Найти в Дзене

Мужчина без денег - это подружка

Я выросла в достаточно обеспеченной семье, где прививались высокие ценности по типу: все люди братья, все равны, нужно помогать тем, кому повезло меньше.

И так я вышла замуж за типичного нищеброда, с мыслью, что вместе мы сможем добиться многого. Я же не знала, что его воспитание отличалось от моего, и ценности ему втирались совсем другие, такие как: надо обустроиться в жизни получше, все богатые - воры, и надо с них как можно больше поиметь.

Глаза у меня стали открываться, когда в преддверии одного из своих дней рождения он заявил: "А может, твой папа подарит мне Мерседес?"

К слову, Мерседеса нет даже у меня. Почему ему пришла в голову мысль, что у него будет - удивительно.

Жизнь с мужчиной, который крайне мало зарабатывает, в принципе, вполне терпима, пока вас двое. Много ли надо на двоих влюблённых? "Да конечно нет", - думала я. И мы были два влюблённых: я - в него, а он - в моего папу, искренне веря в роскошную жизнь, которая снизойдёт с него просто так.

Усложнилось всё с появлением ребёнка.

- Ты потратил деньги на банку Ягуара, но у нас кончается молоко, - недоумевала я.

- Скажешь когда кончится, я решу проблему, - уверенно отвечал он.

...

Молоко заканчивалось.

- Спроси денег у своих родителей, - в отчаянии советовал он.

Да, ситуация была пиковая. Постыдная, позорная, очень неприятная. Женская наивность + мужская любовь к кредитам - страшная штука.

В какой-то момент на его претензии о том, что я не идеальная мать и хозяйка и не справляюсь со своими обязанностями, я спросила: "А какие обязанности для тебя?"

Вопрос дался мне не легко, я в принципе не вижу смысла в словесном выяснении истины, но нестыковка стала ужасно очевидной.

- Обеспечивать семью, - уверенно ответил он.

- Тогда почему же ты этого не делаешь?

- Я просто ещё молодой, - прозвучал ответ.

И тогда я всё ещё не смотрела на ситуацию через призму финансового неблагополучия. Я верила, что мы всё ещё что-то сможем, что когда-нибудь он поймёт, что лучше жить хорошо и захочет учиться, работать...

Не захотел.

Мышление бедности - страшная вещь. Оно затягивает в свою паутину фразами: "Много ведь и не надо", "С милым рай в шалаше", "Бог подаст" и т.п.

Когда мы развелись, на мне был кредит на машину. Большая сумма для меня на тот период. При разводе мы договорились, что машину он забирает себе, и кредит выплачивает тоже он. Тогда кредит оплачивался через сберкнижку в банке.

В один "прекрасный" день эта сберкнижка оказалась в моём почтовом ящике с надписью: "Дальше плати сама, у меня своя жизнь, своя семья".

Машина уже была не на ходу.

К слову, кредит я тогда всё же выплатила, и даже сумела закрыть его досрочно. Какие-то деньги уже начал приносить фриланс, плюс я получала декретные с официальной работы.

Но в тот момент мне и стало очевидно: если я с двумя маленькими детьми пишу статьи на заказ по ночам, а днём занимаюсь рекламой, и как-то умудряюсь это всё тянуть, то стоит ли хоть копейку нытьё мужика о том, что он устаёт на работе сутки через трое, где просто сидит и играет в телефоне?

Есть такой мем в интернете:

-2

И объективно я понимаю, что предъявляю к мужчинам слишком высокие требования. Мужчина, который жалуется на усталость, зарабатывая копейки, становится для меня до омерзения противным, слабым, жалким. Я знаю, что всё это - проекция моей неразрешённой собственной слабости. Но запрет на слабость помог выжить мне и моим детям, поэтому как я могу требовать от себя, чтобы его не было?

И это сейчас я, в случае необходимости, могу позвонить мужу и попросить скинуть мне денег на карту. А ведь в начале отношений и это было для меня огромной сложностью. Ведь нельзя: бысть слабее, зависеть, нуждаться.

Многие говорят мне что я меркантильная. Якобы, первостепенными для меня являются деньги. Но это не так. Сейчас первостепенной для меня являюсь я. И я ни за что в жизни не согласилась бы снова жить в нищете с мужчиной, который "вечно молодой, вечно уставший"...

-3