Немного гастрономического экстрима в Турции. Я долго не решался на это, но перед самым отъездом из Стамбула всё же попробовал блюдо под названием Kuzu kelle.
Это запеченная баранья голова и она считается деликатесом у местных жителей, а для людей не искушенных вызывает шок. Здесь едят всё, кроме костей: щёки, язык, мозг, а иногда даже глаза. Я любитель попробовать необычные блюда, поэтому съел аж два вида - холодную и горячую.
Холодная голова отваривается целиком и называется kelle söğüş. В заведениях головы лежат целиком и повар прямо при тебе проводит трепанацию черепа. Но если вы хотите, то можете это сделать самостоятельно. После того, как мясо будет отделено от костей, деликатес мелко нарезается, все это приправляется специями, зеленью и лучком. Этому блюду я даю 6 голов из 10.
Второй вид головы - горячий и называется он tandur kelle. Здесь блюдо подают сразу из духовки или обжаривают на пару. Голову для вас разделяют на составные части - язык в центре, щеки по бокам и сверху мозг. Горячая голова получает 7 голов из 10.
Съев эти два блюда могу сказать, что оба по своему вкусные. Особенно щеки и язык. Поэтому не смотря на внешний вид, всем советую попробовать, особенно если будете в Стамбуле.
Попробовали бы такой деликатес? Какое самое необычно блюдо вы ели?