы: наблюдение; рассматривание художественных картин и сравнение красоты изображённого с живой действительностью; описание объектов природы по представлению; описывание природы с обобщением своим знаний о ней.

Интересны описания миниатюры (О.С. Ушакова). Например, после небольшой беседы о весне и лексических упражнений детям предлагают рассказать о природе весной.

Примеры упражнений

• Как можно сказать о весне? (Весна-красна, жарка, весна-зелена, тёплая, солнечная). • Какая трава весной? (Зелёная, нежная трава-мурава, травка шепчет, мягкая, травушка-муравушка, росистая, трава-шёлкова, мягкая, как одеяло).

• Дети также сочиняют стихи, загадки, небылицы, считалки. Можно называть им слова для рифмовки, чтобы они сами придумали к ним созвучные (нитка – в пруду есть улитка, дом – в реке живёт сом).

Особую роль в умственном и речевом развитии детей играют загадки. Систематическое знакомство детей с литературными и народными загадками, специальные словарные упражнения создают условия для самостоятельного сочинения детьми загадок. Ещё Е.И. Тихеева писала, что живое слово, образная сказка, рассказ, выразительное прочитанное стихотворение, народная песня должны царить в детском саду и готовить ребёнка к дальнейшему более глубокому художественному восприятию.

#Школа1158 #ДОНМ #Эксперты #ДошкольноеРазвитие #РекомендацииЛогопеда #ДошкольноеОбразование