От Российской Империи до Советского Союза
Практика вегетарианства получила широкое распространение в Европе во второй половине XIX века. Как это часто бывало, некоторые представители русской интеллигенции с удовольствием переняли современные гуманистические веяния. Так, в 1878 году в журнале «Вестник Европы» была опубликована статья: «Питание человека в его настоящем и будущем»
Автор той статьи — уважаемый русский ботаник, профессор, академик и популяризатор науки А. Н. Бекетов — решительно выступал в защиту вегетарианского образа жизни. Хотя в своей статье Бекетов отмечал, что считает удобной смешанную животно-растительную пищу для жителей определенных регионов:
«Не будучи вегетарианцем, я даже прибавлю, что в наше время, при существующих условиях, пища эта, действительно, в высшей степени удобна для обитателей средней и северной Европы»,
тем не менее он убеждал своих читателей в том, что цивилизованное развитие общества обязательно приведет к повсеместному вегетарианству.
Бекетов умело доказывал приспособленность пищеварительной системы человека к употреблению растительной пищи. Хотя, вместе с этим, для подтверждения своих мыслей он иногда использовал спорные утверждения. Например, когда сравнивал варварство одних народов(преимущественно питавшихся мясом) с другими, менее воинственными народами(которые, в большинстве своем, предпочитали растительную пищу):
«Другое движение, происходящее на крайнем востоке нашего Старого Света, также представляет непрерывную борьбу, вызываемую мясоедными ордами степной Азии, с хлебоедными китайцами. Весь этот хаос, так долго царствующий во внутренней Азии, не есть ли это следствие дикости мясоедных полчищ, не успевших или не сумевших сесть на растительную пищу, среди трудных условий занимаемых ими стран.
Наконец Индия, эта страна, издревле отвергнувшая всякое животное питание, не обязана ли и она жалким состоянием своих народов тюркским и монгольским мясоедным завоевателям»
Андрей Николаевич как будто ничего не слышал о восстании Ань Лушаня, в котором хлебоедные китайцы перемолотили 36 млн человек(в масштабе популяции XX века это почти пол миллиарда человек), или о сказаниях из Махабхараты. И всё же, многие мысли, озвученные Андреем Николаевичем Бекетовым, нашли отклик в сердцах его современников!
Некоторое время спустя подобные идеи решил поддержать выдающийся русский писатель Л. Н. Толстой. В 1892 году, в журнале «Вопросы философии и психологии» была опубликована статья писателя, которая называлась «Первая ступень». В этой статье отмечается польза воздержания. Рассуждая о грехе обжорства, Толстой делает вывод, что воздержание, как первая ступень лестницы добродетеля, приучает человека к сдержанности, доброте и непроявлению зла. Толстой описывает ужасы, увиденные им во время посещения скотобоен и приветствует рост вегетарианского движения. Эта статья стала предисловием к его книге — «О неразумности мясоедения». В последствии Толстой часто писал на эту тему.
С тех пор популярность вегетарианства в Российской Империи стала возрастать. В каждом городе начали появляться вегетарианские кафе.
В одном Петербурге их было открыто 9 штук. По отзывам современников они пользовались огромным спросом.
В 1904 году стал печататься ежемесячный журнал «Вегетарианский вестник».
Упоминания вегетарианства появляются в светских письмах, а также в произведениях того времени. Вот к примеру отрывок из рассказа «Полунощники», Николая Лескова:
— Вы, говорят, мясо не едите?
— Да, не ем.
— А отчего?
— Мне не нравится.
— Вам вкус не нравится?
— И вкус, и просто я не люблю видеть перед собою трупы.
Он и удивился.
Какие, — спрашивает, — трупы?
— Трупы птиц и животных. Кушанья, которые ставят на стол, ведь это все из их трупов.
— Как! Это жаркое или соус — это трупы! Какое пустомыслие! ... А кто вас этому научил?
— Никто.
— Однако как же вам это пришло в голову?
— Вас это разве интересует?
— Очень! Потому что эта глупость теперь у многих распространяется, и мы ее должны знать
Некоторые могут вспомнить сценку из произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где Лиза, находящаяся в компании с Воробьяниновым, обращается к официанту:
— Скажите, а у вас нет ничего вегетариянского?
Впрочем, большинство относились к этому, как к новомодному течению легкомысленных граждан, желающих казаться современными.
В СССР нет места вегетарианцам!
Многое в жизни русских вегетарианцев кардинально изменилось с установлением советской власти. После Октябрьской Революции все вегетарианские общества стали закрываться.
Всё дело в том, что некоторые христианские и сектантские общины были убежденными вегетарианцами, а поэтому они саботировали обязательную сдачу мяса государству, поскольку убийство животных противоречило их убеждениям.
«Мы, группа членов Всероссийского съезда сектантских земледельческих общин, коммун и артелей, вегетарианцы по убеждению, считаем убийство не только человека, но и животных недопустимым грехом перед Богом и не употребляем мясной убойной пищи, а потому от лица всех сектантов-вегетарианцев просим Наркомзем не требовать от сектантов-вегетарианцев выполнения мясной повинности, как противной их совести и религиозным убеждениям».
Не удивительно, что большевики расценили такое отношение, как противодействие советской власти. А ещё, представители многих христианских общин, кроме того, что являлись вегетарианцами, отказывались записываться в Красную Армию, ссылаясь на свои убеждения, продиктованные миролюбием. Понятное дело, что большевики не могли позволить произрастать такому вольнодумству.
16 февраля 1923 года Антирелигиозная комиссия ЦК РКП(б) направила в Политбюро ЦК РКП(б) доклад о проделанной работе, в котором говорилось:
«1) Постановлено создать брошюры, направленные против сектантских групп, особенно враждебных советскому государству (баптистов, евангелистов, толстовцев).
2) Устав Вегетарианского Общества, как ведущего антимилитаристскую агитацию, не утверждать»
Вегетарианское Общество пострадало наравне с религиозными не столько за отказ принимать мясо в пищу, сколько за антимилитаристическую пропаганду. Властям было не так важно что именно едят граждане новообразованной страны. В первую очередь их волновало то, что своей деятельностью эти общества препятствовали политическим преобразованиям. В новой стране все должны были быть как один. Итогом такого противостояния стало то, что Вегетарианское Общество оказалось вне закона.
В сентябре 1928 года, члены молодежного кружка Московского Вегетарианского Общества были арестованы. В феврале 1929 года Моссовет отказал Обществу в праве аренды на дом в Газетном переулке. А в апреле 1929 года ВЦИК отказал ему в регистрации устава и предписал прекратить всякую деятельность.
Новая советская идеология, затрагивающая все сферы жизни, а также монополизация науки и научной мысли привели к вытеснению из науки ученых, поддерживающих идеи вегетарианства.
В 1951 году, во втором издании БСЭ очень конкретно утверждалось следующее:
«Идеологи эксплуататорских классов в своем стремлении скрыть от трудящихся масс истинные причины экономического неравенства усиленно поддерживают всевозможные антинаучные доктрины, маскирующие моральными принципами «личного усовершенствования» классовую сущность угнетения. Этим и объясняется популяризация вегетарианства в капиталистических странах. Все доводы, приводимые вегетарианцами в пользу питания исключительно растительной пищей, антинаучны»
Через 10 лет, в 1961 году в этой же энциклопедии появилось дополнение к вышесказанному:
«Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе»
И всё же, учитывая то, что государство не могло проконтролировать содержимое каждой советской тарелки, можно сделать вывод, что в стране оставались граждане, не желавшие употреблять мясо животных в пищу.
Несмотря на такую однозначную государственную позицию, некоторые советские научные деятели не боялись нести в массы своё противоположное, от государственного, мнение. Среди таких деятелей были: советский ученый, химик-органик Александр Николаевич Несмеянов; советский фантаст, ученый-палеонтолог Иван Антонович Ефремов.
Так же известно, что советский актер Георгий Вицин был вегетарианцем. Популярный ведущий Николай Дроздов полностью отказался от мяса в 1970 году. Периодически вегетарианской диеты придерживалась Фаина Раневская.
Впервые в Советском Союзе «Вегетарианское общество СССР» было создано в 1989 г. После распада СССР в 1991г. оно было переименовано «Вегетарианское общество России».
А среди ваших знакомых есть вегетарианцы?