Может ли человек со 100% амнезией освоить язык?
– Вы знаете, что вы делали вчера?
– Нет.
– А сегодня утром?
– Я даже этого не помню.
– А что вы ели на обед?
– Честно говоря, не знаю.
1955 год. Молодой нейробиолог Бренда Милнер исследует необычный случай амнезии. Она знает, что пациенты, у которых пострадал гиппокамп, имеют проблемы с памятью. У Генри гиппокамп не поврежден – он полностью отсутствует, т.к. хирург, проводя операцию, начисто его удалил.
Случай Генри уникален: полное отсутствие гиппокампа и 100%-амнезия сочетаются с интеллектом и физическим здоровьем. Генри молод, хорош собой, вежлив и остроумен. Поболтав с ним пять минут, Бренда в иной ситуации и не подумала бы, что с парнем что-то не так. В рамках эксперимента она раз за разом выходит налить себе кофе, а когда возвращается – снова знакомится с Генри.
Случай пациента H.M. (Henry Molaison) перевернул представления науки о памяти. Абсолютная амнезия, как выяснилось, не помешала Генри сохранить приобретенные навыки и, более того, освоить новые. Например, он рисовал пятиконечную звезду раз за разом лучше, хотя и не помнил как рисовал ее пять минут назад. Ученые пришли к выводу: есть разные виды памяти, которые не связаны между собой, т.к. за них отвечают разные участки головного мозга!
Грубо говоря, если Генри рассказать как правильно нарисовать пятиконечную звезду – он не сможет ее нарисовать. А если будет видеть и повторять действие – сможет.
Также и дети начинают говорить не благодаря тому, что родители рассказали грамматику языка. Они видят, слышат и повторяют. Именно так вы освоили первый язык к трем годам.
⚠️Изучая грамматику и слова, вы задействуете другой вид памяти и другой участок головного мозга‼️
Не удивительно, что многие учат второй язык больше трех лет и на нем не говорят. Современный натуральный подход в лингвистике предлагает не изобретать велосипед и идти естественным путем: использовать тот вид памяти и тот участок головного мозга, с помощью которого вы освоили первый язык, а Генри научился рисовать пятиконечную звезду. И это не значит, что задействовать другие участки головного мозга не нужно от слова совсем. Но согласитесь, ехать на круглых колесах быстрее и легче, чем на квадратных 😉