Любопытная новость из Германии. Баварская садоводческая академия предупреждает, что из-за аномальной жары этим летом в кабачках, огурцах и тыкве стали активнее образовываться горькие вещества, вызывающие недомогание. В Бонне даже был зафиксирован летальный исход, связанный с этим явлением. Поэтому немцам советуют предварительно пробовать кусочек овоща перед приготовлением и не использовать горькие экземпляры.
Причина в том, что экстремальная жара приводит к накоплению в растениях токсичных тритерпенов. Многие опытные огородники знают, что огурцы на грядках в жаркую погоду часто начинают горчить. Это связано с образованием веществ, таких как кукурбитацины. В огурцах горечь заметить легко, а вот в кабачках, тыкве или патиссонах - сложнее. Поэтому есть риск отравления, о чем, собственно, свидетельствуют случаи в Германии.
Для этого явления даже есть специальный термин "синдром токсичной тыквы". У нас вполне может возникнуть нечто вроде "кабачкового токсикоза". Причины накопления токсино