Добрый день дорогие друзья! Продолжаю находить для вас интересные рецепты и различные факты из старых советских книг. Самой это интересно, так как я родилась в советское время и застала много вкусных конфет, мороженого и колбасы, спасибо родителям, что мы не бедствовали и дома все было. За исключением, конечно, деликатесов и всего того разнообразия, что видели дети Москвы и других крупных городов.
Хотя, папа и дядя частенько бывали в командировках в Москве и после их приезда был целый гастрономический праздник, поэтому, наверное, я лукавлю, на счет того, что было мало разнообразия. За свою жизнь я много где пожила, деревня, село, город.
Есть что вспомнить, и, поход за кукурузными початками и подсолнухами в поле, одно из детских деревенских приключений. Кукуруза выше головы, початки еле отрываешь и пытаешься набрать побольше, но они падают, и ты доносишь по пыльной дороге до дома то, что осталось. А еще по пути чистишь початок и ешь сочные зерна молочной спелости. Был один нюанс, кукуруза эта была кормовая…
Помню, был момент, когда мама сажала сладкую кукурузу и она у нас почему-то в Центральной России не вызревала и срывали мы хлипкие и невзрачные початки. Впервые вкусную кукурузу я поела в Краснодарском крае у моря, присыпанная солью и со сливочным вкусом она мне очень понравилась. Но все равно, кукуруза, как и стручковая зеленая фасоль для меня остались непривычным продуктом, изредка появляющемся в рационе питания.
Памятная ода кукурузе завершена. Делитесь своими воспоминаниями про это южное сытное лакомство, которое кочует по нашему морскому побережью и называется «Горачий кукуруза».
В Узбекистане кукурузные початки еще с советского времени готовили особым образом. В книге «Молочная пища» от 1962 года есть интересный рецепт.
Блюдо называется «Сутли думбиль» или кукуруза в молоке.
Приготовление. Берем початки кукурузы. Кукуруза должна быть молочно-восковой спелости. Варим их в подсоленной по вкусу воде, вынимаем и остужаем.
Аккуратно снимаем ножом зерна и кладем их в кастрюлю. Заливаем молоком, даем закипеть и варим 20-25 минут. Подаем на стол.
На 3 початка кукурузы — 1 лит молока. Представьте, как это будет вкусно, если сварить кукурузу в деревенском молоке.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ