Представьте себе, что свинья согрешила с кенгуру, а получившиеся потомки – зайцем. Примерно так могли бы выглядеть внуки это грешницы. Собственно, и повадками этот зверь отчасти напоминает свинью, отчего и был назван европейскими поселенцами "земляным поросёнком".
Но если вы приглядитесь на фото выше, то обратите внимание, что копыта у существа не парные, как у свиней, так что его родство с ними можно сразу отмести.
Существо передвигается, опираясь на пальцы, отчего когти в процессе эволюции стали превращаться в подобие копыт. Собственно, у предков копытных тоже копыта появились не сразу, это тоже модифицированные когти.
Земляным этого зверя назвали из-за привычки копать. У него для этого есть два основания. Во-первых, он живёт в норах, а если видит хищников и норы поблизости нет, он быстро её выкапывает (если есть в распоряжении пять минут, то закопается на метр). Но если хищник сильно близко, то падает на спину и обороняется своими мощными лапами, вооружёнными копыто-когтями 😁
Итак, знакомьтесь, это – трубкозуб (Orycteropus afer), африканский зверь, единственный вид своего рода. Дальней роднёй ему приходятся слоны, дюгони и ламантины, а также даманы.
По образу жизни трубкозуб напоминает муравьеда: он разрывает муравейники и термитники, и длинным клейким языком поедает насекомых.
Его трудно встретить и ещё труднее сфотографировать, так как животное ведёт одиночный и преимущественно ночной образ жизни, предпочитая отлёживаться днём в норах, и выходя на охоту только ночью.
Распространён во всех ландшафтах Африки, кроме пустынь и влажных джунглей. А его присутствие является благоприятным фактором для появления бородавочников, шакалов и даманов, которые пользуются вырытыми трубкозубом норами. А земляные волки часто следуют за трубкозубами, чтобы полакомиться на разорённых им муравейниках и термитниках. В общем, за этим трудягой следует целая череда халявщиков.
Трубкозубы имеют обычно одного детёныша, который две недели не покидает нору, питаясь материнским молоком. Потом начинает делать первые вылазки с матерью по ночам.
Живут эти звери относительно долго, до двадцати лет, а неволе могу достигать возраста в четверть века.
Ну, а у меня всё. Возможно вам будет интересно почитать о ящере, который, на самом деле, не ящер, и моется кислотой
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно