Нужно расти и выходить на новый этап, самосовершенствование это важно, не правда ли ? Может быть кто-то готов вступить в дискуссию и не согласиться ?
Конечно, здесь много специалистов психологов, которые резонно могут вступить в дискуссию и уточнить.
Но давайте будем честны с собой.
Спросите себя-а эта мысль «ты должен быть лучше» или в другой форме «я перехожу на новый этап жизни», «чувствую свой личностный рост» не живет в твоём сознании?
Может быть я не угадал с формулировкой и буду рад услышать лично твой ответ. Но знаю, что сейчас существует большой дискурс роста и саморазвития. “harder better faster stronger” “Выносливее, лучше, быстрее, сильнее” Это, как общее культурное поле, которое позволяет нам понимать друг друга. Популярная психология решительно ввела такое понятие как «саморазвитие» в широкий общественный дискурс. И это имеет свои последствия…
Так нужно ли нам расти?
Вопрос из ряда «хочешь ли ты быть счастливым». В целом люди стремятся быть лучше, это социально одобряемо, вносит вклад в нашу личность и вообще мы любим достижения.
Но вот в чем вопрос. Если в детстве все мы с вами росли вверх, то есть в прямом смысле становились выше. Потом в школе и университете набирались знаний, сначала общих, а затем более специальных и узко-направленных.
Можно сказать, что становились умнее, по крайней мере опытнее и эрудированнее.
Но чему мы учимся сейчас, как мы растём во взрослом возрасте?
И я хочу уточнить, а вы можете понятно рассказать мне что это значит ?
Потому что я ни разу не видел понятного определения.
Как мне кажется его и нет. Это всего лишь отсылка к тому, что было раньше.
В детстве.
Годы шли и мы учились. Учились тому, что нужно учится и быть лучше. К 20-30 годам среднестатистический человек и не знает жизни без учебы и совершенствования. Есть только те кто в этом хорош и преуспел и те, кто не преуспел, по собственному мнению.
И как же хорошо звучат для всех нас привыкших учится, эти фразы про личностный рост. «Снова учится», а ведь каждый человек тянется к знакомому и привычному.
Но чему именно учится? Для чего? С какой целью?
Поскольку я работаю не только со взрослыми, но и с семьями где есть дети, то могу вам уверенно сказать-добрая часть родителей не объясняет своим детям зачем они учатся. Да возможно и вы сейчас смогли бы от себя добавить-а вам объясняли для чего вы учитесь?
Я буду рад, если ответ да и вы при этом ещё были согласны, разделяли эту точку зрения. Но чаще всего я слышу об обратном.
Просто «надо», «ты что!?» «чтобы не..!» «чтобы не быть как…!» Запугивания, долженствования, а ещё того гляди угрозы и насилие.
Так с детства многие из нас не знают почему и для чего они учатся. Многие ради оценок, кто-то ради мамы.
И как после всего этого заманчиво прозвучит привычное «учится», но уже для себя. Не для мамы и будущей работы, не чтобы не стать дворником. А вот так для себя. Ну буквально отдушина, радость взрослой жизни !)
А ещё как приятно, что в любой момент ты можешь сказать себе- как ты вырос!) за день, неделю, после разговора, прочтения книги или пяти медитаций и так далее.
Ведь, если мы не объясняем себе, что такое рост и к чему мы движемся, то можно расти постоянно. Ведь это непонятно что. Но точно что-то хорошее))
И каждый человек стремиться к хорошему. Чтобы было красиво и приятно внутри, красиво и приятно снаружи. (Впрочем можете сами определить для себя, если вам мое определение не по душе.)
Но чтобы было хорошо не обязательно расти. Это всего лишь новое, модное понятие, не наполненное, а если и наполненное, то не обязательно тем, что вам нужно. Не всем нужен английский, не всем нужна и психотерапия, хотя, конечно, как я могу такое писать на b17))) Но каждому нужно что-то своё. Если мы взяли общепринятые цели и стали к ним стремиться, то неизвестно куда мы прийдем, прийдем ли к счастью ??
Да и если мы не будем говорить себе про рост, личностный, духовный или ещё какой-нибудь, то мы можем по-просту больше замечать жизнь.
Почему ?
Я сошлюсь на труд великого психолога Эриха Фромма книгу «Иметь или быть» которую, очень рекомендовал бы всем заинтересовавшимся. Он описывает два модуса(режима) с одной стороны обладание-владение и с другой бытие-существование или как сейчас можно было бы сказать «проживание».
Обладание не делает нас счастливыми, многие из вас ощущали, что мечта о новом телевизоре/машине была ярче и интереснее чем обладание им/ею.
В то время как бытие-проживание способно дать насладиться жизнью. Когда вы просто ощущаете теплый ветер или солнце на своем лице. Я, конечно, сильно упрощаю в целях высказывания.
Так вот личностный рост, как мне кажется, это ещё одна медалька, достижение в коллекцию, хотя бы просто потому, что это звучит в терминах “обладания”. И эта медалька, это ощущение роста, не принесёт нам счастья, зато это часто история про правильного ученика, который учился всю жизнь и продолжает учится, про одобрение только уже к самому себе. В личностном росте, часто теряется цель. И дело в словах и формах. Дело в том к чему вы стремитесь, целеполагание на мой взгляд намного глубже и точнее понятия “рост”.
Личностного роста единого и неделимого нет как такового. Это собирательное понятие описывает усилия людей прилагаемые в достижении самых различных целей. Удобное слово для лекции или статьи. Удобное и полезное для изучения, но вредное для жизни.
Ведь в жизни есть конкретные цели и действия, а тогда когда они есть и конкретны, то понятие личностного роста уже ни к чему.
Зачем рости тому кто достиг или достигает своих целей? Зачем рост тому кто счастлив?
Вы только не подумайте что я про необходимость замереть и ничего не делать. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Алиса в стране чудес. Просто я не считаю, что это стремление стоит называть ростом. Мы можем прислушиваться к себе и идти к своим целям. Достижения и радость в пути нас не оставят.
Плохо, когда мы бежим сами не знаем куда и упаковываем пустоту собственного незнания в понятие личностного роста.
Такие сегодня мысли и рассуждения)
Если вы почувствовали, что бежите и сами не знаете куда, учитесь потому что с детства учились, если вас тронул разговор о счастье или вы просто поняли что нужно, то записывайтесь на консультацию )
Ваш
Артем Дубенский