Многие люди не любят майонез, и не потому, что он вреден, хотя майонез, приготовленный в домашних условиях вовсе не вреден, если употреблять его в небольших количествах, например, для заправки салата, а потому, что не всем нравится его вкус. Но есть много способов сделать майонез вкусным и даже очень. Сейчас я вам расскажу, как это сделать.
Для получения вкусного майонеза нам нужно сначала иметь обычный майонез. Вы можете его приготовить своими силами дома, либо купить готовый майонез в магазине. А далее мы готовим майонез с приятным для нас вкусом.
Чесночный майонезный соус
- Майонез - 100 г;
- Чеснок - 5 зубчиков.
Чеснок почистить, помыть, обсушить на бумажной салфетке и натереть на мелкой тёрке. Смешать с майонезом. Применяют для бутербродов, шаурмы, шашлыка, и т.д.
Сырный соус
- Майонез - 100 г;
- Сыр твердый - 100 г.
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить 2-3 ст.л. очень теплой воды и, хорошо размешав, дать постоять. Сыр в теплой воде станет мягче. Затем смешать с майонезом. Употреблять для бутербродов, салатов из помидоров, яиц и т.д.
Соус кетчуп-майонез
- Майонез - 100 г;
- Кетчуп - 100 г.
Кетчуп можно купить готовый в магазине. Лучше всего брать шашлычный. Можно приготовить домашний кетчуп. Его смешивают в одинаковых пропорциях с майонезом до получения розовато-кремового оттенка.
Применяют для бутербродов, для приготовления мясных блюд, для шаурмы, сосисок в тесте, как самостоятельный соус для гарниров, и т.д.
Зелёный соус
Майонез - 100 г;
Зелень укропа и петрушки - 50 г.
Перец черный, молотый - по вкусу.
Зелень укропа и петрушки вымыть, встряхнуть от воды. Освободить листовые части от более грубых стеблей. Мелко порезать только листовые части. Смешать с майонезом и перцем. Употребляется к пельменям, макаронам, бутербродам, помидорам и отварным яйцам. Можно заправлять салаты, добавлять в некоторые блюда, и т.д.
Сметанно-майонезный соус
- Майонез - 100 г;
- Сметана - 100 г.
Майонез и сметану смешивают и употребляют для заправки салатов, а также добавляют в супы или борщи, а также и в другие блюда, например при приготовлении грибов.
Яичный соус
- Майонез 100 г;
- Яйца - 5 шт.
Яйца вымыть, отварить вкрутую, быстро остудить под проточной водой, очистить от скорлупы. Натереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом. Используют для намазки бутербродов, для салатов, для макаронных и овощных гарниров, и т.д.
Луково-морковный майонезный соус
- Майонез - 100 г;
- Лук - 2 головки;
- Морковь - 1-2 морковки.
- Масло растительное 2 ст.ложки.
Лук очистить, помыть, нарезать очень мелким кубиком.
Морковь помыть, почистить и ещё раз помыть. Натереть на мелкой тёрке.
На сковороду налить масло и обжаривать лук до цвета карамели, затем добавить морковь и, интенсивно помешивая, обжаривать около 2 минут. Остудить, не снимая со сковородки и продолжая помешивать. Смешать с майонезом. Подойдёт для бутербродов, мясных и рыбных блюд, для супов и борщей, для гарниров и т.д.
Соус горчичный
Майонез и готовую горчицу смешать в одинаковых пропорциях. Подойдет для шашлыков, наггетсов, сосисок и т.д.
Необходимо помнить, что такие соусы имеют очень короткий срок годности, поэтому рассчитывайте, за какой срок вы успеете их использовать, и не готовьте сразу много.
Соусы можно комбинировать между собой, например, можно смешать сырный и яичный, или яичный и соус с кетчупом и т.д. Тут уже на вашу фантазию.
Готовьте такие соусы, и ваши блюда станут на много вкуснее. Но не злоупотребляйте, ведь все-таки майонез - довольно калорийное блюдо.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#соусы #майонез #кулинария