Найти тему

"Докторская"колбаса: история создания и современное производство

Оглавление

О легендарной «Докторской» колбасе знают все. Она появилась и стала популярной во времена СССР, но остается любимой многими и сейчас.

В настоящее время «Докторскую» выпускают многие производители, но мало кому известно, что изобрели эту колбасу именно на «Микояновском мясокомбинате».

Давайте окунемся в историю и узнаем, как и почему была создана «Докторская» и как ее производят сейчас.

Экскурс в историю

В апреле далекого 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов, в том числе и «Докторской». Именно тогда и возник государственный стандарт на производство колбасной продукции.

А 29 апреля 1936 года уже была разработана и выпущена первая «Докторская» колбаса.

Причиной разработки такого продукта послужило ухудшение состояния здоровья жителей СССР из-за массового голода, охватившего тогда многие регионы страны. Требовалось в кратчайшие сроки создать продукт, способный улучшить здоровье советских граждан.

И колбаса отлично подходила в качестве такого продукта – она относительно проста в изготовлении, вкусна, полезна и удобна в транспортировке. Питательная «Докторская» сразу завоевала популярность и любовь советских граждан. А самое главное – помогла быстро восстановить здоровье населения страны.

Свое название «Докторская» колбаса получила за счет своих полезных свойств, а также благодаря тому, что ее назначали врачи.

-2

По оригинальной рецептуре в 100 кг колбасы содержалось:

  • 25 кг говядины высшего сорта,
  • 70 кг полужирной свинины,
  • 3 кг яиц
  • 2 кг коровьего молока

Как производят «Докторскую» колбасу сейчас?

  1. Производство колбасы процесс многоэтапный:
  2. Сначала мясо освобождают от костей;
  3. Затем освобождают от жилок;
  4. Измельчают на мясорубке;
  5. Осуществляют посол;
  6. После этого фарш хранят при температуре от +2, +4 до 12 часов;
  7. Измельчают на куттере, добавляя все специи и лед для охлаждения;
  8. Готовый фарш через шприцы наполняется в оболочку;
  9. Получившиеся батоны колбасы отправляют в термическое отделение и «варят» при температуре в 78 градусов 3 часа, а затем охлаждают;
  10. В результате получается «Докторская колбаса», которая отправляется в камеру готовой продукции и позже отправляется на точки продаж.

Советская "Докторская" обладала сроком годности всего в 72 часа. Сейчас же технологии позволяют сохранить колбасу в течение долгого времени.

Современная «Докторская» колбаса ГОСТ упаковывается в дымонепроницаемую пятислойную полиамидную оболочку высокого качества, состоящую из нескольких барьерных слоев. Это позволяет колбасе сохранять свои свойства при температуре от +2 до +6 до 60 суток.

-3

«Микоян» уже десятки лет выпускает эталонную рецептуру «Докторской» ГОСТ, не меняя вкуса и не снижая качества. При производстве колбасы строго соблюдаются пропорции мясного сырья, используются натуральные специи. «Докторская» имеет правильную консистенцию и приятный нежно-розовый вид среза.

Предлагаем и Вам насладиться вкусом «Докторской» колбасы по оригинальной рецептуре с соблюдением ГОСТ – ознакомьтесь с ассортиментом наших колбас на сайте «Микоян».