Всё начинается с мамы – наша жизнь, питание, первые отношения в этом мире. Ещё из опыта внутриутробной жизни психика помнит «есть связь – есть жизнь», когда малышок физически был связан с мамой пуповиной.
Появившись на свет, наше нутро бессознательно ищет эту фундаментальную привязанность: незримой связью (а значит гарантией жизни) становится контакт с мамой.
Для малыша мама – целый мир; потому и главные решения «про мир» и возможность ему доверять принимаются в этих первых отношениях. Доступна ли мама для контакта? Может ли она обеспечить достаточный уровень безопасности, оставаясь в близости? Принимает ли мама мои эмоции? Принимаются ли мои границы? Нужен ли я маме? важен? интересен как человек? «Видит» ли меня мама? Хочет ли со мной быть?
Всё это ляжет в основу способа «быть на связи» - угождать, чтобы принимали; идти в конфликт, чтобы стать заметным; добывать вину - искать, где я ещё накосячил, а потом бесконечно искуплять; держать дистанцию, не сближаться, чтобы не раниться, или комбинировать – то сблизиться (до конфликта), то убежать.
Подрастая, большой ребёнок сможет быть в контакте в других значимых отношениях через тот тип привязанности, что сложился в отношениях с мамой.
Здоровый тип привязанности (надёжный) – я открыт для близких отношений, мне не страшно быть собой, предстать уязвимым перед партнёром, я предсказуем, гибкий в отношениях, готов обсуждать проблемы с партнёром и могу идти на компромисс, уважаю право партнёра быть автономным.
Как водится, такая радость встречается нечасто, другие типы являются следствием травмы привязанности.
Тревожный тип (зависимый) – уходит в положение «меня нет», растворяется в партнёре или наоборот поглощает (контролирует, опекает, делает зависимым), боится одиночества, в отношениях фонит «А ты правда меня любишь? Я нужен тебе? Только не бросай меня!».
Избегающий тип привязанности (дистантный) – железобетонные границы, страх близости, предстать уязвимым перед партнёром, холодность, фонит «Я буду держать тебя на расстоянии, потому что боюсь близости».
Тревожно-избегающий тип (хаотичный) – непредсказуемость в отношениях – то падает в зависимость (псевдо-близость), то убегает на дистанцию, фонит «Уходи от меня! Нет – останься!»; становится следствием непоследовательности родителя, двойных посланий (ты прекрасен – ты ужасен).
Хорошая новость – длительная терапия способна лечить травму привязанности. Разгребать всё то, что наприключалось в отношениях с мамой и «рисковать» быть в этих терапевтичных отношениях по-другому, а после - переносить «в мир».