Планшеты HUAWEI хорошо зарекомендовали себя на рынке, предложив оптимальное соотношение цены и качества, удобный софт и обилие аксессуаров. А ещё в ассортименте бренда есть как флагманские, так и недорогие модели. К последним относится и MatePad 11,5 дюйма — рассказываем, чем он интересен.
Дизайн и эргономика
Планшет не сильно отличается от других устройств его класса: узкие рамки, скруглённые края, отсутствие какого-либо брендирования. Всю переднюю панель прикрывает плоское защитное стекло с олеофобным покрытием. Однако дьявол кроется в деталях. Корпус выполнен из цельного куска алюминия, что нетипично для гаджетов по такой цене. Гладкая металлическая поверхность приятно холодит руку, так что держать устройство — сплошное удовольствие.
Вес в 500 грамм не сильно тяготит при переноске, а габариты подобраны оптимальным образом. Кнопки тоже расположены удобно. На левой грани находится клавиша включения, сверху у левого угла — качелька регулировки громкости.
На бока вынесены четыре мультимедийных динамика, а внизу предусмотрена контактная площадка для клавиатуры. Справа расположен разъём USB-C для зарядки и передачи данных. Жаль только, что стандарт USB 2.0 не поддерживает высокие скорости. Слота для SIM-карт здесь тоже нет — впрочем, есть еще версия с LTE.
Экран и звук
Дисплей на 11,5 дюйма занимает 86% передней панели. Его разрешение — 2200х1440, или 2K, а плотность пикселей составляет 299 ppi, что для планшета оптимально. А поскольку это IPS-матрица с классической структурой пикселей RGB, даже мелкий текст на ней виден чётко. Соотношение сторон — 3:2, что удобно для веб-сёрфинга и работы с документами, а ещё для разделения экрана между двумя приложениями.
Максимальная частота обновления дисплея — 120 Гц, поэтому системные анимации, листание веб-страниц и лент в соцсетях отображаются плавно. Чтобы снизить расход энергии, можно включить динамическую частоту, но с ней порой возникают статтеры. Также в настройках есть режим умного разрешения.
Настройки позволяют включить тёмный режим и фильтр синего света для защиты зрения — новинка даже получила сертификацию TÜV Rheinland. Также можно задать цветопередачу, хотя палитра от производителя не вызывает нареканий.
Поскольку перед нами качественный IPS-экран, картинка в меру насыщенная, без пережжённых цветов, уклона в синеву или желтизну. Поэтому устройство сгодится для любительской обработки фотографий. Запаса яркости достаточно для использования планшета на улице. Уровень контраста тоже приличный, хотя при отклонении взгляда чёрный цвет слегка тускнеет.
За звук отвечают четыре динамика с алгоритмом обработки HUAWEI Histen 8.1. Играют громко, голосовой диапазон передают натурально, а высокие частоты не режут слух. Есть даже намек на объём. Кроме того, гаджет поддерживает Bluetooth 5.2 для подключения наушников, а в паре с моделями HUAWEI беспроводная передача звука происходит с минимальными задержками до 90 мс.
Система и быстродействие
Перед нами одно из первых устройств HUAWEI под управлением операционной системы Harmony OS 3.1. Интерфейс во многом напоминает Android последних версий, есть большие папки, иконки с шорткатами, а также раздельные шторки для настроек и уведомлений.
Логика управления тоже привычная. Свайпами от боковых граней можно перейти назад, а свайп вверх с удержанием открывает список запущенных приложений. Для разделения экрана достаточно перетащить открытое приложение в левый верхней угол, а для плавающего окна — в правый верхний.
Для удобной работы с документами есть приложение «Блокнот». Оно позволяет импортировать документы разных форматов, создавать для них индивидуальные обложки и вести детальные конспекты. Для последних удобно 15-кратное увеличение масштаба, а также поддержка стилуса HUAWEI M-Pencil, который продается отдельно.
Интересны и экосистемные функции, завязанные на взаимодействие с другой техникой HUAWEI. Например, SuperHub позволяет бесшовно передавать файлы между планшетом и любыми другими устройствами, при этом появление дубликатов исключается. Приложения устанавливаются из фирменного магазина AppGallery, который также умеет подтягивать APK-файлы из безопасных сторонних источников. Радует, что большинство популярных российских сервисов уже вышли под мобильные сервисы HUAWEI.
Аппаратная платформа планшета — чипсет Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1, выполненный по 4-нм техпроцессу. В его состав входят восемь ядер: одно производительное Cortex-A710, разогнанное до 2,40 ГГц, три Cortex-A710, работающие на частоте 2,36 ГГц, и четыре энергоэффективных Cortex-A510 с частотой 1,80 ГГц. За графику отвечает видеоускоритель Adreno 644.
Сама система работает быстро и отзывчиво. Многие игры тоже запускаются без проблем, хотя некоторые отказываются без сервисов Google. Тем не менее World of Tanks: Blitz идёт на высоких настройках со стабильной частотой 60 fps. Также на борту есть Wi-Fi 6, позволяющий достичь высоких скоростей: нам удалось получить 403 Мбит/с на скачивание и 203 Мбит/с передачу.
Кстати, о сервисах Google — они доступны для установки с помощью программы Gbox от независимого разработчика. Также за последние годы в AppGallery выросло число западных приложений: появились WhatsApp, Zoom, Twitch.
Всего же программ в магазине более 1 млн, включая все сервисы ВК, Яндекса, а также популярные игры PUBG, Standoff 2, Garena Free Fire, Gardenscapes и многие другие. Так что чувствовать себя обделенным не придётся.
Кроме того, внутри приложений и игр доступна оплата российскими банковскими картами, а также со счёта мобильного телефона или QIWI Кошелька.
Камера
С тыльной стороны расположен основной модуль на 13 Мп с диафрагмой f/1.8. Учитывая, что планшеты редко нужны для фотографий, здесь обошлось без дополнительных камер, а настройка съёмки сведена к минимуму.
Видео пишется в максимальном разрешении 4K с частотой кадров 30 fps. Никакой стабилизации при этом нет — ролик, записанный на ходу, получается дёрганным.
Автономность
За питание отвечает батарея ёмкостью 7700 мАч — весьма внушительный показатель для 11-дюймового планшета. Учитывая энергоэффективную платформу, от него можно ждать впечатляющего времени работы.
В ходе тестирования модель держалась без зарядки двое суток активного использования с веб-сёрфингом, просмотром YouTube, непродолжительными игровыми сессиями и чтением PDF-файлов. При воспроизведении Full HD-видео в авиарежиме с яркостью 50% заряда хватило на 12 часов. Комплектный адаптер на 22,5 ватта перезаряжает аккумулятор за 2 часа.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 11,45", IPS, 2200х1440 точек, 299 ppi, 120 Гц ЧИПСЕТ CPU — Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 GPU — Adreno 644 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 6/8 ГБ 128 ГБ АККУМУЛЯТОР 7700 мАч КАМЕРЫ основная — 13 Мп (f/1.8) фронтальная — 8 Мп (f/2.2) СВЯЗЬ Wi-Fi 6 2х2 MIMO, Bluetooth 5.2, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou (+ версия с LTE) ГАБАРИТЫ И ВЕС 260,88 x 176,82 x 6,85 мм 499 грамм
Итоги
HUAWEI MatePad 11,5 дюйма отлично подойдёт как для работы, так и для мультимедиа. Планшет получил цельнометаллический корпус, качественный IPS-экран, мощные динамики, энергоэффективную платформу и батарею большой ёмкости. Не стоит также забывать о поддержки фирменных клавиатур и стилусов, которые, правда, придется докупить отдельно. В общем, за свою цену устройство крайне интересное.