Откуда столько мата или «золотая» середина в бездействии.
Как говорится, и говорится очень верно: - «Всё хорошо в меру!». Золотой принцип середины, который помогает выжить в этом бурлящем и опасном мире. Русский мат, преподносящийся как национальное достояние, конечно имеет место быть, но и тут важна дозировка и понимание ситуаций его применения.
Согласитесь, иногда грамотно использованное матерное слово обогащает речь, усиливает эмоции, оттеняет историю, эмоционирует её. Бывает мат оправдан в больших количествах, это ситуации связанные с опасностью для жизни, когда ты передаёшь ситуацию не словами, ты передаёшь её эмоциями выраженными, в том числе, матом. И люди принимают это и понимают, считая оправданным подобное использование языка, как некоторой эмоциональной отдушины (вместо походов к психологу).
Другое дело, когда мат "льётся" просто так, через слово в спокойной обстановке, это, по меньшей мере, не приятно. И самое не приятное это можно сейчас услышать везде, на каждом углу, и что много хуже, со сцены от популярных людей. Как такое получилось, что мат практически захватил наш язык, исказив его до неузнаваемости.
Этот вопрос мне интересен и хочется мне понять, как это происходит.
Начать хочу с юмора, именно тут, с сегодняшних его представителей, начинается современный мат. Со сцены звучат слова, которые просто шокируют (меня, говорю тут только за себя). Но так было не всегда.
В советское время мата не было вообще. Райкин, Утёсов, брали людей другим, возможно и люди были другими и страна другая и тем не менее. Потом появился Аншлаг, простой домашний юмор, можно сказать беззубый. Но вот это спокойствие и простота она привлекала, и снова никакого мата (было что-то от Винокура, но как он это скрывал – талантище). Но вот пришёл Камеди Клаб, молодые ребята бросили вызов всем мастодонтам на ТВ, в том числе КВН, последний популярный формат без мата (есть Уральские пельмени, но и это выходцы из КВН и из «старого» времени). Итак, Камеди, начался мат, отдельный слова, но как он заиграл, он моментально привлёк внимание, как глоток свежего воздуха в перестройку. Понятно, что аудитория молодая, она сразу откликнулась, и как результат всесоюзная популярность этой команды. Но время идет, и появился стенд ап, чтобы привлечь аудиторию там, нужно было усиливать эффект, а уже это тяжёлый мат по «полной программе». К сожалению, это единственная возможность «войти» в профессию. Когда и этот формат исчерпал себя, в дело вошли стендаперы с шутками много ниже импульса, много ниже.
Как ни удивительно, это работает. Людей привлекает мат, как мы видим. И в то же время это не совсем так, нужны несколько условий, чтобы мат сработал. Ведь не всегда во времени он был.
1 Итак, первое условие – безнаказанность. Мат не является чем-то необходимым, люди могли бы обходиться и без него, но с другой стороны это как наркотик, особенно для молодежи. Он им нужен для кажущегося взросления, им нужен этот ресурс для своей уверенности «я взрослый». Не зря Щербаков сказал, что у него аудитория, это молодежь 13 – 14 лет. Им нужен герой в этом возрасте и протест, тут всё им легально дается и разрешается. Но тут обман, это не свобода, это безнаказанность, которая их просто развращает. Уже на этом этапе можно понять, кто куда попадет, кто в институт, а кто в ПТУ. К сожалению, чрезмерное использование мата молодым человеком, самый яркий маркер его воспитания.
2 Тщеславие или законы бизнеса. Пробиться наверх очень сложно, иногда не возможно без помощи и поддержки. Поэтому остаётся один вариант по полной программе шокировать публику. Как это можно сделать? Какими-то навыками? Трудно даже представить, что это может быть, разве что встать на долгий путь сначала подмастерьем и с годами занять место мастера. Как Полина Гагарина, предположим. Нет нужно быстрее, и в этом плане мат самое простое средство. Опуская русский язык со сцены, и таким образом, работая – с одной стороны, с другой, ребята предположим из ЧБТ, все имеют жён и детей. То есть ценности, они «блюдут» дома, но не на сцене. Получается дома это одно, а на сцене это другое, чтобы "пролезть" надо развращать, ибо только это покупается. Да, законы бизнеса должны работать, но и их кто-то должен контролировать, государство к примеру. Что сейчас отсутствует абсолютно.
3 Образование. Обратили внимание, что человек обладающий образованием, матом ругается много меньше. Сколько угодно можно спорить, нужен мат или нет, но факт остается фактом, образованные люди на мате не разговаривают, они им пользуются как именно красивым инструментом в нужные моменты и то, редко. То есть существующее положение вещей, заставляет людей отказываться от образования. Да, да, Вы не ослышались, идея такова, что образованный человек не станет материться, и ругающийся матом подросток не станет получать образование. Поэтому я и назвал существующее положение вещей именно развращением.
4 Кстати о развращении. Почему запрещена проституция или скажем азартные игры? Почему не приветствуются наркотики, пьянство и курение? Что-то даже запрещено, а за что-то и сажают. Все эти проявления, связаны с потребностями человека, которые он не всегда может контролировать, держать ту самую середину, необходимую для выживания. Не каждый взрослый может удержать себя, что говорить о подростках. Я утверждаю, что мат это инструмент из этой же категории, неуместное и слишком большое его применение растлевает не менее чем всё вышеперечисленное. Как я сказал, сначала он помогает отказаться от образования (ведь я взрослый я все знаю и родители не указ). То есть, нет навыка отказаться от соблазнов, вот тут и «точка», отсутствие этих привитых родителями навыков, позволят допустить всё остальное.
Вы скажете, что я сгустил краски? Однозначно Вам скажу – нет! Именно в том свете, в котором есть, я представил эту картину. И когда идёшь по улице и слышишь этот ужас, убеждаюсь в этом больше и больше.
5 СССР, Россия. При СССР не было мата? Предчувствовал я вопрос еще в начале статьи. Конечно, был, особенно в рабочей среде, да он был. Но его не было так много, у меня отец был рабочий, при этом пил, но я не помню ни одного яркого момента употребления им мата. Так по мелочи, конечно, что-то было. Но даже если в рабочей среде, с мужиками они и ругались, на уровне федеральных каналов мат был под абсолютным табу. Возможно, что именно это, воспринималось как не свобода. Помните, как повылезали в перестройку молодые музыкальные группы, которыми «надышаться» не могли. Вот складывается такое ощущение, что то же самое происходит сейчас с матом.
Только музыка и мат две разные вещи, мат абсолютно лишнее развращающее молодежь словестное образование.
6 Трусость старшего поколения. Мы много слабее наших отцов, мы боимся говорить молодежи что-то, мы боимся их настаивать, опасаясь быть посланными. Время 90-х не прошло даром, оно родило слабое поколение, дети которых в своей безнаказанности не воспринимают их всерьез. К сожалению, изменить это не представляется возможным.
Подведём неутешительные итоги? Если уметь пользоваться матом, как инструментом, он принесет пользу, если нет, он может повлиять на всю дальнейшую жизнь, не самым лучшим образом. Главное, понимать самому к чему может привести бесконтрольное его употребление, и еще, важно чтобы рядом был человек, который смог бы объяснить, что золотая середина необходима.
P.S. По действию, которое производит мат на подростка, я могу предположить, что развращение может производиться целенаправленно, определенными группами людей. Не факт, что эти люди в России.
Автор: Горбачев Алексей Евгеньевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru