О легендарной «Докторской» колбасе знают все. Она появилась и стала популярной во времена СССР, но остается любимой многими и сейчас.
В настоящее время «Докторскую» выпускают многие производители, но мало кому известно, что изобрели эту колбасу именно на «Микояновском мясокомбинате».
Давайте окунемся в историю и узнаем, как и почему была создана «Докторская» и как ее производят сейчас.
Экскурс в историю
В апреле далекого 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов, в том числе и «Докторской». Именно тогда и возник государственный стандарт на производство колбасной продукции.
А 29 апреля 1936 года уже была разработана и выпущена первая «Докторская» колбаса.
Причиной разработки такого продукта послужило ухудшение состояния здоровья жителей СССР из-за массового голода, охватившего тогда многие регионы страны. Требовалось в кратчайшие сроки создать продукт, способный улучшить здоровье советских граждан.
И колбаса отлично подходила в качестве такого продукта – она относительно проста в изготовлении, вкусна, полезна и удобна в транспортировке. Питательная «Докторская» сразу завоевала популярность и любовь советских граждан. А самое главное – помогла быстро восстановить здоровье населения страны.
Свое название «Докторская» колбаса получила за счет своих полезных свойств, а также благодаря тому, что ее назначали врачи.
По оригинальной рецептуре в 100 кг колбасы содержалось:
- 25 кг говядины высшего сорта,
- 70 кг полужирной свинины,
- 3 кг яиц
- 2 кг коровьего молока
Как производят «Докторскую» колбасу сейчас?
- Производство колбасы процесс многоэтапный:
- Сначала мясо освобождают от костей;
- Затем освобождают от жилок;
- Измельчают на мясорубке;
- Осуществляют посол;
- После этого фарш хранят при температуре от +2, +4 до 12 часов;
- Измельчают на куттере, добавляя все специи и лед для охлаждения;
- Готовый фарш через шприцы наполняется в оболочку;
- Получившиеся батоны колбасы отправляют в термическое отделение и «варят» при температуре в 78 градусов 3 часа, а затем охлаждают;
- В результате получается «Докторская колбаса», которая отправляется в камеру готовой продукции и позже отправляется на точки продаж.
Советская "Докторская" обладала сроком годности всего в 72 часа. Сейчас же технологии позволяют сохранить колбасу в течение долгого времени.
Современная «Докторская» колбаса ГОСТ упаковывается в дымонепроницаемую пятислойную полиамидную оболочку высокого качества, состоящую из нескольких барьерных слоев. Это позволяет колбасе сохранять свои свойства при температуре от +2 до +6 до 60 суток.
«Микоян» уже десятки лет выпускает эталонную рецептуру «Докторской» ГОСТ, не меняя вкуса и не снижая качества. При производстве колбасы строго соблюдаются пропорции мясного сырья, используются натуральные специи. «Докторская» имеет правильную консистенцию и приятный нежно-розовый вид среза.
Предлагаем и Вам насладиться вкусом «Докторской» колбасы по оригинальной рецептуре с соблюдением ГОСТ – ознакомьтесь с ассортиментом наших колбас на сайте «Микоян».