В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2023» состоялось пленарное заседание юбилейной конференции, посвященной 80-летию Курчатовского института, в котором приняли участие генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, генеральный директор ОСК Алексей Рахманов, представители промышленности и науки.
Говоря о вкладе ученых Курчатовского института и атомной отрасли в судостроение, Алексей Рахманов отметил: «По большому счету, работа Курчатовского института и Росатома дает нам возможность формировать историю первыми. Например – первая в мире титановая подводная лодка, самая быстрая (проект 661, 1969 год – подводная скорость 44.6 узла, рекорд до сих пор не преодолен), самая большая (проект 941, «Дмитрий Донской»). Ледокол «Ленин» - 70 лет назад. Из современного - глубоководные аппараты, катушка для ИТЭР, новая эра плавучих энергоблоков».
По мнению главы ОСК, благодаря научным разработкам ученых «мы подходим к революции в металлургии, которая будет связана с процессами газостатического прессования и перевернет представление о том, как быстро мы можем двигаться в реализации научных задумок. Предварительные расчеты показывают, что мы сможем снизить себестоимость деталей в два раза, металлоемкость – в 8 раз, трудоемкость – в четыре раза».
Атомные технологии являются, по словам Алексея Рахманова, необходимым условием развития судостроения: «Мы четко понимаем, что без научного сопровождения, без тех достижений, которые есть у Курчатовского института и Росатома, наше судостроительное будущее построить невозможно. Мы наконец от избитого термина «инновации» переходим к очень понятному процессу движения от проблем, которые стоят перед флотом, к решениям, которые есть у науки. Именно в этом – залог технологического суверенитета».
При этом накопленный опыт использования атомных технологий на флоте говорит об их безопасности: «Наземных реакторов работает 47 единиц на сегодняшний день. Тех, которые плавали и плавают – в десять раз больше. Российские судостроители доказали, что безопасный и экологичный атом – это не фантазии русских, которые пытаются себе что-то отжать. Это реальные технологии, которые дадут возможность перевернуть экономику всего мира».
Алексей Рахманов пожелал ученым Курчатовского института новых успехов и всегда быть мировым лидерами в своей сфере: «Самое главное счастье любого инженера и ученого – это увидеть свои мысли и задумки в реальном железе, эффективно работающими и доказывающими твое первенство».
Не забывайте подписываться на наш Телеграм-канал, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.