Найти в Дзене
Артельный Ряд

Общественные купальни

На дворе по-настоящему жаркое лето, а значит - пора купаний! Поэтому сегодня расскажем немного об истории общественных купален в дореволюционной России.

Общественные купальни могли быть городскими или принадлежать частным лицам, товариществам на паях. Городские власти также сдавали купальни в аренду. Например, в Анапе перед началом курортного сезона городской староста объявлял торги "на отдачу в оброчное содержание трех городских купален". Срок эксплуатации купален устанавливался с мая по сентябрь.

Морские купальни товарищества «Новороссийский курорт», нач. 20 в.
Морские купальни товарищества «Новороссийский курорт», нач. 20 в.

Стационарные купальни предоставляли дополнительные услуги. Здесь находилась прислуга, за дополнительную плату каждый посетитель мог воспользоваться простыней, полотенцем. (Бывало, правда, что клиентам предлагали нестираные простыни за сумму в два раза дешевле свежих!) В некоторых купальнях предлагались купальные костюмы, халаты, шляпы и даже кальсоны, а на каменистых пляжах с крупной галькой - специальные туфли. Для неумеющих плавать были специальные плавательные пояса, между площадками натягивали канаты.

Купальни Дюльбера в Евпатории. Нач. 20 в.
Купальни Дюльбера в Евпатории. Нач. 20 в.

Особенно часто при купальнях устраивали морские и грязевые ванны. В купальнях, претендующих на звание лучших, были разные виды ванн, а также души. Так, в новой купальне Гагр в 1905 г. имелись ванны из пресной холодной или горячей воды, из морской холодной или горячей воды, из сгущенной морской воды, сытяные (с медом), грязевые, минеральные, углекислые, воздушно-электрические, солнечные, цветовые ванны, душ обыкновенный и Шарко. Кроме того, с 8 утра до 12 дня в купальнях дежурили врач и сестра милосердия. В 1917 г. здесь появились ванны из соснового экстракта и ножные теплые.

Общественные купальни г. Каменец на берегу реки Смотрич. Фото 1870-1880-х гг.
Общественные купальни г. Каменец на берегу реки Смотрич. Фото 1870-1880-х гг.

А вот какие проблемы пляжного отдыха освещала газета «Крымский курортный листок» 04 августа (22 июля) 1912 г.:
"В Бердянске купающиеся дамы жалуются на невозможность пользоваться пляжем в городе, так как места для купанья женщин не огорожены, даже нет простого столба с соответствующей надписью. Проходящие мужчины останавливаются и глазеют на купающихся женщин и нередко устраивают купание в такой непосредственной с ними близости и при том в большинстве случаев без купальных костюмов, что становится не до купаний, пляжа и солнца, — дай Бог поскорей кое-как одеться да убежать подальше".
Или вот:
"Нас просят отметить, что часы в купальне существуют лишь для мебели и постоянно стоят. Купающиеся совершенно лишены возможности следовать указаниям врача и сидеть в воде определенное время. Нужно было бы кому следует обратить на это внимание".

Купальни Николайшвили в Геленджике. Кон. 19 в.
Купальни Николайшвили в Геленджике. Кон. 19 в.

На отсутствие купален жаловались и жители многих других регионов. Вот, скажем, что пишет газета "Владивосток" (1893 г.):
"Наступила жара, живем мы у моря, а купаться негде, нет ни одной общественной купальни, даже мостков, и обывателям предоставляется удовольствие купаться с берега на Семеновском покосе, на глазах у публики и в общей компании с китайцами и корейцами… Такое сообщество вряд ли приятно нашим дамам и девицам… Как-то даже странно слышать, что из приморского Владивостока состоятельные классы общества уезжают на купание в Посьет. Но таких счастливцев весьма немного, и массы трудящихся интеллигентов в различных учреждениях потеют по-прежнему и не знают, где освежиться".

В 1897 г. та же газета продолжала поднимать этот вопрос: "Нас просят многие из жителей заявить о том, что необходимо бы Городской Управе… хотя бы устроить два небольших временных сарайчика на берегу Амурского залива. Мы даже думаем, что Управе следовало бы устроить общественные купальни и большинство публики не отказалось бы вносить за пользование ими абонементную плату. Даже можно не сомневаться, что купальни принесли бы доход городу".
Обратите внимание, кстати, на очень современный экологичный подход журналиста: "Весь городской двор еще недавно был завален массою досок, брусьев … остатками от разных городских временных сооружений. Из этого хлама много могло быть употреблено на устройство купальни…"

К чести нашего города надо сказать, что в Нижнем Новгороде первые общественные бесплатные купальни, каждая с двумя отделениями – мужским и женским - были устроены уже в 1887 г. Одну поставили у плашкоутного моста через Оку, другую на Волге у старого водопровода. В их больших деревянных ящиках горожане могли безопасно учиться плавать. К сожалению, эти громоздкие конструкции были повреждены во время зимовки и прослужили только один сезон.
Однако с 1890 г. на двадцать с лишним лет заботу о городских бесплатных купальнях взял на себя предприниматель Никифор Григорьевич Наумов. По чертежам, утвержденным Городской думой, он строил купальни, следил за их сохранностью, нанимал сторожей. Город платил ему за это 6 500 рублей в 5 лет.

#артельныйряд #пискунова37 #история #купание