От людей, привыкших регулярно употреблять горячительные напитки, даже в небольших дозах, нередко приходится слышать, что без бокала или рюмки не удается нормально заснуть. Бессонница от алкоголя действительно может развиться. Она выражается не только в невозможности погрузиться в сон (удлинении промежутка между отходом ко сну и засыпанием), но и в частых ночных пробуждениях. Бывает, что алкоголик просыпается в 4–5 часов утра и вынужден бодрствовать, после чего в течение всего рабочего дня ощущает себя разбитым.
Способов справиться с этими трудностями довольно много, но все они предполагают полный отказ от употребления спиртного. Рюмка водки или кружка пива способны помочь уснуть единожды, но решить проблему они не состоянии — как только действие этанола прекратится, организм вновь столкнется с инсомнией. О том, что делать, если мучает бессонница после запоя, и какие меры можно принять, чтобы избавиться от ее симптомов, расскажут наши эксперты.
Причины бессонницы после запоя или застолья
Как правило, зависимый перестает спать, когда запой прекращается, то есть в период алкогольной абстиненции. Этиловый спирт действует на нервную систему человека как депрессант и вызывает привыкание — организм приспосабливается к тому, что в крови постоянно циркулирует этанол. Баланс нейромедиаторов оказывается хронически сбитым. Он способен восстанавливаться до нормы, но ему требуется на это время.
Также в качестве причин бессонницы после злоупотребления алкоголем фигурируют:
- угнетение выработки мелатонина — «гормона сна» (есть данные, что присутствие в крови 100 г чистого спирта, то есть около 250 мл крепкого напитка, снижает количество выделяемого мелатонина на 20%);
- стимуляция выработки аденозина — «гормона усталости», основная функция которого — сообщать головному мозгу о необходимости своевременного отдыха.
Результат — нервная система считает, что человек устал и ему нужен покой (поэтому алкоголики часто засыпают днем, даже если выспались до этого), но нормального сна не получается, поскольку нарушается архитектура — соотношение быстрого и медленного периодов.
В фазе глубокого (медленного) сна организм отдыхает физически, а фаза активного (быстрого), более короткая, отвечает за восстановление нервной системы и страдает из-за отсутствия достаточного количества мелатонина.
Дополнительные факторы, влияющие на ухудшение сна даже после разового эпизода злоупотребления спиртным:
- сигналы организма о необходимости опорожнить мочевой пузырь, которые становятся довольно громкими к раннему утру, особенно если человек выпил много пива или активно запивал крепкий алкоголь;
- ночное апноэ — внезапная остановка дыхания с задержкой на 10 секунд и более, из-за которой может развиться клеточное кислородное голодание.
Случается, что нормально спать мешают явления, возникающие из-за похмельного или абстинентного синдрома. Это могут быть повышенное артериальное давление, тахикардия (учащенное сердцебиение), головная боль, желудочно-кишечные расстройства, ощущение тошноты.
Вероятные осложнения бессонницы после спиртного
Развитие осложнений и побочных эффектов при систематическом злоупотреблении наиболее вероятно. Самые распространенные из них:
- постоянная дневная сонливость (вплоть до того, что человек погружается в сон в транспорте, на рабочем месте и даже за рулем);
- нарушение концентрации внимания, невозможность полноценно трудиться, выполнять работу, требующую сосредоточенности и интеллектуальных усилий;
- приступы раздражительности и даже агрессии, хронически подавленное настроение, отсутствие физических сил, психологической устойчивости, жизненного тонуса в целом.
Больной может стать плаксивым, обидчивым, начать огрызаться в ответ на обращения к нему, демонстрировать резкие перепады настроения (плохое будет превалировать). Причина — не только в систематической интоксикации этанолом и продуктами его распада (главным образом это ацетальдегид), но и в депривации сна, нарушении его структуры.
Подобное состояние требует медицинской коррекции, поскольку оно очень мучительно и даже потенциально опасно для жизни — повышается риск неадекватного поведения или несчастного случая.
Что делать с бессонницей после запоя
В первую очередь — осознать, что без отказа от спиртного ощутимых положительных эффектов добиться не удастся. Можно принимать препараты, которые будут оказывать точечное воздействие (например, заставлять вас засыпать, если это мощные анксиолитики или бензодиазепины), но это не решит проблему — чувствовать лучше вы себя не начнете.
Во вторых, нужно пережить период адаптации к трезвому образу жизни. Первые несколько недель абстиненции наиболее тяжелы для организма и психики, потому что им необходимо время, чтобы перестроиться. Врач подскажет, что можно сделать, чтобы улучшить самочувствие на этот период.
Лекарственные препараты
Психотропные средства может выписывать только врач, и большинство из них категорически не сочетаются с алкоголем — подобный коктейль может оказаться опасным и даже смертельным. Доверительно пообщайтесь с наркологом на тему ваших трудностей со сном, настроением, тревогой, и он назначит корректную терапию.
Для ослабления интенсивности постабстинентного синдрома широко применяются:
- средства-антидепрессанты, в основном последних поколений (СИОЗС, СИОЗСиН — избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина);
- анксиолитические препараты, снимающие тревогу и беспокойство, но при этом не дающие выраженной дневной сонливости;
- нейролептики при наличии психотических нарушений;
- лекарства, обладающие антиконвульсивным эфектом, которые могут также применяться в качестве седатиков (успокоительных) и нормотимиков (регуляторов настроения).
Фармакотерапия должна проводиться под контролем доктора — только он может назначать препараты, корректировать схему и разрабатывать план отмены медикаментов. В противном случае есть риск усугубления состояния больного.
Психотерапия
Параллельно с бессонницей после запоя людей часто поражают страхи, тревоги, наблюдаются приступы отчаяния, чувства вины и других неприятных переживаний. Они могут быть спровоцированы воспоминаниями о прежнем образе жизни, неуверенностью в себе и иными причинами.
Хороший вариант — поговорить о своих трудностях с психотерапевтом. Программа разрабатывается индивидуально исходя из потребностей пациента, а не по шаблону, поэтому опытный терапевт может найти общий язык практически с каждым зависимым.
Подавляющее большинство больных впоследствии утверждают, то психотерапевтическая работа не только помогла им справиться с химической аддикцией и проявлениями синдрома отмены спиртного или наркотиков, но и существенно улучшила качество жизни в целом.
Смена режима дня и привычек
Наиболее значимый фактор — отказ от алкоголя, но и другие особенности режима и привычки важны для быстрого выздоровления. Подумайте о том, как нормализовать:
- режим дня — просыпаться и ложиться в одно и то же время, обеспечить себе максимальный покой в период сна, отдыхать не менее 8 часов в сутки (это усредненная норма, у некоторых людей она может отличаться);
- рацион и питьевой режим — пить достаточное количество воды (если испытываете жажду), ограничить употребление быстрых углеводов, соли и сахара, есть нежирное мясо, свежие фрукты и овощи;
- физическую нагрузку — заниматься хотя бы зарядкой не реже раза в два дня, больше ходить пешком, по возможности дольше находиться на свежем воздухе.
Соблюдение этих правил допускает исключения, но нечастые. Главный принцип здесь — регулярность: лучше каждый день испытывать небольшую кардионагрузку, чем однажды перетрудиться в тренажерном зале и после этого неделю лежать на диване.
Первые несколько недель вам, вероятно, будет сложно привыкнуть к изменившемуся ритму. Однако при соблюдении режима вы вскоре втянетесь, и новый образ жизни начнет доставлять удовольствие.
А мы, со своей стороны, регулярно рассказываем вам о том, как сделать, чтобы быть здоровым и счастливым. Присоединяйтесь к нам и делитесь личным опытом! Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите нас на ютубе!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.