Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Что подходит для перекуса? Каким должен быть объем перекуса?

На перекусы можно употреблять практически все группы продуктов.

Нежелательно на перекусы есть очень калорийные продукты, богатые солью, сахаром, трансжирами и насыщенными жирами.

Для перекуса утром и днем подойдут:

  • горсточка орешков
  • несколько орешков и фрукт
  • 1 большой или 2 маленьких фрукта
  • фруктовый салат
  • бутерброд из зернового или отрубного хлеба с сыром/мясом/птицей/рыбой
  • стакан молочных продуктов
  • молочные продукты с отрубями или клетчаткой
  • сырник
  • маленький фрукт и кусочек сыра
  • овощной салат или просто овощи

Самых разных вариантов перекуса может быть еще много, самое главное, чтобы перекус был из качественных и полезных продуктов и не очень калорийным.


В вечернее время для перекуса больше подходят белковые, молочные продукты и овощи.

Для перекуса подходят овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые, молочные и белковые продукты. По количеству это примерно 200-300 грамм овощей (1-2 овоща или 1 тарелка), или 200 грамм фруктов (1 большой фрукт или 1 стакан фруктового салата), или 20 грамм орехов (20 орешков или небольшая горсть), или стакан молока или других молочных продуктов, или 50-75 грамм отрубного или зернового хлеба (около 2 кусков), или 100 грамм творога, или несколько кусочков мяса, рыбы или птицы.

Допустима замена данных продуктов на аналоги: например, отрубной хлеб можно заменить на хлебцы или клетчатку. А также можно заменять часть продуктов друг на друга в эквивалентных количествах: например, вместо 200 грамм фруктов (большого фрукта) можно съесть 100 грамм фруктов (1 маленький фрукт) и 10 грамм орехов (10 орешков). Хорошими вариантами будут бутерброды, фруктово-овощные салаты с йогуртовой заправкой.