Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca
К обеду, когда мы на ходу поели холодной ухи, ее сварили еще утром перед отходом, послышался крик вахтенного матроса. Он обозревал окрестности с помощью подзорной трубы, воды тут неспокойные, и сообщил о трех кораблях:
- Товарищ майор, наблюдаю три галеры. Идут за нами на парусах и кажется на веслах, - сообщил он.
Я как раз стоял на палубе, после тренировки с саблями, поэтому сразу направился к мачте. Нужно подняться и самому осмотреть преследующие нас галеры. Других ходких судов тут не было.
Причину их появления я мог только предугадать. Скорее всего, их интересует золото, которое храниться у меня в сундуках. Начальник страхи мог это все организовать? В принципе мог, только в Ханстве вряд ли есть столько галер, основные суда принадлежали османам. Половцы вообще море особо не любили, и имели только каботажные лоханки да рыбачьи лодки. Нет, тут что-то другое.
Я теперь начинаю сомневаться, что все золото принадлежало начальнику стражи, слишком много для него его было. Я еще тогда удивился. А вот если хан хранил часть казны у начальника стражи, тогда все сходиться, и количество золота, и почему они так неприятно быстро среагировали, смогли просчитать наш путь и догнать у самого устья.
- Не уйдем, - спустившись с мачты, сообщил я Федору и Глебу. Подошедший Синицын вопросительно посмотрел на меня. Отдав ему приказ готовить пушки к бою, для этого на палубу нужно было поднять из трюма одну из шестифунтовок, и пока он командовал своими бойцами, я стал прорабатывать защиту с возможными контратаками.
- За нами идут три османские галеры. Две большие, одна малая. Последняя, оторвалась от своих, видимо самая ходкая догоняет нас. Значит, будем действовать так…
План мой был не заковыристый, те воины, что не будут принимать активного участия в бою, то есть кроме лучников и аркебузников сядут за весла. Пока я их отправил отдыхать, их силы нам понадобятся во время боя, пока мы шли под парусом. Ветер дул от берега, поэтому мы шли длинными галсами.
Через час галеры стали видны невооруженным глазом. Бойцы, мои будущие солдаты хмуро готовились к бою, в данное время их можно было понять, сейчас османы считались очень сильными воинами, можно сказать непобедимыми.
Чтобы как-то отвлечь их, крикнул Федору на корму, сам я находился на носу у порохового погреба:
- Капитан. Сколько может быть рабов на этих галерах?
Немного подумав, он в трубу осмотрел галеры, потом не особо уверенно ответил:
- На больших по двести человек точно есть, а про малую точно не скажу, но больше ста должно быть. Это если по веслам считать.
- Вот как? – сделал вид что задумался, после чего сообщил Синицыну: - Нет, старшина, топить мы их не будем. Сколько там русских в неволе томиться? Заряжай картечью, без ядер обойдемся.
К тому времени, когда малая галера приблизилась к нам на расстояние километра, уже близился вечер - гонки на море долгое дело - у нас были готовы к бою три вертлюжных пушки и одна шестифунтовая.
Дальше оставалось только ждать. Мы продолжали идти круто к ветру. Ход и так не высокий заметно снизился, шли мы тяжело, но и галера заметно снизила ход. Под прямым парусом ей было идти тяжело, по сравнению с нашими косыми, а гребцы-рабы устали.
Вдруг на носу галеры появился клубы белого дыма, и до нас донесся грохот выстрела.
- Требуют, чтобы мы остановились, - сообщил Глеб.
- Это и так понятно. Думаю, для них будет неприятный сюрприз, что у нас тоже есть пушки. Ладно, я на капитанский мостик. Буду командовать оттуда, а ты к своим иди.
Ветрова на время маневрирования поставили командовать гребцами, настраивать их на ритм. Стрелками командовал командир аркебузников старшина Кирилл Зайцев, двадцатитрехлетний паренек, пусть набирается опыта. Так же я переподчинил ему и лучников, нужно посмотреть усвоил он мои уроки и сумет ли командовать одновременно разными подразделениями.
Артиллеристами командовал я. Мне нужно чтобы они получили боевой опыт, те два помощника что тренировал Синицын отлично проявили себя. Даже на практических стрельбах умудрились попасть в плавающий бочонок ядром. Думаю после этого боя, если все получиться как надо, сделаю их сержантами, командирами орудий, одного морским артиллеристом, другого сухопутным. Один будет командовать двумя пушками, теми, что вертлюжные. Сделаю из них передвижную сухопутную батарею. В принципе, можно воспользоваться и шестифунтовыми пушками, благо почему-то лафеты для них на испанце были не привычные морские на маленьких колесика, а с большими колесами, как у сухопутных орудий, я это еще при первом посещении отметил, но неповоротливые они были. Клиновый способ прицеливания мне тоже не нравился, но и на эти проблемы у меня есть свои соображения. Кузнец нужен, хороший, тогда эти проблемы не будут проблемами.
В общем, пока шла гонка, мы скучали кто с опаской, кто лениво наблюдали за все приближающимися османцами. Через двадцать минут стал дуть морской бриз, и более тяжелую галеру начало сносить.
- Товарищ майор! – после стука в дверь каюты услышал я крик вахтенного матроса: - Боярин. Капитан Немцов просит вас на мостик! Ветер сменился.
«Выучил-таки. Наверняка, прежде чем постучать несколько раз повторил фразу, - мысленно хмыкнул я: - Ничего, когда у меня будет флот, если конечно будет, то к этому времени я получу отличную морскую команду. Надо будет еще сигнальщиков подготовить, вместо рации будут».
Сняв с живота уснувшую Ласку, и положив ее на ковер, чтобы ей с койки не прыгать, накинул кольчугу, кафтан, пояс и, проверив оружие, направился наверх.
Закрыв дверь каюты, я подошел к правому борту, и посмотрел на галеру, что шла в трехстах метрах от нас. В принципе дистанция выстрела. Интересно, что у них за пушки?
Османцы быстро прояснили мой интерес, взвился дымок с носа малой галеры, две остальные шли, отстав от нас на километр, и в пятидесяти метрах от нас шлепнулось ядро, подняв кучу брызг.
- Не шестифунтовое, что-то побольше будет. Больше на осадную мортиру похоже как в порту Кафе, - задумчиво пробормотал я. После чего взбежал на мостик, кивнув капитану. Пора.
- Свистать всех наверх! – тут же закричал он.
Морские команды усвоили все, даже не моряки, поэтому кто спал, сейчас бежал полусонный по своим местам. Кто бодрствовал, уже устраивался на обозначенном месте. В общем, ушкуй готовился к бою.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.