Найти в Дзене
Theophilus

Написанные на небесах

«Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». (Лук 10:17-20)

Ученики, вернувшиеся из первого в своей жизни миссионерского путешествия, с радостью рассказывают Иисусу о своих результатах. О том, какой мощью обладает сила, которой наделил их Христос. О том, как им удалось изменить жизнь людей, нуждавшихся в помощи. Их радость мне понятна. Если бы мне удалось так изменить жизнь хотя бы одного человека, я бы радовался не меньше.

Однако Иисус говорит им, что истинная причина для радости - это запись в книге жизни, а то, что бесы им повинуются - это следствие. Принципиально другой взгляд Бога на некоторые естественные для нас вещи порой вызывает у нас удивление, но при тщательном рассмотрении многому нас учит. Бог видит мир не как мы. Мы видим поверхностно, Он - всеобъемлюще. Наш взор больше сосредоточен на материальном, чем на духовном, Его - на всем сразу.

Идея о том, что наши имена записаны на небесах в книге жизни неоднократно встречается в Священном Писании. Павел пишет своему сотруднику в Филиппах: «Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни» (Флп 4:3).

Что же это за записи наших имен на небесах и для чего они нужны? Это ведь не просто небесный МФЦ, вселенская база данных или реестр искупленных. Богу не нужно ничего записывать, Ему не нужна картотека, Он знает и помнит всё. У Него учтен даже каждый волос на голове праведника. Для чего же нужны записи наших имен в книге жизни на небесах?

Это предназначено для свидетельства всей вселенной о нашем высоком статусе. Для ангелов, всего воинства небесного, возможно, и для падших ангелов и бесов тоже. В книге Откровения мы читаем такие строки: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его». (Откр 3:5)

Представляете, однажды Сам Христос произнесет наше имя вслух перед Богом Отцом и перед Ангелами Его. Эта великая честь предназначена тем, кто записан на небесах. Одна строчка в книге жизни решает всю судьбу человека - и земную, и вечную. 

В одном садоводческом товариществе у дачников участки и дома не были оформлены в собственность, а были только членские книжки. К ним приехал риэлтор и предложил оформить их должным образом. Он показал выписку из ЕГРН, где было только несколько строчек - фамилий тех, кто из их поселка оформил землю и дом в собственность. Он просил 10 тысяч рублей за помощь в оформлении каждого участка. По тем временам это была немаленькая сумма и многие дачники отказались: зачем платить деньги за строчку в каком-то реестре, если можно жить и так? Однако через пару лет к ним приехали юристы от застройщика и объявили, что на этом месте будет новый жилой комплекс. Те, кто не пожалел тогда денег на оформление земли и дома, получили потом квартиры в этом комплексе, а остальные погрязли в судебных разбирательствах.

Наши имена, написанные на небесах - это подтверждение не только нашего высокого статуса, но и права на гражданство в царстве Божьем, на жительство в небесных обителях. Христос как-то сказал, что в доме Отца Его обителей много, но будем ли мы в них жить, зависит от наличия записи о нас в книге жизни.

В книге пророка Малахии есть интересный текст: «Но боящиеся Бога говорят друг другу: внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» (Мал 3:16).

Сейчас многие говорят, что мы живём во времена исторические, о которых напишут в учебниках. Может, это и так. Но в масштабах вечности это не имеет значения. На небесах пишутся не вехи земной истории, а малозначимые для этого мира факты о Божьих людях.

«Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа» (Откр 2:13).

Содержать имя Божье - значит не просто называться христианином, а иметь соответствующее внутреннее содержание. Это жить так, чтобы не порочить Его имя в глазах других людей. Те, кто здесь на земле носят имя Божье, содержат имя Божье, записаны Богом на небесах. У кого здесь, на земле, в сердце написано имя Бога, того имя записано на небесах, в книге жизни.

«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр 13:1-8).

Вы никогда не задумывались, почему этому страшному зверю с богохульными именами - явно отталкивающему персонажу - поклонятся люди? Ведь у каждого человека есть чувство прекрасного: нас привлекает красивое и отталкивает ужасное. А этот зверь - ну очевидно отвратителен. И люди не ужасаются, они дивятся. Что за извращённое чувство прекрасного? Почему они поклоняются ему? Ответ там же - их имена не записаны в книге жизни у Агнца.

Мы даже не отдаём себе отчёта в том, от скольких бед нас уберегает тот факт, что имена наши записаны в нужном месте. Сколько неведомых нам проблем у беззащитных людей, не записанных на небесах. Только Христос знает это, поэтому Он и говорил ученикам радоваться. Причина их успеха была в том, что их имена были записаны там, где нужно.

 

«Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой» (Иер 17:13). Какой контраст - искупленные записаны на небесах в книге жизни, а люди без Бога записаны только на бумаге и электронных носителях, т.е. на прахе.

«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр 2:17).

Вы не задумывались, зачем человеку имя, которого никто, кроме него, не знает? Дело в том, что наши земные имена нам не соответствуют. Моя фамилия означает «портной», но я не умею шить. А другой, наоборот, хорошо шьет, но его имя не связано с этим. Люди порой дают своим детям имена, которые им не соответствуют: называют по дедушке, бабушке, родственникам. Или дают просто красивое имя, сочетающееся по звучанию с отчеством. На небесах мы получим новые имена, которые полностью нам соответствуют. Потому что у Бога все в гармонии. Когда Он давал людям имена, они им полностью соответствовали:

Первому человеку - Адаму - имя дал Сам Бог, и оно соответствовало ему: «адама» - значит красная земля, глина. Он был из неё сделан. Имя Аврам означает «большое число», но Бог дал ему новое имя - Авраам, что означает «отец множества народов». Это имя больше ему соответствует - «он стал отцом всех верующих» (Рим 4:11). Имя Сара означает «госпожа», но Бог дал ей новое имя - Сарра, что означает «госпожа множества». И это имя ей полностью соответствует - «вы дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1Пет 3:6). А наши земные имена уже давно нам не соответствуют.

Есть известная история (а может, и легенда) о том, как однажды Александру Македонскому доложили о солдате, который во время сражения обратился в бегство и смутил этим других воинов. Он велел позвать его к себе и спросил: «Как твое имя?» Солдат ответил: «Александр». Очень удивился Александр Македонский и сказал ему: «Ты либо измени имя, либо измени жизнь». 

Получив наши новые имена, мы будем удивлены тому, насколько они наши, насколько они нам соответствуют. Насколько хорошо Бог нас знает. Насколько хорошо Он знает наш характер, лучшие его стороны. На небесной перекличке в последний раз произнесут наши земные имена и дадут нам новые, не запятнанные ничем. И мы будем привыкать к нашим новым именам. Будем заново знакомиться друг с другом. Встретим своих друзей, и они покажут нам свои белые камни, на которых написаны их новые имена.

© Андрей Кропочев

#проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание #протестантизм