В марте 2021 года я начал задавать себе вопросы и искать ответы. Я отвергал какие-то способы реагирования на происходящие события, я отвергал свои реакции и привычки, ещё не понимая, что так я не смогу вывести себя из того тупика, в который завёл.
Отвержение себя и своих реакций не приводит к отмене этих реакций, но усиливает агрессию к самому себе и внушает мысль "Я слабак".
То есть метод кнута здесь не работает
Отвержение было одним из методов, который я проверял. Тогда я думал, что, просто отвергая определённые реакции, я смогу их как бы «выкорчевать».
Но когда метод не срабатывал и реакции повторялись, это приводило к агрессии к самому себе.
Я вспоминаю некоторые вопросы, которые сам себе задавал тогда.
Почему я так цепляюсь за старое?
Почему столько переживаний по уже совершенным усилиям?
И это касалось не только старых вещей и техники, нежелания сменить квартиру или чего-то подобного.
Это касается, к примеру, старых каналов Дзен, Ютуб. Экскурсий на мотобайках.
Моя жизнь, как я считал, полетела под откос, а я цепляюсь за старьё, как за спасительный «маленький плот».
Я не могу бросить то, что делал когда-то, хотя даже не могу понять, для чего я это делал.
Можно сказать, что в моей жизни накопилось порядком «чемоданов без ручек», я искал метод прощания с ними. И не мог найти.
Не могу похвастать тем, что я сейчас абсолютно «прозрачен» для самого себя. Некоторые мои действия продолжают оставаться загадкой.
Одно из них – канал Тикток на вьетнамскую аудиторию, который я начал во времена локдауна из попытки чем-то заняться новым. Локдаун прошёл, аудитория канала разрослась, но я так и не придумал, для чего он мне. И забросить его тоже не хватает духу.
Момент забрасывания утяжеляет то, что на канале 320 тысяч подписчиков. Я популярен у вьетнамцев, но не могу придумать даже интересующий меня метод заработка на канале.
Чья установка, что старое бросать нельзя, всё пригодится?
Возможно, папина. Ремонт, восстановление, ещё послужит.
Помню, как на кухне делали мягкий уголок. Он сам делал многие годы назад, но диван так и не был заменён. Давно вышел из моды, но всё ещё в строю. Так мы экономили.
Старое сырье должно ещё послужить. И в итоге он уже 2 десятилетия мозолит глаза страшным видом. И каждый день ты видишь его перед собой, вспоминая, что ты фанат-экономист, готов окружить себя некрасивыми вещами.
У меня самого старый телефон и старый ноутбук, на котором я сейчас набираю этот текст. И ладно бы, если они работают без проблем, но ноутбук регулярно отключается, так что работа на нём своего рода практика сохранения равновесия и внутреннего умиротворения, несмотря ни на какие его капризы.
Такой себе метод преодоления в балансе.
И постоянный упрёк к самому себе: «Вот чего ты достоин». Как будто наказание за какой-то не пройдённый урок.
Август 2023 года. Слово «достоин» вообще не применимо к человеку. Нет такого понятия. Человек по праву рождения имеет равные права со всеми остальными участниками на все ресурсы Земли. И никто кроме нас самих из нашей же программы не может ограничить нас в реализации. Поэтому, как только слышу слова «я достоин» и «я заслужил» понимаю, что речь идет о программах.
Старая вещь помогла тебе. Как и работа.
Продержаться до этого момента осознания. Отпусти ее теперь, подари кому-то.
«Продержаться» ещё одна парадигма, лишающая жизни и её вкуса. Мы пришли на планету, в этот симулятор, и для того, чтобы ощутить вкус жизни. Продержаться до какого-то момента означает так и не начать жить.
Тебя она будет только отвлекать от реально твоего занятия.
Но старая вещь неразрывно ведёт к пониманию следующего понятия.
Зарабатывание
Мой образ мышления в плане реализации своего творческого начала в марте 2021 года характеризуется этой фразой:
- Обожаю ничего не делать и получать.
Непонятная для разумного человека фраза, потому что невозможно ничего не делать.
Сегодня очевидно, что я всегда что-то делаю, даже тогда, когда видимо не делаю. Недеяние есть тоже деяние.
То есть нам, как людям, мыслящим и развивающимся существам, процесс бездействия чужд. Это вне нашей природы.
Исходя из этого, когда мы не делаем, мы на самом делаем, но что-то невидимое, неочевидное.
К примеру, мы можем саботировать какие-то «приказы» близкого человека. И это невыносимо тяжело, но мы героически возлежим на диване, лишь бы нас не сочли слабаком и подкаблучником.
Март 2021 года. Имею мышление такое.
Исхожу из мысли, что социальную сеть сам наполнять не хочу, но смотреть, как растет, хочу.
Я обожаю заходить на страницу и видеть рост, сам процесс роста. Прирост подписчиков, заливка фундамента.
Но не хочу сам подписчиков искать.
Задача - изменить мышление и подход к реализации.
Выработка подхода, при котором все соответствует внутреннему отношению и состоянию, а еще той энергии, которую вливаю в сам процесс.
Эти слова мной были написаны ещё в марте 2021 года, сегодня август 2023 года, многие мои взгляды изменились и в отношении ведения социальных сетей.
Можно сказать, что я добился поставленной задачи.
Если раньше у меня акцент был смещён в сторону роста подписчиков, несмотря на качество контента, а соответственно и подписчики могли быть «не моими людьми».
Сегодня я понимаю, что весь контент я чувствую, как будто он есть продолжение меня, а лучше даже моя неотъемлемая часть. И тогда подписчики есть единомышленники. Мои люди.
Только из такого подхода и работаю.
Я постиг два очень простых метода понимания, моя ли та или иная тематика.
Первый: если я начинаю какую-то тему, но не хочу сам писать статьи, ищу человека для делегирования, это не моё поле деятельности. Я должен хотеть сам углубляться в вопрос всё больше, без принуждения, из удовольствия.
Второе: если мне не платят за такую деятельность, готов ли я ею заниматься, как хобби, для себя.
Если оба ответа «Да», смело можно приступать к реализации.
Итак, в марте 2021 года я писал: «Обожаю ничего не делать и получать».
В августе 2023 года я пишу: «Если я сам не готов этим заниматься для себя и своего развития, не стоит даже начинать, несмотря на кажущиеся сказочные перспективы».
Я готов идти туда, куда ты меня поведешь, Господи
В марте 2021 года я очень многую Ответственность сваливал на Всевышнего. И считал, что он как-то руководит моей судьбой, я просто не могу угадать его замысел.
Вместе с кажущейся набожностью этот подход таит большую опасность и ведёт к инфантилизму, во всяком случае у меня.
По правде, когда я разбирался в своих отношениях с Богом, я понял, что я лукавлю и зачастую за словами «Славься имя твоё» я скрывал манипуляцию «Смотри, я в тебя так верую, ты же мне организуешь жизнь послаще».
И я уговаривал себя, что я праведник, готов идти хоть в огонь, хоть в воду. Что Господь не может сделать моей Душе больно, а значит он ведёт меня по дороге ЛЮБВИ.
Сейчас уже, в августе 2023 года, я понимаю, что Господь никуда меня не ведёт и ведёт одновременно. Дух мой и есть часть Господа, так что юридически Господь ведёт, но я сегодня больше применяю картинку, где я сам определяю свою дорогу из Духа. Таким образом я беру всю ответственность на себя, Господь ни при чем.
Когда я говорю "На всё воля Божья", я и прав, и не прав одновременно
Это при этом не означает, что Всевышнего нет в моей жизни. После операции и после разрушения моей семьи Бога в моей жизни всё больше, да вот только я всё меньше складирую на него Ответственности за свою жизнь.
Я считаю, что Он создал для меня все условия ещё до моего рождения, он предоставил мне стройплощадку и все инструменты и материалы, а дальше я исполняю свою Волю, в которую Бог не вмешивается. Потому что его Первый закон – закон Свободы воли. И Он его свято чтит.
И если есть моя воля жизнь свою калечит, Он этому не противится. Или есть моя воля создать из своей жизни Рай на земле. Он и этому не противится.