Найти в Дзене

Сердце Адмиралтейских островов: Государственный Музей-памятник “Исаакиевский Собор”

Кто не увидел Исаакиевский собор, тот не был в Санкт-Петербурге. Поэтому сегодня мы отправляемся на экскурсию именно туда.

Исаакиевский собор располагается в самом центре Северной столицы, на Втором Адмиралтейском острове. В его окрестностях мы также сможем прогуляться по Исаакиевской и Сенатской площади и увидеть самые узнаваемые петербургские достопримечательности.

Ближайшая станция метро к заданной цели - Адмиралтейская.

Вы попали впервые на мой канал? Представлюсь. Я - Наталья Камушкова, по профессии учитель математики и физики, любитель путешествий с комфортом.
На канале делюсь интересными маршрутами и впечатлениями от поездок по городам и весям нашей необъятной Родины. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и рекомендации.
Я на Исаакиевской площади.
Я на Исаакиевской площади.

Наш маршрут до Исаакиевской площади пролегал от улицы Галерной, где мы проживали, через Конногвардейский бульвар, мимо здания Манежа.

Сказать, что я была ошеломлена, когда моему взору открылся величественный Исаакиевский собор, ничего не сказать!

Вот такое же чувство восторга от грандиозности увиденного впервые я ощутила, когда во всей своей красе смогла лицезреть Кавказские горы. Было это в 2017 году в Адлере. Теперь понимаете всю бурю моих эмоций? В общем некоторое время я могла произносить только одни междометия и была сильно похожа своим словарным запасом на Эллочку-людоедку.

Мощное, высоченное, монументальное архитектурное сооружение времён XIX века, поставленное здесь Огюстом Монферраном в 1818-1858 годах. Оно возводилось ровно 40 лет.

Собор освящён во имя преподобного Исаакия Далматского. В день его поминовения родился русский царь, основатель города Пётр I. Поэтому мы его и знаем, как Исаакиевский собор. К слову сказать, это уже четвёртый храм, построенный в Петербурге в ознаменование дня рождения Петра. До этого были три Исаакиевские церкви, возведенные в разное время и при разных правителях.

Первая имела временный характер и помещалась в перестроенном здании напротив Адмиралтейства. В ней 12 февраля 1712 года венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна.

Вторая была заложена Петром на неукреплённом речном берегу, приблизительно там, где сейчас находится Медный всадник. Из-за осадок грунта в здании церкви появились признаки разрушения и в 1763 году её разобрали.

Третий храм затеяла в память о Петре императрица Екатерина II. Работы начались в 1768 году и продолжались 34 года. По замыслу он должен был быть изящным сооружением в стиле барокко с пятью главами и трёхъярусной колокольней. Но, так как храм достраивался уже в царствование Павла I и по изменённому проекту, то в итоге вышел непропорциональным, неприглядным сооружением, выбивающимся из парадности и помпезности центра Северной столицы.

В итоге уже следующий император Александр I принял решение по перестройке третьей Исаакиевской церкви. Был объявлен конкурс проектов, который и выиграл молодой французский архитектор Огюст Монферран.

По сложности инженерных задач и по величине размаха строительство Исаакиевского собора вошло в историю, как явление весьма грандиозное. Колоссальное сооружение возвышается на высоту 101,5 метра, диаметр купола составляет 25,8 м. А само здание окружено 48-ю гранитными колоннами.

Гранит для колонн добывался в каменоломнях на берегу Финского залива в окрестностях Выборга. Этими работами руководили каменотёс Самсон Суханов и подрядчик Архип Шихин. На золочение же купола Исаакиевского собора ушло более 100 кг червонного золота.

Фасады храма украшены скульптурами. Их замысел направлен на единение православной церкви и российской монархии, почитание русских царей. Позолоченные бронзовые надписи на фасадах гласят:

  1. С севера: “Господи, силою Твоею возвеселится царь".
  2. С юга: "Храм Мой храм молитвы наречется".
  3. С востока: "На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки".
  4. С запада: "Царю царствующих".

Внутренний декор храма поражает не меньше, чем архитектурное решение снаружи. Живопись, мозаика, витражи, облицовка из мрамора и других декоративных камней, скульптуры, позолоченные детали, ажурные люстры - всё это захватывает дух и дарит ощущение глубины и бесконечности пространства. Слов не хватит, чтобы описать великолепие расстилающееся перед нашими глазами.

С 1931 года в здании располагается музей, чья история тоже очень насыщена и разнообразна. Отмечу, что 12 апреля 2023 года музею исполнилось 92 года со дня основания.

В 1948 году по завершении первоочередных восстановительных работ после Великой Отечественной войны музей получил нынешнее название - Государственный музей-памятник “Исаакиевский собор”.

Вниманию посетителей предлагается целый спектр различных экскурсий, включая подъём на колоннаду собора. Регулярно проводятся выставки, концерты и тематические мероприятия. А с 2005 года в музее на регулярной основе организовываются научно-практические конференции.

Информацию о всех вышеперечисленных возможностях культурно-просветительской жизни Государственного музея-памятника “Исаакиевский собор” можно получить на его официальном сайте.

В том числе и о том, как в соборе организована доступная среда, какие проводились или проводятся реставрационные работы, схемы проездов на общественном транспорте и многое другое.

Кстати, самая ближайшая к Исаакиевскому собору станция метро - “Невский проспект”.

Отдельно хочу затронуть тему ценовой политики музея. Думаю, эта информация поможет вам сориентироваться при посещении и заранее спланировать семейный бюджет.

Цены на входные билеты (актуальные на лето 2023 г.):

  • Входной билет в Музей-памятник “Исаакиевский Собор” - 450 р. (вечернее время 600 р.)
  • Входной билет на Колоннаду - 300 р. (вечернее время 500 р.)
  • Льготный входной билет в Музей-памятник - 200 р.
  • Входной билет на тематические экскурсии “Скульптура Исаакиевского собора” и “Евангельские сюжеты в живописи Исаакиевского собора” - 800 р. (каждая).

По ценнику, конечно, есть вопрос и не один, и не только к администрации Собора. Здесь они, разумеется, риторические. Во-первых, почему такие высокие? А во-вторых, почему не единый билет на все локации музея?

Взять, например, нашу семью. Мы с мужем ходили в Собор днём и на входные билеты в Музей суммарно потратили 900 р.( Колоннаду уже решили отложить до следующего приезда). Даже простые математические расчёты покажут, что если каждый день посещать только одно место культурного наследия Санкт-Петербурга, то за месяц на двоих уйдёт в среднем 30 000 р.

Но, кто же из жаждущих впечатлений туристов ограничится одной локацией в день, особенно если в Питере впервые? Такое себе могут позволить разве что сами горожане.

А в заключении этой истории, сохраняя добрую традицию, предлагаю вам полюбоваться прекрасными видами Исаакиевского собора, которые хранят фотографии из нашего семейного архива.

И, конечно, приглашаю подписаться на мой канал. Путешествия только начинаются!