Найти тему
Девяткина Елена

Как жить без сладкого?

Я уже 7 лет работаю с пищевыми нарушениями и вопрос про жизнь без сладкого, похож на «есть ли жизнь на Марсе?»

Без сладкого жить можно, если хочется. Но не всегда стоит. Во всяком случае не нужно ставить себе именно такую цель. Ведь так вы лишаетесь милых девчачьих посиделок, дней рождения без напряга и даже подарки от мужчины не всегда будут радовать. Эти выводы я сделала как раз после 7-ми лет анализа поведения клиентов. Что характерно? Сначала закус: всё, с завтрашнего дня ни-ни, а через пару недель тортик украдкой. Поэтому в программе «Трансформация через тело» у нас нет запретов на сладкое. Но есть вопросы. Умные и полезные вопросы. Сейчас буду отвечать.

🟢 Сахзамы — нужно ли их использовать и какие хорошие. Начну с главного. Казалось, бы сахзамы дают привычный сладкий вкус, а калорий не дают, это же круто! Но мозг обмануть невозможно. Сладкий вкус и нет глюкозы = дай еще. Вкус сахарозаменителей раздражает рецепторы и увеличивает тягу к сладкому, ностальгию «по настоящей пироженке». Человек привязан к сладостям. Так происходит потому что человек чувствует слабость, а энергии, которую ожидал от десерта, не пришло.

🟢 Калории. Есть 2 группы сахарозаменителей. Калорийные и безкалорийные.

Самый распространенный калорийный сахарозаменитель — фруктоза. Сейчас речь не о фруктозе из меда или фруктов, а о синтезированном порошке, который часто добавляют в сладости и маркируют как «без сахара». Фруктоза не дает такого сильного скачка инсулина, как глюкоза. Поэтому она считалась безопасной и ее использовали в продуктах для диабетиков. И сейчас используют, и ПП-тортики пекут, хотя уже множество подтверждений её негативного влияния на печень.

Больше 30 грамм фруктозы в день организм переработать не может. Это актуально и для природной фруктозы. Избыток фруктов тоже перегружает нашу печень! Именно печень преобразует фруктозу в глюкозу и продуктом распада является мочевая кислота. Очень часто при её превышении врачи советуют исключать красное мясо. А на самом деле проблема может быть в избытке фруктозы в рационе, в том числе и скрытой, добавленной в готовые продукты питания или полуфабрикаты.

Избыточное употребление фруктозы (и из фруктов тоже) является причиной развития метаболического синдрома и синдрома раздраженного кишечника (СРК) – самых частых причин веса, нарушений пищеварения и плохого самочувствия у женщин 30+. Эти обе прелести, метаболический синдром и СРК, присутствуют и в моих онлайн группах, и постоянно в очной работе.

🟢 Другие калорийные сахарозаменители: сорбит (Е-420), ксилит (Е-967), манит и изомальт. Их любят добавлять в зубные пасты, десерты пп, например, протеиновые батончики. Встречала только у одного ❗ производителя надпись, что избыточное потребление этих батончиков приводит к диарее. Это как раз связано с сахарными спиртами. Они активизируют нашу микрофлору, особенно при синдроме избыточного бактериального роста (когда есть частый метеоризм или туман в голове, головные боли, дурнота). Условно-патогенная флора на сахарных спиртах таких сахзамов пирует и множится. Вывод: если вздутие, стул с нарушениями (любыми), такие сахзамы не используем категорически.

🟢 Бескалорийные сахзамы. Начнем с тех, что категорически запрещены во многих странах, потому что показали свою токсичность. Есть доказанные исследования активного влияния на нейнодегенеративный процессы и онкологические заболевания. Это аспартам (Е-951), ацесульфам «К» (Е-950), цикламат (Е-952), сахарин (Е-954), сукралоза.

🟢 Стевия — это трава (есть еще стевиозит – синтетический аналог) и эритрит. Стевия обладает особым привкусом. Эти два заменителя относительно безопасны. Пока нет достаточного количества исследований о негативном влиянии стевии. Кроме очевидного – они могут вызывать гипогликемию.

А вот об эритрите уже есть доказательная база, что он увеличивает тромбообразование. При имеющихся нарушениях сердечно-сосудистой системы или гипертонии, эритрит значительно ухудшает состояние человека. И даже приводит к инфаркту или инсульту. Этот подсластитель только для здоровых людей.

Любые сахарозаменители сбивают процессы естественного пищевого регулирования. Они способствуют набору веса. Сладкое вы едите, калорий нет, организм включает режим повышенной тяги к сахару и быстрым углеводам. Большинство сахарохаменителей меняют нашу микрофлору в сторону условно-патогенной. В результате человек получает ухудшение пищеварения, ощущение дурноты, слабости и плохое настроение.

Поэтому здоровым решением будет очистить наши рецепторы от избыточного сладкого вкуса, которым так переполнены современные кондитерские. Научиться получать наслаждение многообразием вкусов, тогда организм напитывается физически и эмоционально. Болезненная зависимость от сахара проходит, десерт не становится постоянной обязательной частью рациона. Он становится особым удовольствием. 

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, делюсь полезной информацией там.