Ин 5:25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
Христос говорит здесь о двух вещах: о буквальном воскресении мертвых в последний день и о том, что глас Сына Божьего уже сейчас способен воскрешать к жизни людей. Он говорит, что это время уже наступило: оно наступило тогда, две тысячи лет назад, и оно продолжается сегодня. Духовно мертвые люди, слыша глас Сына Божьего, воскресают к новой жизни. Иоанн объясняет сам принцип этого действия: Отец имеет жизнь в Самом Себе и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. Иными словами, Бог всюду творит жизнь и Сына Своего наделил таким же свойством. Отец животворит и Сын животворит. Там, где слышен голос Божьего Сына, творится жизнь, там хочется жить полноценной жизнью.
Голос Сына Божия никого не оставит равнодушным, ни спящего, ни даже мертвого. Надо только дать этому гласу прозвучать. Когда я выхожу за кафедру, в эти драгоценные 20-30 минут канал связи с небом открыт и Бог готов говорить, но часто вместо этого говорю я. Я говорю то, о чем размышлял (я ведь готовился, думал, у меня всю неделю варил котелок, были разные мысли). Я говорю вроде бы правильные вещи, обличаю, осуждаю грех, занимаюсь нравоучением и просвещением. И это хорошо и тоже бывает нужно. Но жизнь творит глас Сына Божьего. Только он животворит, пробуждает сердца и воскрешает мертвых. И Бог хотел бы говорить через наши уста, через нашу жизнь, но часто вместо этого говорим мы. Глас Сына Божьего мог бы зажечь глаза у того брата или той сестры, вызвать в них желание жить, жить полноценной жизнью для Бога. Но вместо Бога говорю я и даже не замечаю, как потухают взоры у братьев и сестер.
Ин 6:63 Дух животворит, плоть не пользует нимало. Но в реальной жизни как ни крути, за кафедру выходит моя плоть: вот мои ноги, вот руки. И здесь мне нужно учиться чувствовать эту тонкую грань, где говорю я, а где говорит Бог, где говорит Дух животворящий, а где моя плоть, которая не пользует нимало... Плоть умеет цитировать Священное Писание, говорить обличительные проповеди и выглядеть очень даже прилично. Единственное, чего не может плоть - зажечь в ком-то жизнь.
Наш Бог - Автор и Творец жизни. Когда Он Своим Словом сотворил эту Вселенную, она была прекрасна: планеты совершали свое величественное движение, солнце и луна освещали нашу землю, на ней была прекрасная растительность и удивительный первозданный животный мир. Но чего-то не хватало. Не хватало жизни, живой человеческой души. И хотя животный и растительный миры намного более упорядочены и законопослушны (они не воюют, не убивают ради удовольствия, не впадают в блуд и идолослужение), Бог творит человека и вдыхает в лицо его дыхание жизни. И написано: и стал человек душою живою. Бог прекрасно знал о предстоящем грехопадении человека, о идолослужениях, чародействах и прочих ужасных вещах, которые будут совершать люди - и тем не менее, он творит человека, творит жизнь. Потому что в этом Его суть: Он Сам есть жизнь, Он ее Автор и Творец.
Иез. 37:1-14 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.
Жуткое зрелище! Эти сухие кости когда-то были живыми людьми, но они умерли, разложились, мягкие ткани распались и остались одни сухие кости. Но когда эти сухие кости услышали животворящее Слово Господне из уст пророка, откуда-то стали появляться жилы, мышцы, ткани, кожа. А потом и вовсе они ожили и встали на ноги свои. Это действие животворящего Духа Божьего: он оживляет все, к чему прикасается. Важная мысль - голос Божий не только начинает шум и движение, а сближает кости друг с другом: «и стали сближаться кости, кость с костью своею». Под действием Духа Божьего члены церкви, члены тела Христова не разобщаются, а наоборот, сближаются друг с другом. На костях появляются жилы, мышцы, взаимно скрепляющие связи. Как часто в нашей жизни бывает наоборот - наши дела, слова, проповеди приводят к разобщению членов церкви. Шум есть, а сближения нет. Движение есть, а жизни порой нет. Наш животворящий Бог действует не так. Как бы хотелось, чтобы в нашей жизни и наших собраниях звучал тот самый Голос, действовал тот самый Дух, пробуждая к жизни спящих или уже давно мертвых разложившихся людей. Наш Бог есть Бог живых, у Него все живы, даже сухие кости.
Часто при воспитании детей мы не чувствуем этой тонкой грани, где в нас говорит Бог, а где говорит наша плоть, раздраженная непослушанием или плохим поведением наших детей. Часто в общении с пьющими родственниками мы не ощущаем того момента, когда в наших речах перестает звучать голос Божьего Сына, а звучит лишь наше раздражение их образом жизни. Порой проповедуя с кафедры, мы также перестаем чувствовать тот момент, когда в нас говорит уже не Бог, а наша плоть, которая очень любит проповедовать о проблемах церкви. Есть такое наблюдение, что чем слабее духовное состояние и чем выше самоправедность, тем более обличительными, осуждающими и язвительными становятся проповеди. Понять, что глас Божий умолк и вовсю говорит плоть, можно по результатам: есть ли жизнь в наших делах и словах, хочется ли людям жить с нами, пробуждаем ли мы в людях желание жить. Или же наши слушатели научились отфильтровывать наши нравоучительные сентенции и не принимать их на свой счет.
В Амазонии есть индейцы, живущие в пещерах под водопадами. Чтобы войти в пещеру, нужно пройти сквозь водопад. Это очень удобно: домой приходишь всегда чистым, а утром выходишь из пещеры умывшимся и бодреньким. Единственный недостаток – оглушительный грохот водопада. Туристы, приходящие в такие пещеры, не слышат ничего, кроме ужасающего рева падающей воды. Можно кричать во все горло прямо в ухо и ничего не услышать. Но мозг индейцев научился отфильтровывать шум водопада: они его просто не слышат. Зато слышат другие звуки, не связанные с водопадом. И туристов они хорошо слышат. А туристы ничего не слышат. Быть может, люди, на которых направлены наши нравоучения, давно научились отфильтровывать их, как индейцы шум водопада. А все потому, что наши нравоучения - от плоти и в них давно уже не звучит животворящий глас Сына Божьего.
Однажды Христос подошел к гробу Лазаря и попросил его открыть. Люди возмутились: «Господи, уже смердит!». Но для Христа Лазарь не умер, у Бога все живы. И Лазарь, услышав глас Сына Божьего, вышел. С нами в лагере проводили такую игру: обматывали пожарным рукавом и клали на траву. Нужно было встать и пройти 10 метров, но никто не мог даже встать: руки примотаны к телу, ноги смотаны вместе. Чувствуешь себя змеей. Нас поднимали на ноги, но мы все равно не могли пройти и пяти шагов. Падали в траву кто лицом, кто навзничь. Как обмотанный пеленами Лазарь смог встать, выйти из пещеры и не убиться об камни?! А все потому, что он услышал глас Сына Божьего. Христос не только воскресил, но и сделал его способным дойти до Него. Мы иногда осуждаем людей, которые много работают и связаны заботами житейскими, как Лазарь пеленами. Но если они услышат глас Сына Божьего, они как Лазарь пойдут ко Христу. Проблема в том, что часто наш голос звучит громче голоса Иисуса Христа.
У Бога все живы. Христос часто называл мертвых спящими. Когда Лазарь умер, Христос сказал: «Лазарь, друг мой, уснул и я иду разбудить его». Когда умерла дочь Иаира Христос сказал: «Девица не умерла, но спит». В послании Ап. Павла к Ефесянам мы читаем: «Встань спящий, и воскресни из мертвых и осветит тебя Христос». (Еф. 5:14) Наш Бог даже «называет несуществующее как существующее» (Рим. 4:17).
Откр. 3:1-3 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
Страшные слова были адресованы служителю Сардийской церкви. Мы себе часто представляем, что там были разруха и застой, пренебрежение служением, отсутствие труда в церкви, что члены церкви стали плотскими и увлеклись этим миром. Но Иоанн пишет совсем другое: ты носишь имя, будто жив. Слово, которое переведено у нас как "имя", означает еще и "репутация". Служитель Сардийской церкви имел репутацию живого христианина. Он заработал себе имя как живой, а не как мертвый. Это не очень просто. Иоанн продолжает: но ты мертв. Судя по дальнейшему тексту, речь здесь идет не о духовной смерти. Мертвому нельзя сказать: бодрствуй. Такое можно сказать только живому, кто задремал. Мертвого нужно воскрешать. Что же имел в виду Иоанн? Речь идет как раз об отсутствии жизни в его словах и делах. Его проповеди не пробуждают к жизни людей, в них давно уже не звучит творящий жизнь глас Сына Божьего. Его труд не вдохновляет людей, не оживляет их, т.к. из него уже давно выветрился животворящий Дух Божий. В их церковной жизни нет жизни, там только форма, обрядность и порядок. Зато такая форма, такой порядок, что все считают их живыми христианами.
В одной многодетной семье выросли очень непослушные дети. Даже по мирским меркам они вели себя плохо: двое старших вскрыли магазин и стояли на учете в полиции, а на младших в школе учителя жаловались, что ведут себя очень плохо. Отец пытался их обуздать, но не очень получалось. Однажды в их церковь приехал известный служитель, и отец попросил его побеседовать с его детьми. Служитель долго пытался достучаться до них, но безрезультатно: они жаловались на отца, на церковь. В конце беседы служитель не удержался и воскликнул: "Как так могло случиться, что вы стали настолько далеки от Бога, вы же с детства в церкви, с детства слышали голос Божий?!" На что старшие ответили, что они не слышали голос Божий, а только голос своего отца. Когда служитель уезжал, он дал отцу совет: тебе нужно сделать потише свой голос, чтобы почаще звучал голос Божий.
Бывает так, что наш голос говорит громче, чем глас Сына Божьего. Бог хотел бы всколыхнуть чье-то сердце веянием тихого ветра, но нам кажется, что сейчас уместнее ураган, раздирающий горы и сокрушающий скалы. Нам порой хочется "глаголом жечь сердца людей" вместо того, чтобы возливать на их раны вино и елей, как это делал добрый самарянин. И бывает трудно почувствовать тот момент, когда перестает звучать глас Сына Божьего, пробуждающий к жизни людей.
2 Кор. 3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
© Андрей Кропочев
#проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание #протестантизм