Боль, страх, потерянность — вот что почувствовала 20-летняя Ксения, когда услышала о своем диагнозе «рассеянный склероз».
Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание нервной системы. РС называют «болезнью с тысячей лиц», потому что ее течение индивидуально: можно потерять способность ходить или видеть, разучиться говорить или чувствовать онемение кожи. Если быстро начать лечение в самом начале заболевания, можно снизить число обострений и замедлить прогрессирование рассеянного склероза. [1]
У нашей героини МРТ с контрастом выявило большое количество очагов заболевания, и врач равнодушно сказала: вам осталось жить два года. Впереди были соревнования по легкой атлетике в Сочи, к которым Ксюша так долго готовилась и… не поехала. Она осталась умирать: одна, лишившись смысла в жизни и каких-то перспектив.
Без особых надежд Ксения поехала в Санкт-Петербург, прошла обследование в Центре рассеянного склероза, и уже другой врач сообщил ей, что с ее диагнозом можно жить долго: работать, заниматься спортом, родить ребенка.
Сейчас Ксюше 27. Она постоянно принимает назначенную врачом терапию, чтобы заболевание не вмешивалось в ее плотный график: Ксения работает фитнес-инструктором, ведет свой блог о связи с телом и здоровом питании. Четыре года назад она вышла замуж и недавно родила малыша. «Я буду жить!» — вот девиз Ксении, благодаря которому она приняла своей диагноз.
Рассеянный склероз — это хроническое прогрессирующее заболевание, которое ведет к нарушениям способности мозга передавать и воспринимать различные сигналы, но современная терапия позволяет приостанавливать эти процессы, не снижая качество жизни пациента.
687947/Corp/Dig/07.23/0