На форуме "Армия-2023" продемонстрировали первые разработанные в России автономные VR-очки с линзами нового поколения. Специально для них создали симулятор управления БПЛА. У очков уникальный инженерный элемент — возможность регулировки диоптрий, что важно для людей со слабым зрением.
Иван Головенчик. Фото: компания "Номикс"
Технологии нужны как гражданской промышленности, так и ВПК
"Технология дополненной и виртуальной реальности активно вошла в гражданскую жизнь. Её использование всё больше необходимо для решения практических задач, при разработке новых изделий — от подводных лодок до самолётов", — подчеркнули организаторы заседания комитета по информационно-коммуникационным технологиям ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" на форуме "Армия-2023". Темой встречи стали "Отечественные инструменты виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR/AR/MR) для предприятий ОПК".
В частности, на этом заседании представили первые отечественные автономные VR-очки с использованием панкейк-линз. Их разработала московская компания "Номикс". "Все очки виртуальной реальности, которые были раньше, создавались по технологии линз Френеля. Это технология, по которой линзы специальным образом мелко нарезаются, чтобы предотвратить переотражения или искажения", — рассказал MASHNEWS генеральный директор "Номикса" Иван Головенчик.
"Но у технологии линз Френеля есть минус. Очки на их основе получаются достаточно большими и толстыми. Там необходима сложная система линз. Панкейк — это относительно новая технология. То есть если брать свободный рынок, в частности китайские очки, то сейчас только один вендор предлагает очки подобного типа, и они вышли буквально в конце прошлого года. Эта технология позволяет изменить, скажем так, визуальную систему переотражения. Во-первых, мы сокращаем количество линз в очках, во-вторых, сокращаем себестоимость оптико-мониторной пары, а в-третьих, что самое главное, уменьшаем общий размер очков", — объясняет Головенчик.
По его словам, изначально это китайская технология. Графическо-процессорную часть и линзы тоже приобретают в Китае. "Всё остальное — программное обеспечение, конструкторская документация, пайка платы, сборка всей системы и итоговый корпус — российского производства. VR-гарнитура оборудована стандартным входом для подключения USB Type-C, который позволяет ей "общаться" с различными устройствами, для которых написаны драйверы. В их числе — очки для управления беспилотными летательными аппаратами", — продолжает Головенчик.
Фото: компания "Номикс"
"Отечественные специалисты написали драйверы для коммуникации гарнитуры со стандартизированными очками для управления БПЛА. Сейчас на рынке существует очень много джойстиков, контроллеров для того, чтобы ими управлять. И на текущий момент их можно подключить напрямую к гарнитуре, чтобы процесс обучения был максимально приближенным к реальности, чтобы можно было управлять всеми дронами, используя настоящие джойстики, которые используются при их управлении. В очках же — симулированная реальность, полностью автономная трёхмерная среда".
"Здесь идёт плотная коммуникация с заказчиками, — продолжает специалист. — В том числе с оборонно-промышленным комплексом для совместного производства определённых драйверов, чтобы осуществить коммуникацию со шлемом. На данный момент я рассказываю только про одну уже готовую историю, которая работает сегодня, про БПЛА. Всё остальное сейчас у нас находится на разной стадии разработки. Самое главное — необходим правильный канал коммуникации, чтобы мы с точки зрения очков понимали данные, которые туда идут. И необходима правильная пайка проводов, чтобы на конечном узле всё это превратить в USB Type-C. Дело в том, что на многих предприятиях ОПК, например, по технике безопасности запрещены определённые беспроводные подключения, такие как Wi-Fi или Bluetooth. Поэтому здесь основным требованием было исключительно проводное подключение к внешним устройствам".
Кроме того, компания "Номикс" на осень 2023 года запланировала полноценную презентацию своего флагманского проекта: интерактивного обучающего комплекса по формированию ключевых навыков управления военными комплексами и обслуживания военной техники.
Необходима поддержка государства
Фото: компания "Номикс"
Компания Modum Lab весной 2023 года подсчитала, что объём корпоративного рынка VR/AR разработок в 2022 году в России составил 1,9 млрд рублей. Прирост относительно 2021 года составил 83%. При этом в отчёт не вошли некоторые ИП, которые занимаются разработками в области виртуальной реальности, но по ним нет открытой отчётности. Также вне отчёта оказались лаборатории при корпорациях и университетах, так как они не выделены в отдельное юридическое лицо, выручку их направления невозможно найти в открытых источниках. Кроме того, в отчёте ничего не сказано про разработки для ВПК и МО. Тем не менее в Modum Lab отметили: "Кажется, слухи о смерти виртуальной реальности были сильно преувеличены".
"Действительно, технологии VR/AR весьма энергично задействуют в промышленности. В частности в судостроении, чтобы сложные технические объекты рассматривать до того, как их сделают в железе. Но в настоящий момент используются в основном зарубежные решения", — подтвердил MASHNEWS ответственный секретарь Комитета по информационно-коммуникационным технологиям ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", директор департамента развития отраслевых решений для судостроения компании "Аскон" Александр Петров.
"Нам на совещании показали три модели очков. Та, которая на 100% позволяет заменить существующие зарубежные решения, — я считаю, определённый прорыв. В условиях санкций перспективы развития для предприятий промышленности в этой области будут, если государство поможет. Все участники мероприятия отметили, что без государственной поддержки, или без якорного заказчика, развивать технологии очень непросто. Цикл разработки длинный, деньги нужны, чтобы питать разработчика, а обычно заказчик платит после получения продукции. А её ещё нужно изготовить, настроить. Нужна поддержка. В своё время, по словам коллег, была разработана программа поддержки данной темы, но она заглохла. Поэтому нужно, чтобы Министерство цифрового развития обратило на это пристальное внимание", — говорит Петров.
Помимо применения VR/AR в проектировании на предприятиях ВПК, Петров отметил и важность этих технологий при обучении персонала.
"Одна из компаний отлично показала пример того, как обучать людей работе на сложном оборудовании, которое постоянно занято. Они в виртуальной реальности создали это оборудование, и молодёжь вместо десятка часов обучается три часа. Это позволяет потом работать с техникой. Будущее у технологии обязательно есть, без этого никуда. Тем более, нам показали, как это используется в странах НАТО, как экономит значительные средства", — заключил Петров.
Военные — одни из главных заказчиков
Фото: Марина Лысцева / пресс-служба ОАК
По данным госкорпорации "Ростех", современный мировой рынок VR и AR для военного применения исчисляется миллиардами долларов. Например, в авиации шлемы с дополненной реальностью используются уже несколько десятков лет. Прообразом этой технологии послужили индикаторы, выводившие важную информацию о полёте прямо на лобовое стекло. Первым самолётом с индикатором лобового стекла в Советском Союзе стал истребитель МиГ-27К, выпускавшийся в 1970-е годы. Затем появилась нашлемная система целеуказания, которой впервые были оборудованы истребители МиГ-29 и Су-27.
Центр научно-технических услуг "Динамика" (входит в холдинг "Технодинамика" Ростеха) — разработчик тренажёров для большинства российских самолётов и вертолётов — внедряет виртуальную реальность в обучающие процессы уже несколько лет. Симуляторы с применением VR-технологий разрабатываются ЦНТУ "Динамика" совместно с дочерней компанией "Константа-Дизайн" — разработчиком специального программного обеспечения.
Рязанский радиозавод, входящий в холдинг "Росэлектроника", создал VR-очки, которые применяются для подготовки и тренировок связистов. С помощью устройства бойцы отрабатывают навыки работы в радиосетях. В основе разработки — российское ПО. В состав комплекса входят очки виртуальной реальности, датчики движения для рук и ног, а также компьютер, помещённый в специальный рюкзак для свободного перемещения курсанта в пространстве.
Также Рязанский радиозавод занимается проектом, который будет использоваться для обеспечения контроля и оценки действий военнослужащих и изменения состояния объектов военной техники. Комплекс можно будет применять и при проведении занятий по боевому слаживанию подразделений, одиночной и групповой подготовке военнослужащих.
По информации Минобороны, российские десантники используют специальный учебно-тренировочный комплекс УТК-ВДП с элементами VR для подготовки специалистов, применяющих парашютные системы специального назначения. Использование комплекса (тренажёра) позволяет сократить время подготовки парашютиста высокого уровня до одного года.
Фото: Минобороны РФ
Московская компания "ПрограмЛаб" в числе прочей продукции разрабатывает и тренажёры для обучения военных. В её арсенале, например, аппаратно-программные комплексы "Виртуальный тренажёр обезвреживания стандартных боеприпасов", "Тренажёр вождения боевой машины пехоты (БМП)", "Тактический тренажёр-конструктор боевых ситуаций в виртуальной реальности". Цены на последний стартуют от 1 млн 600 тыс. рублей.
Иван Валов для MASHNEWS