Про природный парк Ергаки, что находится в пределах горной системы Западного Саяна, я впервые узнал, когда летом 2016 года во время посещения красноярских Столбов (кстати, и о них я тоже напишу отдельно!) мне попал в руки двухсторонний буклет: с одной стороны карта Столбов, с другой - природного парка Ергаки, про который тогда я вообще ничего не знал и даже не слышал. Вернувшись домой, я принялся "изучать тему", и с удивлением для себя обнаружил, что тот самый висячий камень, фото которого я запомнил с детства, изучая Малую Советскую энциклопедию, а именно - статью "Туризм" - как раз в этих самых Ергаках! Кроме него на фотках в интернете я увидел совершенно потрясающие ландшафты. Меня это тогда так сильно заинтересовало, что я решил во что бы то не стало посетить это место, не откладывая даже на будущий год. И в итоге мне удалось провести незабываемые выходные в начале сентября того же года в этом удивительном месте, куда потом я не раз возвращался, о чём я бы и хотел рассказать в этой статье.
Итак, 11 сентября 2016 года. Потрясающий тёплый солнечный день (тогда я ещё не знал, что для Ергак - это определённая удача). Я отправляюсь в однодневный поход к этому самому Висячему Камню. Несмотря на то, что место это очень посещаемое и не самое сложное с походной точки зрения, следует обязательно зарегистрироваться в местном МЧС (кажется, я сделал это в визит-центре парка), где нужно сообщить, куда идёшь и когда планируешь возвращаться. После этого можно двигаться в путь.
Ещё во время первого визита в Ергаки прочие туристы, с которыми я успел пообщаться, рассказали, что камень - это конечно же хорошо. Но Ергаки им не ограничивается, есть ещё куча всего, что можно (и нужно!) тут посмотреть, но это уже история с многодневным маршрутом с обязательной палаткой и спальником и прочими необходимыми элементами автономного проживания вдали от привычных городских условий. Тогда я услышал про гору Параболу, которая, как оказалось, ещё и визитная карточка Ергак, и вроде как, если ты её не видал, то считай, в Ергаках и не бывал... И так вот я задался целью сходить на эту Параболу уже прямо в будущем году.
Второй поход (летом 2017 года) иначе как эпик фейл я назвать не могу. Не знаю уж, как я так смотрел и планировал, но почему-то смог втолковать себе, что пойду другим маршрутом вдоль ручья Тушканчик через озеро Светлое, поднимусь на перевал Птица и даже (!!!) спущусь к озеру Художников, откуда открывается классический вид на Параболу - и всё это можно будет уложить в один день: с утра до вечера. Забегая вперёд: это абсолютно нереально, ну или это должен быть какой-то супер-походник, мастер спорта и в таком роде. Я и представить себе не мог, что означает подняться на перевал Птица, и сколько на это нужно времени и сил.
Тот второй мой визит в Ергаки в 2017 году был скорее второстепенным "по пути" по направлению движения в Монголию (отчёт об этом путешествии также будет непременно!), поэтому я тогда не очень-то и расстроился, а решил более тщательно продумать попытку посмотреть Птицу и Параболу в каком-нибудь не сильно отдалённом будущем.
Следующее посещение парка Ергаки в 2018 году (также летом) я решил не связывать с Параболой, а просто "на лайте" снова сходить к Висячему Камню. Ну и сходил, получив конечно массу впечатлений, как от общения со старым приятелем, которого не видел какое-то время. При этом конечно же остался зуд от того, что вот уже третий визит в Ергаки, и снова без Параболы...
И вот, спустя долгих 5 лет, в августе 2023 года я всё же увидел Параболу.
Теперь в планах у меня значится вернуться к Параболе и увидеть её уже с озера Художников. Но это уже не 3 дня, а 5 дней и более...