УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОУС. АДЖИКА С БАЗИЛИКОМ.

485 прочитали

Август. Помидоры на грядках уде достигли своей спелости: сладкие, наливные. Перцы показывают свои румяные бока. Значит пришло время заготавливать вкуснющюю аджику. Соус который можно применить везде: в заправку, к хлебушку, на пиццу.

Август. Помидоры на грядках уде достигли своей спелости: сладкие, наливные. Перцы показывают свои румяные бока. Значит пришло время заготавливать вкуснющюю аджику.

Для приготовления аджики потребуется:

Помидоры - 4 кг.

Перец кр. - 1,200кг

Лук репка - 0, 500 гр.

Базилик - 100 гр( листья)

Соль - 2 ст.л( 60гр)

Сахар - 4 ст.л( 80 гр)

Уксус 9% - 2ст.л( можно винный уксус)

Чеснок - 2 головки.

Перец Чили- 2 шт.

Перец чёрный -1/4ч л.

Растительное масло - 100 мл.

Все продукты в чищенном виде.

Август. Помидоры на грядках уде достигли своей спелости: сладкие, наливные. Перцы показывают свои румяные бока. Значит пришло время заготавливать вкуснющюю аджику.-2

Помидоры режем на дольки и ставим запекаться в духовку при температуре 200 гр. на 30 минут. У меня вышло 2 противень.

Август. Помидоры на грядках уде достигли своей спелости: сладкие, наливные. Перцы показывают свои румяные бока. Значит пришло время заготавливать вкуснющюю аджику.-3

В момент запекания из помидор выходит влага которая нам будет не нужна. Помидоры все разные и если у них была толстая шкурка рекомендую запечённые томаты пробить блендером и протереть через сито. Так соус будет нежнее. Сок отошедший от помидор не выливайте, он может пригодится, если соус будет густой.

Август. Помидоры на грядках уде достигли своей спелости: сладкие, наливные. Перцы показывают свои румяные бока. Значит пришло время заготавливать вкуснющюю аджику.-4

Лук режем произвольно и обжариваем с частью масла до золотистого цвета.

Август. Помидоры на грядках уде достигли своей спелости: сладкие, наливные. Перцы показывают свои румяные бока. Значит пришло время заготавливать вкуснющюю аджику.-5

Перец, чеснок, базилик пропускаем через мясорубку. Всё соединяею и после закипания тушу 40-50 минут.

Август. Помидоры на грядках уде достигли своей спелости: сладкие, наливные. Перцы показывают свои румяные бока. Значит пришло время заготавливать вкуснющюю аджику.-6

После того как наши овощи протушились всю массу пробиваю блендером до однородности.

Далее добавляю специи, соль, сахар, растительное масло( остаток) и ещё тушу 15 минут. Если у вас масса получается очень густая, то в неё можете добавить сок от помидор. За 5 минут до готовности, добавляю уксус.

К этому моменту у вас должны быть готовы стерилизованные банки и крышки.

Выход 8 баночек по 0,5 гр.

В данном варианте базилик можно заменить на кинзу или сделать совместно.

Август. Помидоры на грядках уде достигли своей спелости: сладкие, наливные. Перцы показывают свои румяные бока. Значит пришло время заготавливать вкуснющюю аджику.-7

Вот такой прекрасный соус получается, он умеренноострый.

Успейте спрятать кусочек лета в банки и наслаждайтесь зимой.

Готовьте с любовью!