Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про свободу от "Никто, Никому, Ничего не Должен".

С детства нас опутывают долгами. Ты должен быть послушным…, далее по списку. И обоснование имеется - Мы же, выполняем что должны, ну и ты должен соответствовать.

И малыш соответствует.

Сам по уши в долгах, но и с других требует.

Ты должен, потому что мы тебе должны. Долг платежом красен. Всё друг другу должны - так устроен Мир.

У ребенка мир держится на доверии, и родительский постулат работает вполне исправно... Какое-то время.

С годами круг «должников» общения растёт и возникают подозрения, что что-то не так – «баланс долгов» нарушен. Смута переходит в первый подростковый бунт – Я никому и ничего не должен.

Бунт не долгий, в силу неопытности зависимости подростка. (Мне-то они точно должны, ну и я им, видимо, немного должен) Переговоры сторон - и бунт подавлен.

Второй бунт, через много лет, уже революционный.

Приходит прозрение, что никто и никому ничего не должен – ведь это справедливо, а значит верно, как учение Маркса. И человек носится с этой идеей, как с красным флагом свободы, равенства и справедливости. Мысль, что долг, это всего лишь чьи-то представления о том, как должно быть, кажется такой очевидной, что за это стоит бороться.

В пылу борьбы за собственную свободу, само слово «ДОЛЖЕН» превращается жуткую крамолу – Мы не рабы – рабы не мы – долой пережитки насилия и манипуляций. Я свободен!...

Но вот здесь и стоит капкан самообмана, который обойти очень сложно. Борясь с одной крайностью, мы неизменно попадаем в противоположную. А хрен, как известно, редки не слаще.

Нам кажется, что я прозрел и истину познал.

Только вот беда-печалька. Ты уверен, что обрёл свободу и независимость, но бунт твой лишь показывает твою несвободу. Всё та же зависимость от догм и убеждений, но уже своих, а потому незыблемых и верных.

Бунт на свободе не возможен. И если он есть, значит есть против чего бунтовать.

Подростку так же кажется, что своим бунтом он приобретает свободу, но добивается лишь расширения клетки, считая это победой.

Бунт, даже в собственной душе – лишь доказательство несвободы.

Свобода начнётся, когда слова Должен или Обязан станут просто словами и понятиями. Такими же как Хочу или Нравится.

Свобода – отсутствие сопротивления. Внутреннего или внешнего, не суть.

Свобода как хорошее здоровье или нормальная самооценка, когда это есть, но ты об этом не вспоминаешь и вообще не думаешь.

Свобода от долгов или обязанностей не отсутствие последних, но радость от своего развития, нужности, целесообразности.

Свободный человек не мстит своим «поработителям», не доказывает и не показывает свою свободу. Она для него как воздух – просто есть.

Так что, если услышав слово Должен или Обязан Вы лишь напрягаетесь – свобода у Вас впереди – продолжайте движение к цели. Если же «лезете в драку» за свои идеалы свободы и независимости – стоит скорректировать направление, Вы отклонились от курса, зависли в своём бунте.

Если же мантра «никто, ничего и никому…» засела у Вас в голове – Вы просто чужую клетку поменяли на свою и сами же наняли своих надзирателей.

...........................

Стоит, для начала, распустить охрану или перестать им платить – сами разбегутся. Затем осмотреться и просто выйти из клетки, не ломая её и не калеча себя о её прутья.

Процедура не сложная, но требует времени и, главное, доверия себе.

Всё решаемо, если решиться решать. Каламбур, конечно, но без юмора и иронии сложно добиться успеха. Особенно свободы.

Удачи Вам. И пусть повезёт со встречей со свободным человеком. Свобода – штука заразительная. )))

…………………………………

Автор: Борис Анатольевич Рожков (Борк)
Психолог, Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru