На перекусы можно употреблять практически все группы продуктов.
Нежелательно на перекусы есть очень калорийные продукты, богатые солью, сахаром, трансжирами и насыщенными жирами.
Для перекуса утром и днем подойдут:
- горсточка орешков
- несколько орешков и фрукт
- 1 большой или 2 маленьких фрукта
- фруктовый салат
- бутерброд из зернового или отрубного хлеба с сыром/мясом/птицей/рыбой
- стакан молочных продуктов
- молочные продукты с отрубями или клетчаткой
- сырник
- маленький фрукт и кусочек сыра
- овощной салат или просто овощи
Самых разных вариантов перекуса может быть еще много, самое главное, чтобы перекус был из качественных и полезных продуктов и не очень калорийным.
В вечернее время для перекуса больше подходят белковые, молочные продукты и овощи.
Для перекуса подходят овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые, молочные и белковые продукты. По количеству это примерно 200-300 грамм овощей (1-2 овоща или 1 тарелка), или 200 грамм фруктов (1 большой фрукт или 1 стакан фруктового салата), или 20 грамм орехов (20 орешков или небольшая горсть), или стакан молока или других молочных продуктов, или 50-75 грамм отрубного или зернового хлеба (около 2 кусков), или 100 грамм творога, или несколько кусочков мяса, рыбы или птицы.
Допустима замена данных продуктов на аналоги: например, отрубной хлеб можно заменить на хлебцы или клетчатку. А также можно заменять часть продуктов друг на друга в эквивалентных количествах: например, вместо 200 грамм фруктов (большого фрукта) можно съесть 100 грамм фруктов (1 маленький фрукт) и 10 грамм орехов (10 орешков). Хорошими вариантами будут бутерброды, фруктово-овощные салаты с йогуртовой заправкой.