Найти тему
Владимир Поселягин

Книга вторая. Серия "Дитё". "Двойной удар". Просто наглый попаданец в разное время и миры. Прода 41.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca

Понятное дело, что это авантюра нападать на противника готового к схватке, с неподготовленным экипажем и воинами. Они ведь в чужих водах, наверняка настороже. Оставалась одна надежда на профессионализм воинов и чёткость приказов отдаваемых мной. Это как в поговорке: Стадо баранов, возглавленное львом, всегда победит стадо львов, возглавленное бараном.

У меня немалый опыт в подобных операциях, в смысле боевых, надеюсь и тут не оплошаю, поэтому подготавливался к схватке со всей тщательностью. Перед тем как люди легли спать, я провел тщательный инструктаж, чтобы каждый знал, что и как ему делать, предупредив, что инструктаж повториться при побудке.

За час до рассвета произошла побудка, меня разбудил не вахтенный матрос, а Ласка буквально за пять минут до общей побудки начав вылизывать мое лицо. Девочка спала рядом со мной, захотев в туалет, решила разбудить таким способом. Сама она спуститься не могла, полметра до пола все-таки.

Спустив ее на пол, ох будет вахтенному работы, по три дня на дню мою каюту драят, правда, под присмотром часового.

Пока Ласка ничуть не смущаясь села на краю ковра, это не кошка, приучать в одно место сложно, я встал и пошел умываться. Так что когда постучался часовой, я уже был полностью одет и готов к бою.

Две сабли на боку, «Мститель» и «Поглотитель душ», что я вернул из дома начальника стражи Кырыма, пистолет за поясом, десять метательных ножей в специальных чехольчиках. Кинжал на боку и стилет, прикрепленный к кисти руки.

Две булатные сабли, что я носил ранее, висели перекрещенные на ковре, над койкой. Корабельный плотник повесил.

Когда я вышел наружу, на палубе шло движение, кто готовился к бою, кто быстро хватал сухпай, кто матерился, подготавливая пушки, заряженные свинцовой картечью.

После повторного инструктажа я отдал приказ «весла на воду». Ушкуйники не знали морских терминологий, пользуясь своим. А так как на корабли у меня были большие планы я с первых мгновений начал вводить нормальные морские обороты речи с боцманскими загибами. Последние вырывались у меня непроизвольно, конечно экипаж и воины учились быстро, но все еще встречались стены не понимания. Особенно со стороны ушкуйников, у них были свои термины, и вековые устои они ломать не хотели, хотя и признали во мне моряка.

Обмотанные холстиной уключины практически не скрипели, весла с легким шумом работали, толкая наш ушкуй все ближе и ближе к кораблю испанца.

Место нахождения его мы знали примерно. Поэтому гребли на ощупь, оказалось, чуть было не промахнулись, благо один из молодых воинов заметил испанца по правому борту, мы проходили со стороны берега, и дал тихий сигнал. Федор с помощником повернули рулевое весло и задали новый темп, я с интересом наблюдал за этим. Довольно слаженная работа.

Вахтенные заметили нас, вернее обнаружили, когда до корабля оставалось едва ли тридцать метров. Пока на корабле царила суматоха, вызванная внезапным подъемом, мы приблизились, и слегка столкнулись бортами. Немедленно на палубу противника попрыгали семь троек воинов, остальные остались на ушкуе с луками наготове. Со временем мы немного не подгадали, все еще была темень, поэтому пришлось рубиться под светом луны.

Каждая тройка знала что делать, одна рванула к каютам. Вторая страховала со спины. Третья к крюйт-камере, захватить пороховой погреб, остальные в основном зачищали палубу и нижние отсеки.

Внезапное нападение сделало свое дело, но численно преимущество начало сказываться, вот отлетела решетчатая крышка люка, и оттуда с ревом полезло три десятка испанцев. Тут и сработали мои пушечки. Предупрежденные воины, в случае превосходства противника резко отрываться от них, давая возможность работать пушками, быстро отбежали в сторону кормы. Я стоял у рулевого весла на корме, внимательно наблюдая за схваткой. Как только обе пушки произвели залп, а лучники добили уцелевших, тут даже моряки подсуетились, подстрелив из штатного оружия, то есть арбалетов нескольких испанцев. Дальше уже была агония.

Добив остатки сопротивления, испанцы, поняв, что в плен мы их не берем, сражались с отчаяньем обреченных. Мне их было не особо жаль, хотя в принципе они перед нами ни в чем не виноваты, но свидетели… Свидетели мне были не нежны.

- Хозяин, все, корабль наш, - подбежал ко мне Глеб Ветров, смахивая с меча капли крови.

- Потери? – это меня волновало больше.

- Если бы не тюфяки, большие были бы. У нас четверо убиты, семеро ранены, трое тяжело.

- Раненых немедленно перевязать и подготовить операционную на палубе. Будем обрабатывать раны.

- Ты врачеватель, боярин?

- Нет, но в ранах понимаю немало. Даже фельдшерские курсы сдал, потом неплохо пригодилось.

- Что? Фельдские? – не понял Глеб.

- Лекарские. Значит так, Глеб. Трупы испанцев в воду, снять с них все самое ценное. Приготовить трюм для погрузки пушек с палубы испанца. Порохом, ядрами и свинцом, пусть занимается Синицын. Это его работа. Отряди несколько человек в помощь. Я после обработки раненых хочу осмотреть каюту капитана и остальные помещения корабля. Мне нужно узнать, сколько тут огнестрельного оружия. Работайте.

Ветров кивнул и побежал на трофей, прихватив главного канонира. Я же повернувшись к кормчему, велел осмотреть испанца на предмет корабельного имущества и не забыть собрать с него всю посуду. Та, что получше, мне, а то приходиться, как всем питаться, об этой стороне медали я как-то не думал, не подготовился. У капитана серебряная посуда, сам видел, вот пусть мне ее и доставят.

Пока мои люди выносили и перегружали имущество на ушкуй, от чего он садился в воду все больше и больше, я занимался ранеными. Команда сколотила длинный стол, на котором я и обрабатывал раны, по медицинской квалификации похоже лучше меня тут никого не было. Один к сожалению скончался еще до того как я за него взялся, а вот у остальных шанс был, воины не забыли мои уроки о том что в случае ранения сразу же останавливать кровь, благо заготовленные перевязочные материалы были у каждого.

Как только я закончил с перевязкой, раненых унесли в матросский кубрик чтобы не мешали перетаскивать трофеи и, вымыв руки, направился на испанец.

Свой пистолет я обнаружил в руке капитана, он успел из него выстрелить, рану бойцу в которого капитан попал, я уже перевязал.

Сбор имущества продлился еще два часа, я даже часть обстановки поменял в каюте, теперь там стоял не самодельный торопливо сбитый стол, а вполне нормальный писчий. Была и бумага и перья с чернилами. Обнаружил хорошие навигационные инструменты и еще две подзорные трубы. Перечислять ништяки можно до бесконечности. Главное восемь шестифунтовых пушек и еще одна однотипная с теми, что мы купили. Потом шестнадцать аркебуз, и восемь пистолетов. Все понятное дело фитильные. Про шпаги и мечи я уж не говорю, достались нам и шлемы и нагрудники. Правда, их я приказал сложить отдельно, потом пустим на переплавку. Не стоит ими сверкать.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-proda-42-64de3690a970f45e35beca22