Это рецепт пирога моей бабушки-большой мастерицы по части сдобы. Она не умела выпекать торты, а вот пироги были ее коронным блюдом. Из всех пирогов, которые мне довелось попробовать, дрожжевой пирог с вишней был самым любимым. Хочу поделиться с вами рецептом.
Ингредиенты для теста:
- молоко-стакан (или 230 мл);
- сахар-3 ст. л.;
- яйцо-1 шт.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) - 80 г;
- соль-0,5 ч. л.;
- дрожжи-1 пакетик (можно использовать свежие-25 г);
- пшеничная мука - сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).
Приготовление:
- Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать надо так: сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения).
- В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.
- Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном-все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.
- Яйца взбить с остальным сахаром. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Смешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.
- Теперь замесите тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку-чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря — это 400-500 граммов, не больше.
Ингредиенты для начинки:
- вишня-0,5 кг;
- сахар-3 ст. л.;
- картофельный крахмал-1 ст. л.
Приготовление:
- Можно делать пирог с замороженной вишней, можно из свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога-все-таки со свежей ягодой.
- Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг, чтобы сбежал лишний сок.
- Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.
- Другой рецепт-вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна немного загустеть.
- В случае, если вы проварите консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.
Сборка пирога
- Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно, чтобы не забить).
- В форму, застеленную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам.
- Кстати, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.
- Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.
- Сформировав корж, притрушиваем слегка мукой. Сверху укладываем начинку.
- Тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.
- Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.
- Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортику пирога.
- Когда начинка и декор уже уложены, смажьте взбитым яйцом тесто.
Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное-заливка. Ингредиенты:
- сметана — 50 г;
- яйцо-1 шт.;
- сахар — 50 г (2 ст. л.);
- мука — 1 ст. л.
Приготовление
- Надо смешать все ингредиенты для заливки. После этого нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).
- Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.
- При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться).
- Затем вынимаем из духовки и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов.
- Рецепт несложный. На его приготовление понадобится около 3 часов.
Приятного аппетита!