Найти тему
НИКОЛАЙ СОКОЛОВ

ОТДЫХ НА РЕЧКЕ

-2
-3

Мы все живём в технологическом мире. Нас окружают многочисленные гаджеты – смартфоны, компьютеры, телевизор, которыми мы окружены ежедневно, ежечасно. С их помощью мы общаемся, учимся, работаем. Даже наш отдых не обходится без технологий. Но иногда хочется от всего этого убежать.

Сейчас знойное лето в разгаре. И хотя со мной могут поспорить, мол, уже август, туда-сюда и сентябрь, — это лишь календарное лето подходит к концу. Климатическое, судя по прогнозу, не собирается сдавать свои позиции. И возникает вполне естественное желание – поехать за город, на природу.

Но, как известно, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Особенно это касается человека с инвалидностью. Ведь наш общественный транспорт всё ещё далёк от «Доступности» для маломобильных граждан. И, если по городу этот вопрос решён, частично, есть низкопольные троллейбусы, Соцтакси с подъёмником, то выезд на лоно природы сопряжён с большими трудностями. Впрочем, вопрос отдыха на природе, особенно возле речки, порой стоит остро не только для какой-то отдельной группы людей.

В наше время всё покупается и всё продаётся. В том числе и участки природы, речные зоны. В далёкие времена вся природная зона была общественной. За исключением, может быть тех мест, которые были собственности государственных организаций. Сейчас же… Частные лица становятся собственниками даже морских и речных пляжей. Ну а купив такой участок берега, человек перекрывает остальным доступ к пляжу. Конечно, человек на своих ногах может преодолеть рытвины, канавы. Да и вообще в любом месте пройдёт. Но как быть человеку с инвалидностью или пожилым людям, которым не пройти эти десятки, а порой и сотни метров? Водный закон гласит – никто не вправе запретить гражданам находиться на берегу реки. А Конвенция о правах человека говорит о том, что у всех людей равные права. Но тогда что это?

Кстати, про Соцтаки я не случайно упомянул. Трудность с наймом такого такси, для поездки за город состоит из нескольких факторов.

Во-первых, цена поездки. Она зависит от километража, как и на любой другой машине. И учитывая расстояние, которое нужно проехать, поездка выйдет весьма дорогой. Пользуясь этой услугой регулярно по Майкопу, я наводил справки о цене за пределы города. Сумма не малая.

Во-вторых, подобные поездки нужно согласовывать с высшими инстанциями, что весьма затруднительно.

В-третьих, проходимость. Как было сказано, найти удобный спуск к воде, не всегда удаётся быстро. А уж для микроавтобуса и вовсе.

Остаётся полагаться лишь на родных и друзей. В этом смысле я не обделён. Да, у нас нет собственного автомобиля. Но благодаря друзьям – Олегу и Володе (фамилии они просят не называть), у меня есть возможность поехать куда нужно, когда возникают трудности с заказом спецмашины.

Итак, после столь длинного вступления, я добрался к главному. Отдыху на речке.

Вчера утром в малом семейном кругу мы отправились на природу, а вернее, на реку Курджипс. Как я писал выше, найти хорошее местечко на лоне природы не так легко. Нет, у нас везде красиво. Это никто не отрицает. Можно, конечно, отдыхать и в таких излюбленных местах, как Красный мост, куда мы и отправились первоначально. На по пути решили оставить этот вариант, как запасной, и поискать место потише и уютнее.

После непродолжительных поисков нам улыбнулась удача. Небольшая полянка была раньше оборудована беседками с мангалами. Это видно по остаткам мягкой кровли на земле и остовам каменных очагов. Но Курджипс хоть и довольно спокойная река, всё же она горная. А как известно, водная стихия очень мощная. И в моменты разлива имеет немалую силу. Большая вода может снести всё на своём пути. Так и наша речка, спокойная в засушливое время, становится весьма устрашающей силой во время паводка. И в том месте, где мы приехали, следы его видны на деревьях, которые увиты буреломом.

Но главный плюс этого местечка в немноголюдности. Пока мы там находились, почти никого не было. Поплескалась лишь небольшая группа детей, да две пары молодых людей. И то на расстоянии от нас.

Приключения и семья Соколовых неразлучные друзья. Маленький переполох был у нас и в этот раз. Причиной стал ваш покорный слуга.

Плескавшись в речке, меня посадили на надувной круг, и брат с мамой брызгали на меня водой со всех сторон. Надо сказать, вода в речке очень тёплая сейчас. Чему я был только рад. В какой-то момент отпустили мой надувной круг, чтоб я поплавал по течению. Да оно и медленное. Воды-то сейчас мало.

Незаметно я на кругу оказался уже метрах в двадцати от родных. И расстояние увеличивалось. Догнать пешком по мелководью, задача не из лёгких, ведь дно реки каменистое. Поэтому Мише пришлось выйти на берег чтобы обогнать и поймать невольного беглеца. Таким образом, метров 300 я побывал в свободном плавании, что лишь развеселило меня. Возвращался в «нашу гавань» я на буксире. Брат шёл по воде и тащил меня на круге за руку.

После такого приключения надо было покрепиться. Что мы и сделали. На природе всегда аппетит лучше. А уж в этот раз и вовсе. Поели, немного передохнули, и, снова в речку. Ведь для купания и ехали.

Мы не очень-то стремились обгореть. Но нахождение в воде, когда на небе ни облачка, при температуре воздуха 35+, да ещё в нагрузку лёгкий ветерок… Эти факторы не интересуются тем, что хочет человек. Вода + солнце = ? Правильно! Загар! Понятно, что никого не хочет обгорать на солнце. Ведь это ещё и болезненно. Но мало кто может избежать жарких поцелуев небесного светила. Не минула сия чаша и нас. Малозаметный загар на природе, по приезду домой приобрёл довольно заметный вид, а вместе с ним и ощущения. Приходится немного лечится от нежности нашего солнышка. Таким образом, дорогие друзья, нежность иногда имеет последствия.

Но впечатления от поездки на природу этого стоят! Лесной воздух, купание в речке, да и просто выезд за город, вызывают лишь положительные эмоции!

Большое спасибо моему другу Олегу за отзывчивость и помощь! Ведь благодаря ему мы смогли отдохнуть на природе и получить столько ярких эмоций!