Представленный в 1957 году Ford Ranchero положил начало новому классу автомобилей - гибриду легкового автомобиля и пикапа. Конечно, это была не очень оригинальная идея. Самые ранние пикапы в США были тесно связаны с платформами легковых автомобилей, и эта тенденция также перекликалась со знакомым стилем Австралии, утилитарным купе, более известным как ute.
В 1959 году Chevrolet представила своей ответ Ranchero, El Camino, и годовой объем продаж каждого из этих автомобилей в течение нескольких десятилетий составлял от 20 000 до 40 000 единиц. Но к середине 1970-х годов настоящие пикапы на базе грузовиков стали более предпочтительными, обладая лучшими ходовыми качествами и управляемостью, а также полным набором функций и опций, а привлекательность "гибридов" Ranchero и El Camino начала угасать.
Для Ranchero 1979 модельный год станет последним.
Седьмое и последнее поколение Ranchero, 1977-79 гг., было основано на 77-79 LTD II, достаточно большой платформе (во всяком случае, для промежуточного звена) с классической конструкцией (кузов и рама) и трехметровой колесной базой. Поскольку автопроизводители продолжали бороться с нормами выбросов, в 1979 году было всего два доступных двигателя, 4,9 и 5,7 литровые V8, и единственная коробка передач - трехступенчатый автомат. Оба двигателя были оснащены двухкамерными карбюраторами и имели мощность всего 150 л.с.
Предлагалось 14 цветов кузова и три варианта отделки: GT со спортивными полосами и шинами, Squire с искусственным деревом и базовая модель Ranchero 500 (ниже). Покупатели также могли выбирать из впечатляющего разнообразия материалов и конфигураций интерьера: ткань или винил, диван или раздельные сиденья и т.д.. Но, несмотря на все характеристики, продажи продолжали падать. С 45 000+ в 1973 году продажи упали до 14 000 в 1979 году, и производство Ranchero было остановлено.
Но в Ford в Дирборне не унывали, поскольку продажи обычных пикапов F-150 быстро росли, и вскоре F-150 станет самым продаваемым автомобилем в Северной Америке.