Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Три орешка для Золушки: сколько миндаля съедать, чтобы заметить улучшения

Его приятный вкус и звонкий хруст привлекает многих, но какая польза кроется в ядре миндаля – рассказывают специалисты.

Всем известно о полезных свойствах орехов. Это источник жиров и идеальный сытный перекус. Сегодня поговорим о качествах миндаля, которые не так очевидны и широко известны.

Продолговатые орешки славятся пользой для сердца, влияют на уровень сахара в крови, содержание в ней холестерина, нормализуют давление. Плоды миндального дерева насыщены витамином Е и В2, антиоксидантами, фосфором и растительным белком.

Но оказывается, под хрустящей коричневой корочкой кроется намного больше пользы для здоровья. Последние исследования выявили, что миндаль положительно влияет на работу кишечника, состояние кожи и физическую форму.

Польза для кишечника

Клетчатка в составе миндаля поддерживает здоровое пищеварение. В одной порции (28 г) содержится 3,5 г клетчатки, что составляет 14% от рекомендуемой нормы для мужчин и 10% для женщин. Потребление клетчатки способствует не только нормализации работы кишечника, но и питает полезные бактерии, которые отвечают за благоприятную микрофлору.


Согласно исследованиям, клетчатка не является единственным полезным фактором. При расщеплении миндаля кишечными микробами образуется бутират – жирная кислота, вырабатываемая после ферментации клетчатки. Диетолог Аманда Соседа объясняет, что данная кислота служит источником топлива для клеток толстой кишки и играет важную роль в поддержании состояния слизистой оболочки кишечника.


Но и это еще не все. Бутират снижает риск воспалительных процессов, укрепляет кишечный барьер, облегчает некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Миндаль считается действенным средством от запора благодаря все той же жирной кислоте.

-2

Состояние кожи

В уходе за кожей верными спутниками станут не только крема и различные средства для местного применения, но и вещества, помогающие изнутри. Нетрудно догадаться, что речь снова о чудодейственных орехах.


По результатам исследования, употребление миндаля в большом объеме (примерно 56 штук в день) привело к уменьшению выраженности морщин и выравниванию тона кожи. Бесспорно, 56 орехов в день – огромное количество по меркам миндаля, но ради омолаживающего эффекта специалисты разрешают себя побаловать.

В другом исследовании ученые наблюдали за способностью орехов противостоять ультрафиолетовым лучам. Результаты показали, что употребление половины стакана миндаля в течение 12 недель укрепляет защитный барьер кожи.

Витамин Е, который также содержится в плодах миндального дерева, способствует восстановлению и омоложению кожи, цинк ускоряет выработку коллагена и процесс заживления ран, а селен участвует в антиоксидантной защите.

-3

Топливо для активного образа жизни

Миндаль может стать отличным перекусом до и после тренировок благодаря сочетанию сложных углеводов и белка. Но исследование показало, что хрустящие орехи приносят еще больше пользы во время тренировок. Употребление миндаля уменьшило усталость и напряжение мышц во время активной нагрузки, увеличило силу ног и нижней части спины, а также снизило вероятность повреждения мышц после занятий спортом.


Все мышцы болят: 5 способов облегчить дискомфорт после активной тренировки


Диетолог Кристен Уайт объясняет, что данные метаморфозы происходят благодаря уникальной матрице питательных веществ в миндале и их полезным свойствам:

  • белок содержит необходимые аминокислоты;
  • магний улучшает работу сердца;
  • антиоксиданты помогают в борьбе с окислительным стрессом.

Диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют использовать миндаль в качестве перекуса, так как его полезные свойства не все оценивают по достоинству. Одной порции, 28 грамм или 23 орешков, достаточно для заметного улучшения общего состояния организма.

 📷
📷