Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Дрожжевой пирог с вишней: классический рецепт моей бабушки.

Оглавление

Это рецепт пирога моей бабушки-большой мастерицы по части сдобы. Она не умела выпекать торты, а вот пироги были ее коронным блюдом. Из всех пирогов, которые мне довелось попробовать, дрожжевой пирог с вишней был самым любимым. Хочу поделиться с вами рецептом.

Ингредиенты для теста:

  • молоко-стакан (или 230 мл);
  • сахар-3 ст. л.;
  • яйцо-1 шт.;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) - 80 г;
  • соль-0,5 ч. л.;
  • дрожжи-1 пакетик (можно использовать свежие-25 г);
  • пшеничная мука - сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).

Приготовление:

  1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать надо так: сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения).
  2. В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.
  3. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном-все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.
  4. Яйца взбить с остальным сахаром. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Смешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.
  5. Теперь замесите тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку-чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря — это 400-500 граммов, не больше.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня-0,5 кг;
  • сахар-3 ст. л.;
  • картофельный крахмал-1 ст. л.

Приготовление:

  1. Можно делать пирог с замороженной вишней, можно из свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога-все-таки со свежей ягодой.
  2. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг, чтобы сбежал лишний сок.
  3. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.
  4. Другой рецепт-вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна немного загустеть.
  5. В случае, если вы проварите консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.

Сборка пирога

  1. Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно, чтобы не забить).
  2. В форму, застеленную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам.
  3. Кстати, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.
  4. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.
  5. Сформировав корж, притрушиваем слегка мукой. Сверху укладываем начинку.
  6. Тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.
  7. Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.
  8. Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортику пирога.
  9. Когда начинка и декор уже уложены, смажьте взбитым яйцом тесто.

Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное-заливка. Ингредиенты:

  • сметана — 50 г;
  • яйцо-1 шт.;
  • сахар — 50 г (2 ст. л.);
  • мука — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После этого нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).
  2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.
  3. При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться).
  4. Затем вынимаем из духовки и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов.
  5. Рецепт несложный. На его приготовление понадобится около 3 часов.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются