Как рассказал вице-губернатор региона Андрей Коробка, потребность в собственных саженцах Кубань сможет закрыть в течение ближайших 15 лет. В регионе ещё свободны порядка 45-50 тыс. га виноградопригодных земель, следовательно, каждый год нужно закладывать не менее 5-7 тыс. Га.
Для этого понадобится порядка 10 млн саженцев, в то время как сегодня имеется 5-6 млн с возможностью увеличения мощности имеющихся питомников до 7-8 млн. Замглавы региона подчеркнул, что потребуется строить новые питомники. Кроме того, Краснодарский край выступает за квоты на ввоз посадочных материалов из-за рубежа, что стимулирует собственное производство саженцев.
Но острее всего стоит вопрос кадров, подчеркнул Андрей Коробка.
— В 2023 году мы открыли учебно-производственный кластер в анапском колледже по всем направлениям виноградарства, в том числе и по виноделию. Совместно с предприятиями планируем каждый год выпускать 120-130 будущих специалистов, которые после окончания вуза будут получать работу и закладывать новые виноградники. Сегодня основная задача — создание кадрового потенциала, который сможет обеспечить дальше развитие отрасли, — отметил вице-губернатор.