Найти в Дзене
Наша Психология

Деструктивные родительские послания



Так называемые родительские послания – это фразы, которые они бросают в сердцах, фразы с важным внутренним содержанием, которыми зачастую разбрасываются неосознанно, но которые попадают в цель, потому что за ними стоят сильные эмоции. Психологи называют это явление по-разному: родительские послания, директивы, сценарии (программы) жизни, семейный код, родительские предписания, скрытые установки и т.д.

Я люблю тебя просто за то, что ты есть! Мне так повезло с тобой! Ты самый дорогой для меня человек! Я уважаю твое право быть отдельным и не соглашаться со мной. Ты имеешь право злиться на меня. Можешь быть тем, кем хочешь. Ты можешь думать то, что хочешь. Будь собой!

К сожалению, дети слышат не только такие поддерживающие послания, а родители не догадываются, что брошенная в гневе фраза может иметь долгосрочные последствия.

Не живи, не расти, не чувствуй, не будь собой, не будь отдельным, терпи, будь идеальным, не желай! Список может быть длинным. Давайте рассмотрим поближе самые жуткие послания.

«Ты плохой!»
Это послание можно услышать в фразе: «Ты не такой, как я хотел(а)», потому что хотели мальчика, а родилась девочка. «Ты не оправдываешь моих ожиданий!» Знакомо?

«Все у тебя не так!» «Почему ты такой медлительный!» «В кого ты такой тупой!?» «Весь в папочку!», «Гнилая порода!»
Дети запоминают такие послания, потому что они очень яркие и, самое грустное, верят своим родителям. В итоге человек будет постоянно «совершенствоваться» - улучшать внешность, работать над собой, достигать «успешного успеха», НО испытывать постоянное недовольство собой, зависимость от мнения других. Возможно развитие зависимостей, депрессивных состояний (ведь перед человеком стоит невыполнимая задача – из плохого превратиться в хорошего). Тревога может быть сильным «моторчиком» для социальных достижений, но очень высок риск эмоционального выгорания на пути к вершинам.

«Не живи!» - самое жуткое послание, которое сообщает ребенку, что он нежеланный.

«Отстань от меня!», «Исчезни!» «Глаза бы мои тебя не смотрели!», «Так бы и убила бы тебя!», «Мне не нужна такая плохая дочь!» «Да что бы ты провалился!» «Я хотела сделать аборт, но меня отговорили». «Если бы не ты, я бы закончила институт, и моя жизнь была бы лучше».

В итоге ребенок начинает испытывать постоянное чувство вины, ощущает себя вечным должником и подсознательно ищет наказания. Может даже запуститься «программа самоуничтожения» - развиться психосоматические заболевания. Встречаются склонность к рискованному поведению, зависимостям, асоциальному поведению.

«Мужчины ненадежны!». Часто такое послание передается из поколения в поколение как результат травматического опыта предков. Мужчины исчезают (порой по независящим от них причинам) или спиваются.

«Он нас бросил», «Я осталась одна с тремя детьми на руках», «Рассчитывать можно только на себя!» «Он никчемный!»
С такими установками сложно построить здоровую семью (да и вообще выйти замуж), может сформироваться «эффект матрешки», когда несколько поколений женщин воспитывают детей в одиночку. У девушки могут сформироваться жесткие психологические границы, некая «эмоциональная замороженность», сложности в сексуальной сфере.

Что же делать в случае, если человек заметил, что выполняет деструктивное родительское предписание? Во-первых, взять паузу и поразмыслить. Не стоит бежать к родителям с претензиями, они ни в чем не виноваты, потому что они сами получили подобные программы от своих родителей. Вспомнить про травму поколений и пожалеть их. Парадокс в том, что родители на самом деле хотят своим детям только хорошее, просто не всегда умеют справляться с собственными трудностями. Им очень тяжело. Благополучное поколение было во «времена застоя», но воспитывали этих детей дети войны. Что было дальше - вы сами помните.

(С)Тамазова Елена