Я уже рассказывал вам, друзья, про пешеходную улицу Чумбарова-Лучинского в Архангельске. Там можно увидеть старинные особняки (оригиналы и копии-новоделы), посетить музеи, кафе и сувенирные лавки. И даже чудесную телефонную будку, о которой я недавно писал.
Но есть на этой улице ещё кое-что интересное — это несколько памятников знаменитым уроженцам Архангельской области, выполненных скульптором Сергеем Сюхиным.
Работы великолепные! Я давно не видел настолько качественно выполненных, детализированных, эмоциональных памятников!
Давайте посмотрим?
Это памятник Сене Малине — персонажу сказки архангельского писателя Степана Писахова. Как видите, он едет верхом на налиме. Сколько же динамики в этой скульптуре! А какие эмоции на лице? Вы только посмотрите!
Напротив Сени Малины стоит и сам Степан Григорьевич Писахов. Говорят, что памятник изображает его в реальном росте.
Есть на пешеходной улице памятник ещё одному архангельскому писателю — Борису Викторовичу Шергину, фольклористу и собирателю историй о жизни поморов.
У меня этот памятник вызвал невероятные эмоции! Какой сильный образ! Писатель как бы берёт энергию и знания от земли Поморья через босые ноги и передаёт её людям через руки.
Правда, для этого скульптору пришлось пойти на осознанное искажение фактов. Дело в том, что в реальной жизни Борис Шергин лишился правой ноги ещё в 26 лет, попав под трамвай. Но изображение писателя с одной ногой или в обуви лишило бы памятник изначального глубокого смысла.
Как считаете, допустимо такое искажение фактов для художественных целей?
А это памятник поморской жонке — собирательному образу хранительницы домашнего очага. Почему поморских женщин никогда не называли «бабами», а только «жонками», я расскажу в отдельной статье.
И вот мы подошли к последнему памятнику.
Знакомьтесь: Козьма Прутков. Писатель, сатирик, критик, философ, автор афоризмов.
Козьма Петрович Прутков родился в деревушке около Сольвычегодска — города на юге Архангельской области. Думаю, любой из нас слышал его высказывания: «Зри в корень!», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Что имеем — не храним; потерявши — плачем» и другие.
Биография его весьма насыщена и подробно описана. Но, самое интересное в ней то, что Козьмы Пруткова…
…никогда не существовало!
Козьма Прутков — вымышленный образ, созданный несколькими писателями для того, чтобы спокойно публиковать резкие, сатирические и критические материалы. Своего рода коллективный псевдоним.
Я узнал об этом факте всего несколько лет назад, друзья. Удивился невероятно: ещё бы, с детства помню цитаты Пруткова в каких-то телевизионных рекламах. А тут — на тебе! — вымышленный персонаж. Удивительно…
Друзья, в комментариях напишите, пожалуйста, когда вы узнали об этом?
- В прошлой статье я рассказал о новых необычных скульптурах Архангельска