В середине ХХ в. прогресс в науке, промышленности и общественной жизни привел к тому, что высококачественного листового стекла стало не хватать, поэтому на смену методу вертикального вытягивания стекла пришел принципиально новый метод, дающий идеально плоский лист стекла. Это метод плавающей ленты, или флоат-метод.
Идею получения листового стекла на расплаве олова придумали американцы В. Хилл и А. Хичкок, но до промышленного внедрения ее не довели. Флоат-метод производства листового стекла был доработан и внедрен в производство британской компанией Pilkington в 1950-е гг. и произвел переворот в стекольной промышленности.
С тех пор он стал основным в производстве листового стекла во всем мире. Его популярность связана с высокой производительностью и высоким качеством поверхности стекла без какой-либо дополнительной обработки.
Формование происходит в ванне с расплавом олова, которую называют флоат-ванной. Стекломасса при температуре около 1050°С из студочной части стекловаренной печи попадает на сливной порог, через который выливается на поверхность расплава олова флоат-ванны.
Обе поверхности ленты формируются с помощью сил поверхностного натяжения на границах стекло / олово и стекло / инертная атмосфера и получаются идеально гладкими, не требующими дополнительной механической обработки.
Ширина и толщина ленты регулируется при помощи бортоформующих роликов, скорости движения транспортера и постепенного снижения температуры до 800°С.
Процесс формования и отжига ленты стекла идет в одной плоскости, что существенно снижает возможность ее деформации. Флоат-процесс дает возможность получать стекло толщиной от 0,5 до 25 мм, но в строительстве обычно применяются стекла от 2 до 19 мм.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #экономика #флоатметод #производствостекла #стекло