С первого сентября вступает в силу закон о привлечении школьников к общественно полезному труду. Теперь, за обучающимися закрепляется обязанность поддерживать чистоту и порядок в образовательной организации. Если простыми словами - теперь можно с чистой совестью привлекать детей к мытью класса и субботникам на территории школы. И теперь для этого даже не требуется согласие родителей, как это было раньше.
Я такое нововведение полностью поддерживаю. Ибо не вижу, какой вред это может нанести подрастающему поколению, а вот пользы много.
Однако, пока не очень понимаю, как это будет выглядеть на практике. Что делать, если школьник отказывается участвовать в общественно полезном труде? Какие меры к нему могут быть применены в таком случае?
И еще, конечно, важно следить, чтобы участие в субботниках происходило не за счет учебного времени, как это иногда случается в некоторых школах.
Вообще, я как то совсем пропустила момент, когда стало обязательным согласие на труд от родителей. Потому что я сама окончила школу 7 лет назад и тогда абсолютно точно никто никаких согласий не просил, мы просто весело взяв грабли выходили на субботник.
Что вы думаете об этом нововведении? Участвовали ли сами в школьных субботниках?