Август. Помидоры на грядках уде достигли своей спелости: сладкие, наливные. Перцы показывают свои румяные бока. Значит пришло время заготавливать вкуснющюю аджику. Соус который можно применить везде: в заправку, к хлебушку, на пиццу.
Для приготовления аджики потребуется:
Помидоры - 4 кг.
Перец кр. - 1,200кг
Лук репка - 0, 500 гр.
Базилик - 100 гр( листья)
Соль - 2 ст.л( 60гр)
Сахар - 4 ст.л( 80 гр)
Уксус 9% - 2ст.л( можно винный уксус)
Чеснок - 2 головки.
Перец Чили- 2 шт.
Перец чёрный -1/4ч л.
Растительное масло - 100 мл.
Все продукты в чищенном виде.
Помидоры режем на дольки и ставим запекаться в духовку при температуре 200 гр. на 30 минут. У меня вышло 2 противень.
В момент запекания из помидор выходит влага которая нам будет не нужна. Помидоры все разные и если у них была толстая шкурка рекомендую запечённые томаты пробить блендером и протереть через сито. Так соус будет нежнее. Сок отошедший от помидор не выливайте, он может пригодится, если соус будет густой.
Лук режем произвольно и обжариваем с частью масла до золотистого цвета.
Перец, чеснок, базилик пропускаем через мясорубку. Всё соединяею и после закипания тушу 40-50 минут.
После того как наши овощи протушились всю массу пробиваю блендером до однородности.
Далее добавляю специи, соль, сахар, растительное масло( остаток) и ещё тушу 15 минут. Если у вас масса получается очень густая, то в неё можете добавить сок от помидор. За 5 минут до готовности, добавляю уксус.
К этому моменту у вас должны быть готовы стерилизованные банки и крышки.
Выход 8 баночек по 0,5 гр.
В данном варианте базилик можно заменить на кинзу или сделать совместно.
Вот такой прекрасный соус получается, он умеренноострый.
Успейте спрятать кусочек лета в банки и наслаждайтесь зимой.
Готовьте с любовью!