Найти тему

Эксперты проводят веерное исследование качества вологодского творога популярных торговых марок

   Эксперты проводят веерное исследование качества вологодского творога популярных торговых марок
Эксперты проводят веерное исследование качества вологодского творога популярных торговых марок

Областные эксперты проверяют качество творога, реализуемого в торговых точках региона.

Первый этап исследования проводился в рамках заседания областной дегустационной комиссии, которая создана для проведения оценки качества творога, вырабатываемого производителями Вологодчины и других субъектов. В состав комиссии входят аттестованные эксперты-дегустаторы молока и молочной продукции.

Было проверено восемь образцов творога, закупленных в магазинах Вологды: шесть - вологодских производителей, а также два образца, изготовленные в других регионах страны.

Эксперты оценили творог с массовой долей жира 5%, который наиболее распространен в торговой сети, от семи производителей, а также один образец творога с массовой долей жира 7%.

Дегустационная комиссия проводила оценку по органолептическим свойствам: внешний вид творога – его цвет, консистенция, а также вкус и запах. По результатам исследований отмечено высокое качество продукции вологодских производителей, два из которых заняли призовые места.

При максимально возможных 20 баллах рейтинг лучших производителей творога сложился следующим образом:

первое место - ОАО «Северное молоко», Вологодская область (19,250 баллов),

второе место – ООО «ТД «Устьянский Молочный Комбинат», Архангельская область (18,125 баллов),

третье место – ООО «Маслозавод Тотемский», Вологодская область (17,875 баллов).

«Творог является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов с использованием животных компонентов. Он рекомендуется к употреблению независимо от возраста и пола человека и очень полезен для каждого организма. Творог обладает уникальным составом и множеством разновидностей, что позволяет вводить его в меню при различных диетах, - прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов. - Вологодская область проводит веерное исследование качества творога, оценивая самые популярные торговые марки, представленные на полках областных магазинов».

Сейчас закупленные образцы направлены на испытания в аккредитованную лабораторию. Лабораторные испытания проводятся на соответствие продукта требованиям, установленным Техническими регламентами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), ГОСТами, ТУ и другой нормативной документацией.

На этом этапе в данных образцах будут исследованы микробиологические показатели: бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, стафилококк, патогенные, в т.ч. сальмонеллы, молочнокислые микроорганизмы, массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля СОМО, жирно-кислотный состав.

Информация о результатах исследований публикуется в средствах массовой информации в целях информирования жителей региона о качестве покупаемой ими продукции.

Источник и фото: Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.